Самые полезные продукты в питании человека
Организм человека – сложный, многофункциональный механизм, и от того, как работает каждая деталь этого механизма, зависит общее самочувствие, состояние здоровья и продолжительность жизни.
Для того чтобы все органы функционировали нормально, им необходимо ежесуточно получать определенное количество энергии, которая возникает при переваривании пищи. Но помимо энергии для полноценного развития и существования нужен еще целый комплекс витаминов, минералов, кислот и других не менее важных веществ. От того, чем питается человек, зависит поступление всех этих ферментов. Так какие же продукты нужно употреблять, чтобы быть сильным и здоровым и какие самые полезные продукты в питании человека?
Всем известно, что овощи обязательно должны присутствовать в рационе. Причем желательно кушать свежие, не подвергавшиеся тепловой обработке, а если и варить, то исключительно на пару. Люди с древнейших времен используют в пищу, овощи и знают об их лечебных свойствах, ведь не зря народная поговорка гласит: «Овощи – слава докторов и гордость поваров». Современная наука располагает обширными сведениями о пользе и пищевой ценности овощей. В них содержатся и органические вещества (углеводы, жиры, витамины, ферменты, органические кислоты), и неорганические (вода, минеральные соли). Разнообразив овощное меню, человек будет получать массу необходимых для здоровья элементов:
- витамин С актуален постоянно, поскольку он не накапливается и не синтезируется самостоятельно, для поддержания иммунитета, вывода холестерина, укрепления кровеносных сосудов;
- витамин Р помогает усвоению витамина С, участвует в окислительно-восстановительных процессах;
- витамины группы В способствуют нормальной работе нервной системы;
- витамин К нужен печени, кишечнику, а также помогает вывести токсины после длительного приема антибиотиков;
- витамин Е отвечает за тонус мышц и за сохранение молодости кожного покрова.
Помимо витаминов овощи богаты кальцием, солями фосфора, магния, железа, растительной клетчаткой. Можно с уверенностью сказать, что овощ самый полезный продукт в питании человека.
Другим источником витаминов и минералов являются фрукты. Особенно в зимний период времени, когда организм ослаблен и наиболее подвержен риску заболеваний, не стоит забывать о фруктовом меню. Но необходимо помнить, что фрукты нельзя есть после еды, как это принято у большинства. Их нужно употреблять за полчаса до еды, чтобы избежать брожения в кишечнике и загнивательных процессов в желудке.
Но питаться одними овощами и фруктами неправильно, организму требуются не только вещества растительного происхождения, о и животного, такие как рыба и мясо.
Рыба богата фосфором, кальцием, калием, натрием, серой, хлором, кроме того, рыбий жир характеризуется высоким содержанием непредельных жирных кислот. В мясе рыб много водорастворимых витаминов. При тепловой обработке полезные вещества не теряются, что позволяет дать волю фантазии и вкусу. Морские виды рыбы помогают организму пополнить недостаток йода, поэтому рыба обязательно должна присутствовать в питании человека.
Мясо – один из самых калорийных продуктов, но вместе с тем, организм не может нормально функционировать без животного белка, аминокислот и жиров. Питательные вещества мяса не только компенсируют затраченную энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей. По аминокислотному составу белки мяса наиболее соответствуют структуре человеческого тела. Также как и рыба, мясо не теряет своей ценности в процессе приготовления, и с уверенностью можно сказать, что это полезные продукты и исключать их нельзя.
Значимую роль в питании человека играют злаковые культуры. Различные каши и гарниры не только разнообразят рацион, но и обеспечивают организм витаминами и клетчаткой, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Недаром при выздоровлении врачами назначается лечебная диета, состоящая преимущественно из злаков. Полезно также употребление проращенных зерен пшеницы, овса, ячменя. Они выводят токсины и соединения тяжелых металлов, а также просто очищают организм от шлаков.
Выше перечисленные продукты питания знакомы и привычны каждому с детства. Как выбрать из них наиболее полезные или вредные? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Учитывая свои предпочтения и вкусы, человек сам составляет свой ежедневный рацион, иногда не задумываясь о последствиях. Избыток слишком жирной еды также вреден, как и недостаток. В сегодняшней гонке в борьбе против холестерина, целлюлита и лишних килограммов люди ограничивают себя в одном и увлекаются в другом. Самое реальное решение этой проблемы заключается в сбалансированности питания и правильности составления блюд. Если вы едите шашлык, не заедайте его картошкой, так как в ней много сложных углеводов, и переваривание будет долгим и неприятным.
Лучше приготовить легкий салатик из огурцов и помидоров. Хотя бы раз в неделю нужно есть рыбу и морепродукты. Обязательно нужно завтракать и желательно кашами. Съеденные в утренние часы углеводы, дадут много энергии, чтобы проснуться и не проголодаться до обеда. Сбалансированное питание и умеренность в еде – вот главный принцип здоровья и хорошего самочувствия, а полезными можно назвать все продукты в питании человека.