Гиперактивность и дефицит внимания у детей
Глядя на некоторых детей, невольно испытываешь чувство зависти: где бы себе взять столько энергичности и неутомляемости? Они ни минуты не могут посидеть или постоять спокойно, без движения, все время чем-то занимаются, причем эти их занятия - далеко не тихие и спокойные игры. При любых попытках направить энергию и активность в нужное русло родители терпят неудачу. А все потому, что их малыши относятся к группе детей, для которых характерны гиперактивность и дефицит внимания.
Еще несколько лет назад гиперактивность и дефицит внимания у детей ученые намеревались расценивать как следствие нарушений, имеющих место при внутриутробном развитии ребенка. Возможно, находясь на определенном сроке беременности, будущая мама нарушала режим положенного ей отдыха и бодрствования, не соблюдала режим питания и не ограничивала себя от употребления спиртных напитков. Однако немного позже ученые все же пришли к благоразумному выводу, что гиперактивность и дефицит внимания проявляется как синдром не только у детей, чьи мамы имели вредные привычки и не бросали их во время беременности, а у тех, кто строго следовал советам врачей и никогда в жизни не употреблял спиртных напитков. Отсутствие концентрации хотя бы на некоторое время приводит к тому, что ребенка врачи называют умственно отсталым, однако такой диагноз недопустим, поскольку на современного ребенка оказывает влияние множество факторов, которые отсутствовали и были неизвестными во время воспитания прошлых поколений. Это и компьютерные игры, и телевизионные передачи, мультфильмы с компьютерными и ужасающими персонажами, которые заменили добродушных героев программы «Спокойной ночи, малыши!». Да и как можно назвать ребенка умственно отсталым, если у него очень высокий уровень интеллекта и колоссальные способности к запоминанию, вот только хочется еще немного побегать и порезвиться? Как можно назвать неусидчивым малыша, который в четыре года может спокойно просидеть у монитора компьютера, играя в какую-нибудь увлекательную игру, два-три часа? Синдром гиперактивности проявляется не как заболевание, а как синдром, свидетельствующий о том, что нервная система испытывает большую нагрузку, чем ей положено для ребенка в этом возрасте. Чрезмерная раздражительность родителей, постоянные крики в адрес ребенка, на протяжении дня отсутствие занятий с ребенком и предоставление его самому себя всецело. А любой шум, который ребенок внезапно издает, расценивается мамой как гиперактивность.
Гиперактивность и дефицит внимания проявляется не только днем, но и по ночам, если у ребенка отсутствует нормальный, спокойный сон. Речь не идет о разовых перебоях, например, если ребенок заплакал во сне раз в две недели, то ему нельзя приписывать нервное расстройство. Но если нарушения сна, частые вскрикивания по ночам, разговоры во сне, постоянные ворочания повторяются каждую ночь, то следует показать ребенка невропатологу.
Обратите внимание и на такие примеры поведения у детей, страдающих гиперактивностью. Во-первых, ожидание в очереди. Неважно, поликлиника это или другое многолюдное общественное заведение, крики и беготня ребенка по коридорам не всегда радуют и вызывают умиление рядом находящихся людей. Малыш может просидеть на месте около десяти-пятнадцати минут. Затем ему нужна помощь, чтобы скоротать время: возьмите с собой книжку, интересную игрушку, которую можно складывать подобно трансформеру. Придумывайте интересные истории, находясь в очереди, выдумывайте, сочиняйте, пробуйте заинтересовать. Многие родители сами с трудом выдерживают длительные ожидания и попросту не обращают внимания на скучающего ребенка.
Наверняка и следующий симптом гиперактивности у детей знаком многим мамам. При входе в магазин начинаются неугомонные истерики с криками и мольбами купить ту или иную игрушку. На любые попытки объяснить причину отказа это сделать ребенок начинает усиливать звук своего голоса, превращая его в настоящую сирену. Не стоит бить малыша и кричать, так вы только опускаетесь на один уровень с его восприятием действительности. Криками добиться ничего невозможно. Сразу уточняйте, когда входите в магазин, что можете купить игрушку, которая стоит, например, не больше двадцати рублей. Осознав со временем, что обозначает такое ограничение, малыш не будет проявлять бурную и громкую реакцию на отказ мамы удовлетворить его просьбу. У детей сильно развито зрительное восприятие, а круг интересов замыкается как раз на игрушках. Поэтому любое желание стать обладателем новой игрушки сравните со своим неудержимым желанием приобрести понравившуюся юбку или туфли. Согласитесь, понять ребенка и сделать сравнения гораздо сложнее, чем сразу окрестить своего малыша гиперактивным и непослушным?
Все это говорит о том, что гиперактивность и дефицит внимания являются следствием неправильного подхода к воспитанию детей, умения вызвать их заинтересованность и желание что-то делать. Обратите внимания на обстановку в семье. Родители, даже если им и приходится ругаться, не должны этого делать в присутствии ребенка. Его нервная система воспримет крики и скандал как вполне нормальное явление, если они будут регулярно происходить на глазах ребенка. Осторожность следует проявлять в воспитании и общении с теми детьми, у которых при рождении наблюдались какие-либо нарушения, например, тремор. Этот диагноз может стать причиной гиперактивности и дефицита внимания у детей. Если при беременности имелись какие-либо замечания или отклонения, замеченные УЗИ, к малышу также следует относиться более терпимо. Помните, у детей можно легко повлиять на настроение и психику, главное – успевать уделять им время и находить правильный подход.