Заболевания возникающие во время кормления грудью
Большинство недугов, с которыми мы чаще всего сталкиваемся: ОРВИ, грипп, и даже многие хронические болезни, — вовсе не являются противопоказанием для кормления ребенка грудью. Заболевания возникающие во время кормления грудью не всегда могут быть опасными для грудного ребенка.
Мастит
Есть мнение, что кормить грудью при мастите нельзя. Но это неверно. Конечно, если болезнь не зашла так далеко, что требует хирургического вмешательства. Но, к счастью, запущенный мастит встречается редко, а в случае обычного — естественное вскармливание не только допустимо, но и необходимо. Ведь здесь велено обеспечить регулярный отток молока из грудных желез. И кто, как не ваш кроха, способен лучше всех справиться с такой задачей. Что касается лечения, можно подобрать способ, при котором не нужно принимать антибиотики, способные навредить ребенку.
ОРВИ
Кормящей маме редко удается избежать банальной простуды. И хотя возбудители инфекции способны проникать в молоко, а значит, заразиться может и ребенок, отлучать кроху от груди в этот период не просто нет смысла, но и небезопасно. На тот момент, когда у вас только проявятся первые признаки заболевания, малютка уже успеет «нахвататься» болезнетворных бактерий. Однако он получит от мамы не только их. Вместе с грудным молоком к нему будут поступать защитные антитела, которые начнут вырабатываться в организме женщины одновременно с инфицированием. Таким образом, отнимая кроху от груди, вы лишаете его необходимой защиты и значительно увеличиваете риск развития инфекционного заболевания. И, конечно, не стоит поступать, таким образом, с уже заболевшим ребенком, ведь в это время он как никогда нуждается в иммунной поддержке мамы, чтобы иметь возможность как можно быстрее выздороветь.
Хронические заболевания
Наличие у кормящей мамы хронического заболевания также не является причиной отказываться от грудного вскармливания. Исключение составляют периоды обострения таких серьезных недугов, как сердечная или почечная недостаточность. В этом случае кроху на непродолжительное время, и, правда, лучше перевести на молочные смеси. Что касается хронических гепатитов А, В и С, в целом женщинам с таким диагнозом не противопоказано кормить грудью. Но при этом важно следить за состоянием своих сосков и слизистых оболочек рта малютки. При наличии кровоточащих трещин на сосках, а также повреждений слизистой оболочки рта младенца от грудного вскармливания на время надо отказаться. Естественное вскармливание противопоказано при онкологических заболеваниях, туберкулезе, малярии, алкогольной или наркотической зависимости, а также, если мама является носительницей ВИЧ-инфекции, так, как ее возбудители могут проникнуть в организм ребенка с грудным молоком. Не рекомендуется применять кормление грудью при острых психических расстройствах, когда мама не в состоянии контролировать свои действия и поступки. Чтобы экстренно прекратить лактацию врачи могут назначить специальные гормональные препараты. Однако с подобными средствами нужно быть осторожней — если вы планируете еще беременеть, они могут негативно сказаться на лактации в будущем. Уж лучше подождать пару недель, и выработка молока в грудных железах прекратится сама собой.
Лекарственные средства
Когда вы проводите кормление грудью, прием лекарств нежелателен, однако бывает, что без них не обойтись. Если вы заболели, обязательно скажите врачу, что вы — кормящая мама, чтобы он подобрал препарат, не противопоказанный при грудном вскармливании. Наиболее безопасным жаропонижающим для кормящих матерей является парацетамол. Препараты, действующее вещество которых — бромгексин, к применению у кормящих мам противопоказаны. Особое внимание уделите антибиотикам. Здесь также можно подобрать препараты, совместимые с грудным вскармливанием. Это антибиотики пенициллинового ряда, многие цефалоспорины первого и второго поколения, а также макролиды.
Вредны для здоровья малыша противоопухолевые, радиоактивные вещества и антитиреоидные препараты (их прописывают при эндокринных заболеваниях). Принимать лекарства лучше всего во время кормления или же сразу после него. Это позволит избежать максимальной концентрации химических веществ в молоке на тот момент, когда кроха будет есть. Если вам предстоит операция или любая медицинская манипуляция с использованием обезболивающих средств или наркоза, узнайте, насколько совместимы с лактацией и грудным вскармливанием вещества, которые будут применяться, и через какое время они полностью выводятся из организма. Например, при общем наркозе кормить можно только лишь через 6-12 часов после операции, а после стоматологической анестезии — спустя 6 часов. В таких случаях надо принять дополнительные меры предосторожности: первую порцию молока сцедите. Если действие лекарств было продолжительным (наркоз), сцедиться лучше 3 раза.
Сохранить лактацию
Если из-за госпитализации вам пришлось расстаться с ребенком, постарайтесь сохранить лактацию. Для этого необходимы регулярные сцеживания. Не забудьте взять с собой в больницу молокоотсос. Во время болезни выработка молока снижается, поэтому 3-4-х сцеживаний в день будет достаточно. Когда вы пойдете на поправку, количество сцеживаний увеличьте до 6 раз в сутки. Перед плановой госпитализацией можно заморозить необходимое количество молока для малыша, начав сцеживаться заблаговременно. Чтобы обеспечить питанием кроху на один день, необходимо сцеживать молоко в течение 4-5 дней. Молоко замораживайте в специальных контейнерах и храните в морозильной камере.
В России с 1 июля 2011 г вводится новая форма бланка листка нетрудоспособности, утвержденная приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26.04.2011 г N347н. В соответствии с ...
Страны ЕврАзЭС утвердили 12 устрашающих картинок для сигаретных пачек
Совет по здравоохранению ЕврАзЭС утвердил технический регламент на табачную продукцию, основное нововведение - 12 устрашающих изображений, которые появятся на пачках сигарет и будут напоминать ...
Экологи провели в Химкинском лесу "Анти-анти-Селигер"
В субботу, 25 июня в 13.00 Всероссийское общество охраны природы (ВООП) проводит субботник в Химкинском лесу под названием "Анти-Анти-Селигер", помня о том, что минус на минус дает плюс, ссобщили ...

Кликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта
