Миома доброкачественное образование в матке
Миома - доброкачественное образование. Небольшие плотные узелки, состоящие из мышечных волокон и соединительной ткани, располагаются в мышечной оболочке матки. Как правило, развивается сразу несколько таких узелков, но может быть и одно доброкачественное образование на всю матку. Со временем узелки увеличиваются в размерах и приводят к деформации стенок матки. Хотите узнать, что такое миома доброкачественное образование в матке? Читайте далее.
К сожалению, в современном мире случаи появления миомы зафиксированы почти у половины всех женщин в возрасте от 30 до 50 лет. В момент своего роста миома уподобляется процессу роста зародыша в матке - ее клетки начинают делиться как во время беременности. Некогда семейный быт строился иначе: средства контрацепции применяли крайне редко, поэтому рождение детей было частым явлением. Последующее зачатие происходило, как только женский организм успевал оправиться от предыдущих родов. В условиях, когда беременность возникает регулярно, вероятность появления миомы равна нулю. На сегодняшний день, по статистическим данным, заболеванию подвержены женщины от 30 до 50 лет, однако и у молодых девушек нередко находят узелки миом. Их появление невозможно предугадать, на это влияет целый ряд факторов. Чаще всего причиной появления данного заболевания врачи называют «реакцию организма на изменившиеся условия», а какие это условия - будь то гормональный сбой, аборт или просто серьезный стресс - у каждого решающий фактор индивидуален.
Гинекологи на сегодняшний день могут предложить 2-3 варианта лечения миомы. Если узелки обнаружены на начальной стадии, то можно попробовать обойтись антигормональной терапией. Суть метода заключается в следующем: при помощи гормональных препаратов создается временная менопауза. К счастью, медики умеют полностью контролировать этот процесс: после того как курс лекарств пропит, репродуктивная функция возобновляется примерно через два месяца. Если гормональная терапия подобрана правильно и лечение проходит успешно, миома матки перестает расти, и начинает уменьшаться в размерах. Но, как известно, игры с гормонами не проходят безнаказанно. Женщины, которым назначили антигормональную терапию, скорее всего, почувствуют те или иные симптомы менопаузы: «приливы», или, по-научному, вегетативные кризы, головные боли, расстройства сна, подавленное настроение или агрессию, резкое снижение либидо, суставные и мышечные боли, сухость слизистой влагалища и дискомфорт при половом акте, изменение состояния кожи и волосяного покрова (выпадение волос на голове и увеличение волосяного покрова на теле), уменьшение размеров молочных желез. Конечно, вряд ли отдельно взятая женщина испытает весь спектр описанных неприятностей, но некоторые варианты дискомфорта гарантированы. После лечения необходима поддерживающая терапия, заключающаяся в приеме гормональных контрацептивов.
Так что вернуть гормональный фон при доброкачественном образовании в естественное положение и выровнять свое психологическое состояние будет довольно сложно. Если же ситуация чуть более запущена, то гинеколог, скорее всего, предложит пациентке процедуру консервативной миомэктомии (хирургическое удаление узлов при сохранении самой матки). Миомэктомия имеет свои достоинства и недостатки: любое хирургическое вмешательство - это серьезный стресс для организма, зато при сохранении матки остается возможность родить ребенка. Если же удаление узлов уже невозможно, до недавнего времени была неизбежна операция гистерэктомии, то есть полное удаление матки. Существует множество вариантов самолечения или народных средств, которыми пестрят интернет-ресурсы. В частности, предлагается использовать гирудотерапию (лечение пиявками) или употреблять различные настои на травах. Без сомнения, народная медицина заслуживает уважения. Но, к сожалению, в медицинской практике пока нет таких случаев, когда миоматозные узлы деградировали после лечения народными средствами. Зато есть зарегистрированные случаи, когда гирудотерапия только усиливала кровотечения.
Ситуация с опухолями внутри организма вообще сложная - например, необходимо регулярно следить за динамикой роста размеров миом. В небольших процентах случаев миомы не увеличиваются вовсе или увеличиваются на считаные миллиметры за очень длительный промежуток времени. В таких редких случаях врачи рекомендуют вовсе не трогать узелки - сами по себе они неопасны, если не растут и не мешают беременности. На сегодняшний день самый инновационный метод лечения миомы матки - это эмболизация маточных артерий (ЭМА). Данную процедуру может провести только эндоваскулярный хирург с большим опытом работы, да и то при условии, что будет использовано специализированное оборудование. Уникальность метода заключается в том, что буквально за 10 минут без общего наркоза, без необходимости длительного стационара, без последующих шрамов миома удаляется при помощи ввода катетера через бедренную артерию и закупорку (эмболизацию) сосудов, питающих опухоль.
Эмболизация маточных артерий представляет собой следующую процедуру. Пациентка всю операцию находится в горизонтальном положении, в сознании (анестезия применяется только местная в области прокола сосуда на бедре). При этом по ходу операции существует возможность сообщить о каких-либо неудобствах врачу или получить от него необходимую психологическую поддержку. Далее под контролем рентгеноскопии катетер вводится поочередно в левую и правую маточные артерии, где выполняется закупорка (эмболизация) ветвей, кровоснабжающих миому. Как правило, миома имеет два «источника питания», что позволяет ей существовать и развиваться, но если перекрыть ей все доступы к кровоснабжению, то за короткое время она самостоятельно «высохнет».