Миома матки и причины заболевания
Миома — плотный узел, состоящий из мышечной и соединительной тканей. Он вырастает из одной-единственной клетки самой матки, но не обычной, а дефектной. Откуда она берется? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Существует теория, что предшественницы миомы образуются во время внутриутробного развития, когда происходит формирование матки будущей женщины. Приверженцы второй версии утверждают, что такие клетки появляются в процессе каждого менструального цикла. Большинство их гибнет, а уцелевшие способны превратиться в узел — один или несколько.
Как жить с диагнозом миома матки и причины заболевания. Наличие аномальных клеток не всегда приводит к миоме. Их деление провоцируют инфекционно-воспалительные заболевания половых органов, а также хирургические вмешательства — аборты, выскабливания... Миоматозный узел, хотя и похож на опухоль, ею не является. Это доброкачественное новообразование, риск его озлокачествления полностью исключен. Все зависит от локализации и размеров миомы. Небольшие, расположенные в стенке матки или выступающие в брюшную полость узлы часто не беспокоят женщину. В этом случае надо лишь контролировать динамику их роста — дважды в год проходить гинекологическое обследование.
Однако тактика наблюдения оправдана не всегда. Даже некрупные внутриматочные образования могут вызывать обильные и длительные месячные и межменструальные кровотечения, приводить к невынашиванию беременности. Иногда при внешней локализации большая «опухоль», сдавливая прямую кишку и мочевой пузырь, нарушает их нормальную работу. Итак, какие пути решения проблемы предлагает нам современная медицина?
Гормональная терапия
Пациентке назначают препараты от заболевания, вызывающие искусственную менопаузу или блокирующие действие прогестерона. На фоне такого лечения миоматозные узлы уменьшаются, однако с его прекращением возобновляют рост.
ФУЗ-аблация
На заболевание миому воздействуют ультразвуком, ее внутренняя температура повышается, и часть клеток гибнет. Процедура бесконтактна, проводится под контролем магнитно-резонансной томографии, но имеет ряд ограничений. Главный минус — неизбежность рецидива. Полностью устранить узел метод не позволяет. Миомэктомия — хирургическое удаление причины заболевания. В зависимости от показаний и причин операция может быть полостной, эндоскопической или гистерорезектоскопической, с влагалищным доступом. Этот метод эффективен при условии, что вмешательство выполнено чисто — удалена вся ткань миомы. Если в матке осталась, хотя бы одна ее клетка, со временем из нее вырастет новый узел.
Эмболизация маточных артерий (ЭМА). Через небольшой прокол в бедренной артерии в сосуды, питающие миому, вводится вещество, которое закупоривает их. После манипуляции — она проводится под местной анестезией — миоматозные узлы, постепенно уменьшаясь в размерах, необратимо регрессируют. На их месте формируется рубец. ЭМА неприменима при «опухолях» на ножке. Комбинированное лечение — сочетание гормональной терапии или ЭМА с миомэктомией. Его применяют с учетом возраста и индивидуальных особенностей пациентки для достижения оптимального результата.
Гистерэктомия
Удаление матки оправдано лишь при тотальном поражении ее ткани миоматозными узлами. Во всех остальных случаях орган можно — и нужно! — сохранить.