Комы у детей виды и симптомы
Скорая помощь, реанимация, искусственная вентиляция легких. Кому из нас не знакомы эти слова? Кому они не внушают страх, отчаяние, чувство безысходности? Наверное, каждому, даже тем, кто по роду свой деятельности ежедневно ведут борьбу за человеческую жизнь: врачи, медицинские сестры, санитарки. Особенно это тяжело, когда «вытягивать с того света» приходиться маленького человека.
Кома – тяжелое состояние организма, из нее очень трудно вывести и очень большой процент смертности. Больные долгое время находятся без сознания в отделении реанимации, куда редко пускают даже самых близких и родственников. Что происходит за закрытыми дверями? Как ведет себя организм в зависимости от стадии комы? Я постараюсь доступным языком рассказать про комы у детей виды и симптомы.
Виды ком у детей
Кома – бессознательное состояние, при котором нарушается функция нервной системы, реакции на внешние раздражители отсутствуют. Она нарушает функции всех самых важных органов организма: легкие, сердце, почки.
Кома чаще всего является осложнением основного заболевания, но иногда в ряде случаев развивается остро, некоторые из них я перечислю:
- Осложнения течения сахарного диабета: гипер или гипогликемическая кома.
- Инфекции в результате интоксикации: менингит, менингоэнцефалит.
- Эпилепсия.
- Острая почечная недостаточность.
- Острая недостаточность функции печени (вирусные, токсические гепатиты).
- Нарушения водно-электролитного баланса.
- Отравления солями тяжелых металлов, растениями, грибами.
- Кровоизлияния в головной мозг.
- Травмы головного мозга.
- Опухоли мозга, реже другой локализации.
Симптомы комы у детей в зависимости от ее стадии
Она может развитья внезапно, но иногда бывает перед ней промежуток времени, который носит название прекома.
Прекома – это состояние предшествует самой коме. Сознание спутанное. Дети в этой стадии вялые, оглушены, безразличные ко всему окружающему, с ними трудно войти в контакт, с запозданием отвечают на вопросы, речь смазанная. Либо могут быть излишне возбуждены, в зависимости от вида комы. Движения не четкие нет координации. Функции дыхания и сердца в этой стадии не страдают. Все физиологические рефлексы сохранены. Количество мочи в сутки увеличивается. Реакция на боль и другие раздражители сохранены.
Если у ребенка хроническое заболевание, то родители малыша или близкие ухаживающие за ним при появлении этих тревожных симптомов должны насторожиться и обязательно обратиться за медицинской помощью либо вызвать скорую помощь. Прекома может длиться от нескольких минут, до нескольких часов, все зависит от причины приведшей к ней.
I стадия комы. Дети находятся в состоянии глубокого сна, но их пока еще можно вывести из этого состояния, но с трудом. На вопросы отвечают односложно, с большим запозданием. Могут выйти из сонного состояния, а буквально через несколько минут опять в него впасть. Дыхание частое, АД нормальное или несколько снижено, ритм сердца учащен. Реакция на боль и внешние раздражители заторможены. Дети в постели могут переворачиваться самостоятельно, выполняют не сложные движения под команду медицинского персонала: глотать воду или жидкую пищу. Тонус мышц повышен, но иногда в зависимости от вида комы может быть снижен, например, при кровоизлияниях или травмах. Сухожильные рефлексы на руках и ногах снижены. Очень характерны симптомы со стороны глаз: маятниково образные движения глазных яблок, косоглазие, (глаза как будто расходятся по разным сторонам), реакция зрачков на свет нормальная.
II стадия комы. Появляются симптомы глубокого нарушения сознания. Дети глубоко спят, это стояние носит название сопор. Контакта с ребенком нет, отсутствует реакция на боль (уколы) или какие то другие раздражители. Самостоятельно он не ест и не пьет. Движения хаотичные. Изменяется дыхание по типу Куссмауля (равномерные редкие дыхательные движения с шумным вдохом и выдохом), или Чейн-Стокса (дыхание поверхностное редкое не равномерное, оно постепенно становится чаще и глубже, достигая максимума на 5-7 вдох, затем вновь уряжается). Иногда моча или кал непроизвольно отходят. Диурез снижен. Зрачки сужены, на свет реагируют слабо. Глоточные рефлексы сохранены (если раздражать горло, то появиться поперхивание или легкий кашель). Корнеальные рефлексы так же присутствуют (если приоткрыть веко и раздражать слизистую глаз тоненькой ниткой бинта или ваты, то они рефлекторно будут закрываться). Кожные отсутствуют. Тонус мышц не равномерный (дистония). Мышцы могут непроизвольно сокращаться или расслабляться (горметония).
III стадия комы. У детей отсутствует сознание, нет реакции на боль и рефлексов. Зрачки сужены (миоз) на свет не реагируют. Тонус мышц резко снижен с периодическими судорогами местными или распространенными, АД снижено, моча и кал отходят не произвольно, дыхание не ритмичное, угнетенное, поверхностное, температура тела снижена.
VI стадия комы. Полностью отсутствуют все рефлексы и тонус мышц. Зрачки расширены с обеих сторон (мидриаз), на свет не реагируют. Самостоятельное дыхание отсутствует. Цифры АД очень низкие, за счет голубого нарушения сердечной деятельности. Мочи нет. На лицо все симптомы гибели головного мозга.
Выход из коматозного состояния происходит постепенно в обратном порядке. В начале восстанавливаются те функции, которые пропали в последними. Прекома, I-ая и II-ая стадии обратимые, больных детей можно из них вывести. III и IV стадии терминальные, при них идет нарушение функции всех органов и систем, которые восстановить не возможно.
Лечение ком у детей проводиться только в отделении реанимации с учетом вида комы, стадии, основного заболевания. Подключается аппаратура, поддерживающая все витальные (важные) функции организма: сердце, дыхание, почки. Успех полностью зависит от своевременной диагностики и во время начатой терапии.