Причины истерики маленьких детей

Автор: Elka от 12-09-2011, 20:25

Причины истерики маленьких детей  Возникновение любой истерики - это всплеск эмоций, которые человек по тем или иным причинам не способен удерживать в подобающих рамках. Все люди, в том числе уравновешенные и спокойные, время от времени дают выход своим эмоциям. Проявления ярости или злобы разнообразны: от жарких споров на повышенных тонах до вполне серьезных «всплесков» с битьем посуды и рукоприкладством. Диапазон взрослых истерик ограничен общей культурой поведения и личными представлениями о рамках дозволенного в каждом конкретном случае. Каковы причины истерики маленьких детей?

  Взрослые относятся к собственным вспышкам ярости лояльно. Нельзя же вечно носить в себе груз обид и несправедливостей, которые окружают нас, - рассуждают они. В свою очередь, психологи и невропатологи, советующие избегать подобных ситуаций, в большинстве случаев признают, что тем или иным образом давать выход эмоциям необходимо с целью сохранения собственного здоровья: нереализованное нервное и психическое напряжение ведет к возникновению многих соматических заболеваний.

 

  Но рассудительность взрослых испаряется, когда речь заходит об истериках их собственных детей: остается лишь непонимание и неприятие происходящего. Однако каждый случай, вызвавший непреодолимый, неконтролируемый гнев ребенка, требует внимательного осмысления со стороны его родителей. По сути, истерики маленьких детей и взрослых мало чем отличаются. И те, и другие прибегают к столь нецивилизованному способу общения, когда им кажется, что никакие другие методы, кроме демонстрации окружающим своих «сверхвозможностей», не помогут им добиться желаемого результата. Разница лишь в том, что взрослый человек не использует это «оружие» где ни попадя. А ребенку достаточно хоть раз понять, что такой способ воздействия помогает ему управлять родителями, и он становится для него инструментом манипуляции по любому поводу. К излюбленному средству привлечения внимания малыш прибегает все чаще, в результате чего истерика становится типичной формой его поведения. Увидев кричащего и плачущего ребенка, родители сразу бегут к нему на помощь и прилагают все усилия, чтобы успокоить расстроенное чадо. А малыш только этого и ждет, ибо знает: в такие моменты он добьется всего, что ему нужно. Не желая или даже опасаясь противиться маленькому бунтарю, родители с раннего детства невольно приучают его к такой своеобразной манере общения.

 

  Взбудоражить ребенка может совершенно неожиданный фактор. Например, «неправильно» стоящий стул или сдвинутая с места любимая игрушка. Свое недовольство малыш выражает громкими криками, визгом, руганью, киданием во все стороны вещей и предметов. Для такого поведения характерны падение на пол, битье головой об стену или шкафы. Неконтролируемый взрыв детской ярости иногда приводит к непроизвольным судорогам, нехватке дыхания (кажется, что ребенок задыхается) и кратковременным обморокам. Часто после таких всплесков нервная система требует отдыха, и ребенок впадает в оцепенение или засыпает крепким и продолжительным сном детские истерики длятся максимум час-полтора.

 

  В ожесточенное противоборство с родителями ребенок вступает в переходные периоды своей жизни. Для раннего детства такими этапами являются начало посещения садика (два-три года) и поступление в первый класс (шесть-семь лет). Происходящие в поведении ребенка изменения могут быть напрямую связаны) с посещением детских коллективов, но могут протекать и независимо от них. Ведь не каждый ребенок в три года идет в детский сад, однако и у «домашних» детей в этом возрасте отмечаются истерики. Переходные периоды проявляются так ярко неслучайно: это определенные этапы в психологическом и психическом развитии ребенка. Трехлетний карапуз, уже умеющий ходить, говорить и выполнять простые действия по самообслуживанию, впервые в жизни ощущает себя самостоятельным. Он начинает изучать границы дозволенного – в том числе в возможности управлять взрослыми с целью осуществления своих желаний. Для этого он использует разные средства манипуляции: крики, капризы и истерики. В данном возрасте посещение детского сада расширяет его «инструментарий». Так же и семилетний ребенок, у которого наступила абсолютно новая школьная жизнь, придя в первый класс, ощущает себя вполне взрослым и самостоятельным. И снова его потребность исследовать границы нового статуса не дает ему покоя. И чтобы мама поняла, что ее малыш уже вырос, ему следует как можно сильнее поскандалить, а лучше устроить «хорошую» истерику, заодно проверив, что подействует лучше.

 

    Возникновение истерики провоцирует ряд факторов:

  -  сильное утомление;

  -  заболевание, особенно при повышенной температуре;

  -  длительное пребывание среди большого числа людей;

  -  затянувшийся отдых с неограниченной свободой действий;

  -  ненормированный режим сна и бодрствования;

  -  чувство голода;

  -  подходящая обстановка, в которой не последнюю роль играют зрители «спектакля».

 

  Малыши не случайно с таким упоением закатывают истерики в общественных местах: в магазине (особенно супермаркете), в транспорте, на улице и в присутствии гостей. Все эти наблюдатели пассивны лишь с первого взгляда. Ребенок отлично понимает: при людях мама скорее сдастся, чем будет кричать или молча игнорировать его. Тем более что вокруг так много сердобольных людей, которые будут уговаривать ее пожалеть бедного ребеночка.

 

  Однако истерика ребенка не всегда является сознательным методом психологического воздействия. Часто такая нервозность характера и поведения связана с наличием неврологических заболеваний, поэтому обращаться к специалистам необходимо. Кроме посещения невролога может потребоваться консультация психиатра, психолога и ряда других врачей узкого профиля. Во всех остальных случаях родители имеют дело с маленьким тираном, в перспективе у которого серьезные проблемы в общении с людьми.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 1 плюс 3?(прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика