Обувь для здоровья маленького ребенка

Автор: Elka от 22-08-2011, 06:50

Обувь для здоровья маленького ребенка  Как только ребенок встает на ноги и начинает делать первые шаги, неокрепший мышечно-связочный аппарат стоп и голеностопных суставов принимает на себя огромную нагрузку. В этот период необходимо сменить пинетки на рациональную детскую обувь. Предпочтение следует отдавать обуви из натуральных материалов. Вообще детская обувь должна обеспечивать достаточный уровень воздухообмена. Очень хорошо, если поверхность ботиночек будет перфорированной, в этом случае ножки смогут дышать. Если же нога не дышит, нарушается температурно-влажностный режим.

  Это вызывает расслабление мышц стопы и голени. Свод стопы уплощается, и, соответственно, ухудшается ее рессорная функция. Недопустимо сдавливание стопы жесткими материалами. Выбирая обувь, обратите внимание на швы: чем их меньше, тем ниже опасность натирания стопы и области вокруг голеностопа. После того как ребенок впервые сходит на прогулку в новых ботинках, внимательно осмотрите здоровую ножку малыша. Если на коже отпечатался рельеф колготок или внутренние швы ботинка, обувь не годится, и ее нужно сменить. Какую обувь для здоровья маленького ребенка выбрать?

 

  У детей до двух лет уплощение свода стопы является физиологической нормой здоровья. Подкожно-жировой слой хорошо выражен, поэтому искусственно поддерживать свод стопы с помощью супинаторов нет необходимости. В более старшем возрасте супинатор должен поддерживать свод лишь тогда, когда стопа опускается ниже физиологической нормы. Определить потенциально развивающееся плоскостопие может ортопед - собственной диагностике «на глаз» лучше не доверять. Обычно в качественной детской обуви используют так называемые «анатомически профилированные стельки». Их особенность - наличие трех функционально значимых зон:

  •  область поддержки пяточной части стопы;

  •  область поддержки внутреннего свода стопы;

  •  область поддержки наружного свода.

 

  При выборе обуви необходимо обратить внимание на то, чтобы в указанных местах стелька образовывала небольшие «бугорки» - не плотные супинаторы, а мягко корректирующие зоны. Правильно изготовленная стелька обеспечивает наиболее физиологическую биомеханику ходьбы, близкую к естественным движениям босой ноги. Если же у маленького ребенка выявлена та или иная патология со стороны стоп - поперечное, продольное плоскостопие и т.п., - стельки лучше изготавливать индивидуально, под заказ. Врач-ортопед назначит тип стелек и проконсультирует в подборе оптимальной модели обуви.

 

  Обувь впритык носить строго противопоказано. Но и излишний запас не нужен. В носочной части должен быть припуск минимум. Так как маленький ребенок не может адекватно оценить, насколько ботинок ему подходит, перед походом в магазин надо обвести ногу ребенка на бумаге. И именно эту «проекцию» прикладывать к подошве, чтобы понять, какой запас остается. Носочная область ботинка должна быть шире пяточной. Задача качественной детской обуви - максимально снизить ударную нагрузку на стопу, коленные и тазобедренные суставы и, в результате, на позвоночник. Поэтому подошва должна обладать в первую очередь амортизирующими качествами. Лучше всего амортизирует гибкая подошва. Недостаточная гибкость приводит к быстрому утомлению мышц стопы и голени. Чтобы определить степень гибкости подошвы, следует поднять носок, удерживая пятку, и согнуть ботинок. Если он сгибается до угла в 50, то гибкость можно считать достаточной.

 

  Обувь со слишком мягкой подошвой, как, например, в чешках, нельзя использовать для повседневного ношения, потому что она не будет амортизировать при ходьбе. Отдельно следует проверить, насколько подошва устойчива к скольжению. Каждый обладатель обуви знает, что глубокий протектор помогает лучше устоять на ногах, чем гладкая подошва. Но если глубина протектора вызывает сомнения, попросите маленького ребенка разбежаться и проехаться по полу, как по льду. В нормальной, качественной обуви ребенок не будет скользить даже по отполированной плитке.

 

  Ребенок непрерывно растет, происходит созревание всех органов и систем, в том числе и стопы. Поэтому ношение обуви, несоответствующей общепризнанным параметрам, увеличивает риск развития различных видов плоскостопия и деформации стоп. Вследствие этих заболеваний стопа утрачивает свою «рессорную» функцию. Мышечно-связочный аппарат нижних конечностей начинает быстро утомляться, в ногах появляются периодические боли после ходьбы. Это, в свою очередь, приводит к нарушению крово- и лимфообращения в нижних конечностях и развитию огромного разнообразия заболеваний в более старшем возрасте: артрозы, артриты, варикозное расширение вен и многие другие.

 

  Кроме того, снижение «рессорной» функции стопы неминуемо отражается на состоянии структуры хрящевой ткани и связочного аппарата голеностопных, коленных, тазобедренных суставов. Через эти суставы патология распространяется на центр опорно-двигательного аппарата - позвоночник. А повреждение позвоночника потенциально опасно развитием не только ортопедических, но и неврологических заболеваний.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 5? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика