Женское заболевание миома матки
Женское заболевание миома матки это все-таки доброкачественная опухоль, Она развивается из мышечных и соединительнотканных элементов миометрия - мышечной оболочки матки. Дело в том, что в мышечном слое матки образуется либо миома, либо аденомиоз, либо саркома. Последняя встречается крайне редко. Рак же развивается на эпителиальной ткани. Поэтому рак матки бывает в слизистой, а не в мышце.
К сожалению, как таковых причин возникновения миоматозных узлов не установлено. А факторов, провоцирующих их рост и появление симптомов, настолько много, что все их невозможно учесть. Это и стресс, и смена климатической зоны, и перенесенные женские заболевания. Нерожавшие женщины находятся в группе риска. По статистике, пять реализованных беременностей сводят к минимуму возможность возникновения клинических проявлений миомы, требующих врачебного вмешательства. При этом, конечно, мать с пятью детьми может иметь массу других проблем, но от проявлений миомы одна.
Ошибочно считать женское заболевание миому прямой причиной бесплодия. Возможно, те факторы, на фоне которых она возникла, вызвали и проблемы с репродуктивной функцией. Поэтому лечение миомы - это только создание более благоприятных условий для наступления возможной беременности и вынашивания ребенка. Проблема в том, что в миоме и матке одни и те же клетки - миоциты. Когда матка получает сигнал на рост из-за зачатия, начинают расти и миоциты. То есть миома, особенно если она клеточная, прогрессирует. Миома же, состоящая в основном из соединительной ткани, растет во время беременности медленно.
Миома матки не рассасывается во время беременности. Когда женщина осознанно хочет вступать в беременность с миомой, главная задача гинеколога - спрогнозировать, как поведет себя опухоль... В любом случае это беременность высокого риска, так как велика вероятность ее прерывания на поздних сроках.
Клинические проявления — маточные кровотечения. Они бывают, когда миома деформирует полость матки. Тем не менее, любые изменения в менструальном цикле, например, более обильные и продолжительные месячные, учащенное мочеиспускание, тянущие боли внизу живота, - это уже причины для консультации с гинекологом. При этом даже профилактический осмотр, пройденный 3-4 месяца назад и не выявивший патологий, не повод отказываться от посещения врача.
Диагностика
Раз в год женщина приходит на осмотр к гинекологу, чтобы определить, есть ли изменения на шейке матки. Обязательно делает УЗИ. При обнаружении узелка миомы - неважно, какого размера (маленький, средний), решается вопрос, проводить ли лечение. В качестве метода уточняющей диагностики миомы матки для выбора соответствующего вида терапии проводят MPT.
Лечить миому надо только в том случае, если она клинически себя проявляет. Кровотечения — серьезная угроза для здоровья. Существует терминологическая путаница: менопауза, пост-менопауза и пери-менопауза. Менопауза — это возраст последней менструации, то есть однократное событие, пери-менопауза - период, два года до и после возраста последней менструации, итого не менее четырех лет. Затем наступает другой этап – пост-менопауза. Для миомы критична пери менопауза, когда происходит гормональная перестройка для перехода женщины из репродуктивного возраста в не ре продуктивный. Это длительный период (4-5 лет), и механизмы адаптации не всегда срабатывают. Самое неблагоприятное время для миомы матки, В пост-менопаузе действительно в связи с прекращением гормональной перестройки миома чаще регрессирует. Но до этого периода необходимо дойти без тяжелых осложнений, которые возникают, если миома проявляется кровотечениями или сдавливанием тазовых органов.
Иногда врачи предлагают удалить матку, если женщина не собирается больше рожать. Гистерэктомия (полное удаление матки) — это единственный метод, который позволяет избавиться от женского заболевания, возможности роста узлов и рецидивов на 100%.