Причины развития кислотозависимой болезни
Гастрит, язвенная болезнь — кислотозависимые заболевания. Казалось бы, в самом названии уже скрыто некое противоречие. Естественная среда желудочно-кишечного тракта — кислая, без соляной и желчной кислот невозможен процесс пищеварения. Полезные и незаменимые, они в то же время выступают в роли повреждающих агентов. Как такое возможно? Дело в том, что слизистая оболочка желудка и 12-перстной кишки, вынужденная постоянно контактировать с едкими веществами, остается целой и невредимой лишь при определенных условиях. Какими могут быть причины развития кислотозависимой болезни?
Во-первых, если уровень кислотности не превышает норму. Во-вторых, когда сохранена защитная функция слизистой — она должна обладать полноценным кровообращением, хорошо восстанавливаться и вырабатывать достаточное количество слизи. Главная причина развития кислотозависимого заболевания — нарушенное равновесие между факторами агрессии и защиты. Виновников подобного дисбаланса несколько. Они могут действовать как самостоятельно, так и вместе.
- Наследственность. Избыточное число клеток, синтезирующих соляную кислоту, сниженная устойчивость слизистой к воздействию едких веществ и неполноценность сосудов, снабжающих слизистую кровью, могут достаться нам от родителей.
- Стресс. Провоцируя спазм мышц и кровеносных сосудов, он лишает слизистую оболочку нормального питания и делает ее уязвимой.
Это не только нерегулярный прием пищи. Острые и кислые блюда стимулируют секрецию желудочного сока, алкоголь усиливает его агрессивные свойства.
- Курение. Никотин сначала стимулирует, а затем угнетает производство соляной кислоты и нарушает выработку слизи.
- Длительная медикаментозная терапия. Некоторые лекарства — например, нестероидные противовоспалительные препараты — разрушают слизистый барьер. Поселившись в стенках желудка, этот микроб косвенным образом увеличивает производство соляной кислоты и выделяет токсины, повреждающие слизистую оболочку.
Самое опасное кислотозависимое заболевание — язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. «Рана», образовавшаяся в стенке органа, подвергается воздействию едких веществ желудочного сока. Они разрушают стенки кровеносных сосудов и повреждают ткани. При отсутствии адекватной терапии не исключено развитие смертельно опасных осложнений — кровотечения и прободения.
- Особые приметы. Болевой синдром, напрямую связанный с приемом пищи. При язве желудка он обычно возникает непосредственно после еды, для язвы 12-перстной кишки характерны голодные и ночные боли. Признаки кровотечения — слабость (вплоть до потери сознания), холодный липкий пот, рвота темными массами цвета и консистенции кофейной гущи, учащенное сердцебиение. Симптом прободения — «кинжальная» боль.
- Диагностика. Необходимы эзофагога-стродуоденоскопия, рентгенография, определение уровня кислотности желудочного сока и анализ на присутствие Helicobacter pylori.
- Лечение. Схема терапии всегда индивидуальна. Если выявлена хеликобактерная инфекция, применяют антибактериальные препараты. Средства, уменьшающие производство соляной кислоты и способствующие заживлению язвы, назначают в любом случае. Прободение и кровотечение требуют срочного вмешательства хирурга.
Язвенной болезни свойственно хроническое течение, обострение сменяется ремиссией. Длительность этих периодов зависит от наследственности, возраста, наличия сопутствующих заболеваний, психоэмоционального состояния пациента и некоторых других факторов. Обострение обычно происходит весной и осенью. Полное выздоровление возможно при условии неукоснительного соблюдения всех рекомендаций врача.
Это он, хронический гастрит с повышенной кислотностью. Длительное воздействие на слизистую оболочку желудка одного или нескольких неблагоприятных факторов вызывает ее воспаление. Оно, в свою очередь, приводит к дегенеративным изменениям. Чем они выраженнее, тем хуже желудок справляется со своими основными функциями — секреторной и двигательной.
- Особые приметы. Ощущение тяжести и давления в подложечной области. Некоторые пациенты жалуются на боль в эпигастрии и запоры.
- Диагностика. Та же, что и при подозрении на язвенную болезнь, за исключением рентгенографии. Обнаружив Helicobacter pylori, врач назначит антибиотики. Терапия всегда комплексная. Важное место в ней занимают препараты, снижающие кислотность желудочного сока, прокинетики, нормализующие моторику желудочно-кишечного тракта, и гастропротекторы, способствующие заживлению язвы. Выбор конкретного средства, его дозировки и схемы приема — прерогатива гастроэнтеролога. Самолечение может существенно ухудшить состояние больного.
Если вы твердо решили покончить с гастритом, дисциплинированны и готовы к самоограничениям — победа будет за вами! Заболевание со сложным названием «гастроэзофагиальная рефлюксная болезнь» (ГЭРБ) весьма распространено, но немногие знают, в чем причина дискомфортных ощущений. Переход из пищевода в желудок перекрывает специальная мышца — сфинктер. В норме он открывается только для того, чтобы пропустить пищу и выпустить проглоченный вместе с ней воздух. Но порой работа сфинктера нарушается. Часть еды, уже смешавшейся в желудке с едкими веществами, забрасывается в пищевод и раздражает его слизистую оболочку. Результат — воспаление и образование эрозий. К самым серьезным осложнениям ГЭРБ относятся сужение пищевода, так называемый пищевод Баррета — состояние, которое характеризуется изменением эпителия и считается предраковым, — и, собственно, рак пищевода.