Препараты клетчатки для похудения человека
Термин «клетчатка» является несколько устаревшим. Правильнее говорить - пищевые волокна, самая грубая часть растения, расщепить которые наша пищеварительная система не в состоянии. Клеточные препараты, которых немало появилось в аптеках, - источники этих самых пищевых волокон. Те из них, которые содержатся в растительных продуктах, называются диетическими. А дополнительно добавленные в готовые продукты или входящие в состав БАДов - функциональные. Такие пищевые волокна синтезируют или добывают из самих растений. Так, на приготовление гуаровой камеди и карагинана идут бурые водоросли. В пищевой промышленности они используются как загустители и стабилизаторы (например, при изготовлении йогуртов) и покупателю известны как Е412, Е407. Сегодня рассмотрим тему - препараты клетчатки для похудения человека.
За счет своей структуры пищевые волокна задерживаются в желудке, и тогда наступает эффект мнимого насыщения. В результате человеку требуется меньшее количество пищи, ему легче соблюдать низкокалорийную диету. Из-за того, что с трудом перевариваемые волокна поступают в 12-перстную кишку мелкими порциями, сглаживается гликемическая реакция, не подскакивает концентрация глюкозы в крови, не так резко и не в таких количествах выделяется инсулин. Соответственно, не так остро заявляет о себе чувство голода. Кроме того, пищевые волокна служат источником питания для микроорганизмов толстого кишечника. Стимулируя развитие микрофлоры толстого кишечника, пищевые волокна оказывают пребиотическое действие.
Тем не менее, препараты клетчатки сами по себе похудеть не помогут. Их стоит использовать лишь как дополнение к разнообразному питанию, на которое переходит человек, избавляющийся от лишних килограммов.
Можно сказать, что эти препараты своего рода психологический стимул: «Я их принимаю - значит, я точно похудею». А вот если добавить в рацион пищевые и ржаные отруби, размоченные в молоке, кефире, йогурте или в соке с мякотью, польза для похудения будет очевидной. Таким блюдом можно заменить легкий ужин, чтобы на ночь не наедаться. Можно отрубями также позавтракать. Тем, кто хочет сбросить лишний вес, есть смысл дополнительно принимать 20 г отрубей ежедневно.
Можно ли, стараясь похудеть, обойтись без дополнительного приема клетчатки из БАДов, а ограничиться лишь той, что поступает вместе с пищей? Можно. Но как это сделать, чтобы не увеличить объемы тарелки? Придется свести к минимуму порции рафинированных очищенных продуктов, отдавая предпочтение еде, богатой растительной клетчаткой. Белые булки заменить зерновым хлебом (из муки грубого помола). Тонкие спагетти - макаронными изделиями из цельномолотого зерна. Быстрорастворимые каши из пакетика - домашними кашами из цельнозерновой крупы. Сладости - свежими фруктами и ягодами, сухофруктами.
Не отказываться от бобовых, орехов и грибов. Овощами и фруктами старайтесь перекусывать не только между основными приемами пищи, но и во время трапезы. Лучше есть овощи в сыром виде: при долгой варке они теряют половину содержащейся в них клетчатки. Вариант, более щадящий клетчатку, - тушение либо легкая обжарка. Не бойтесь очищать от кожуры овощи и фрукты (клетчатка при этом не разрушается), а вот соки лучше пить с мякотью. С клетчаткой надо быть осторожнее лишь тем, у кого есть метеоризм, повышенное газообразование, урчание в кишечнике, нерегулярный стул. Таким людям желательно принимать исключительно пшеничные отруби.
Клетчатка в особой чести у проктологов, ведь она отлично справляется с проблемой запоров. Наши предки питались преимущественно растительной пищей, богатой клетчаткой и обладающей минимальной калорийностью. Потому процесс принятия пищи у прародителей - как у их собратьев человекообразных обезьян - затягивался на целый день. Но по мере того, как человек эволюционировал, ему понадобилось освободить время от еды, чтобы использовать его для более серьезных занятий. Поэтому наши пращуры начали включать в свой рацион высококалорийную животную пищу. Дальше - больше. У сегодняшних европейцев, перешедших на рафинированную диету, которая содержит немалое количество плотных белков и жиров, запор стал ежедневным мучением. А вот у африканцев, по-прежнему отдающих предпочтение вегетарианскому меню, богатому клетчаткой, задержки стула не бывает. Кстати, запоры чаще всего - женская проблема. Виной тому гормоны.
Запор опасен для толстой кишки потому, что задержка ее содержимого не только способствует формированию полипов и анальных трещин, но и приводит к интоксикации организма. Продукты, которые должны быть выделены из него, всасываются стенками толстой кишки, соответственно нарушается обмен веществ в организме. А клетчатка работает как «метелкой», так и «губкой»: выполняя роль адсорбента, она втягивает в себя все, что подлежит выведению из организма, способствуя его самоочищению.
Многие пациенты, узнав о пользе клетчатки для налаживания стула, допускают одну и ту же ошибку - добавляют в меню пшеничные или ржаные отруби в сухом виде. Но в таком виде запор лишь усугубляется. Сухие отруби обязательно должны быть распарены. Иначе, попав в кишечник, они забирают на себя всю воду и только отягощают проблему. Я бы порекомендовала такую пропорцию: 2 столовые ложки отрубей залить 200 г крутого кипятка. 20 минут настаивать и принимать 2 раза в сутки. Еще одну ошибку нередко допускают женщины, старающиеся избавиться от лишнего веса. Известно, что слабительные средства входят в состав так называемых чаев для похудения. Действительно, ускорение транзита кишечного содержимого и уменьшение всасывания калорийных компонентов (жиров) - основа для похудения. Запоры возникают вновь и усугубляются после отмены «чаев». А вот если ежедневно принимать достаточно клетчатки, ритм опорожнения кишечника становится физиологичным и регулярным.