Полезные свойства и применение соевого масла
Существует много сотен растений, которые в ботанике называются масличными. И сегодня уже более ста из них постоянно применяются для изготовления растительных масел, которые обладают множеством целебных и полезных свойств. В связи с непрерывным совершенствованием промышленных технологий, позволяющих добывать из растений масло, список масленичных культур постоянно растёт. Одной из самых популярных и известных масличных культур является соя. Это поистине целебная культура обладает удивительными уникальными свойствами. Однако не радует то, что в нашей стране она не столь популярна. Кроме того, к соевым продуктам, да и к самой сое, население России относится с предубеждением.
Люди считают эти продукты генетически модифицированными – как будто до появления генетики их не существовало. Дошло уже и до того, что соевое масло считают дешёвым заменителем подсолнечного, и советуют беременным женщинам воздерживаться от его употребления, в то время, как на самом деле такое масло способствует развитию головного мозга малыша. Как со стороны потребителей, так и со стороны производителей, такое заблуждение объясняется, скорее всего, незнанием и нежеланием знать. Насколько это возможно, в данной статье мы постараемся развеять это заблуждение, и рассмотрим полезные свойства и применение соевого масла.
Полезные свойства масла
Благодаря целебным свойствам соевого масла, при его постоянном употреблении весь организм становится крепким и здоровым, причём оно действует направленно: женщинам помогает оставаться красивыми и нежными, мужчинам – сильными и мужественными, а детям оно просто необходимо для полноценного развития и роста. Человеческий организм может усваивать его на все сто процентов, так как биологическая активность такого масла выше, чем у иных масел.
Соевое масло хорошо употреблять в целях профилактики атеросклероза и заболеваний почек, для снятия последствий стресса и укрепления иммунитета. Оно способствует стимуляции кишечника и улучшает обмен веществ.
Состав
В составе соевого масла есть выгодные отличия в сравнении с составом большинства других растительных масел. В первую очередь, в нём содержится большое количество витамина Е, который необходим для полового здоровья, а также Е1 и Е2.
Известно, что витамин Е представляет собой «два в одном» - две формы одного витамина: Е1 – это токоферолы (альфа, бета, гамма, дельта) и Е2 – это токотриенолы (с теми же обозначениями). Для того чтобы витамин был усвоен, необходимы обе формы, а присутствуют вместе они лишь в натуральных продуктах питания. Их нет в витаминах токотриенолов, что означает, что витамин Е из них просто-напросто не усваивается.
А при регулярном употреблении свежих продуктов с данным витамином, в частности соевого масла, организмом он будет усвоен почти на все сто процентов – разница очевидна. Однако, к большому сожалению, многие врачи об этом не знают (или просто не хотят знать).
В составе соевого масла содержатся и такие компоненты, как витамин С, натрий, магний, кальций, фосфор, калий; насыщенные и ненасыщенные кислоты, лецитин. Содержится также большое количество линолевой кислоты, которая способна предупреждать развитие рака; чуть поменьше пальмитиновой, стеариновой, олеиновой и альфа-линоленовой. Эти вещества предотвращают накопление холестерина в сосудах, так же, как и лецитин.
Получение
В России сегодня получают масло сои, применяя два способа: химический (экстракция) и механический (прессование). Технологии стремительно шагают вперёд, и довольно часто стали применять двойное прессование. Интересно то, что при этом энергии затрачивается меньше, зато масло получается экологически чистым, а натуральные свойства исходного продукта сохраняются практически в полном объёме.
На сегодняшний день самым современным считается способ прямой гексановой экстракции. Однако самым полезным приходится масло холодного отжима: оно долго хранится и обладает выраженным запахом. И после экстракции, и после отжима, масло фильтруется – на этой стадии его называют сырым маслом.
С целью получения нерафинированного масла производят процесс гидратации – в результате биологическая ценность масла уменьшается, но увеличивается его срок хранения. Нерафинированное масло имеет яркий цвет, сильный запах и выраженный вкус семян сои. Несмотря на образование осадка, свойственного такому маслу, его полезные вещества сохраняются. Использование данного масла способно улучшать мозговую деятельность, благодаря тому, что лецитина в нём гораздо больше.
Многие источники говорят о том, что употреблять в пищу следует лишь рафинированное масло сои. Такое мнение ошибочно, просто далеко не каждому нравится его вкус и запах. Вреда оно принести не может, однако на нём нельзя жарить – во время жарки образуются токсины и канцерогены.
Применение соевого масла в косметологии
Масло сои удивительно полезно в косметическом отношении: оно отлично подходит для ухода за нормальной и сухой кожей, однако его лучше не использовать при жирной коже – оно способно быть комедогенным. Масло сои питает и увлажняет кожу, создаёт защитный барьер на её поверхности и удерживает влагу. После масок с маслом сои обветренная и сухая кожа становится свежей, также она обретает гладкость и здоровый цвет.
Масло сои является хорошим средством и для ухода за зрелой кожей – оно омолаживает увядающую кожу, возвращая ей тонус и упругость. Соевое масло не только замедляет процесс старения, но и избавляет от уже имеющихся мелких морщинок.
Применение в кулинарии
Рафинированное масло сои довольно вкусное. На нём можно жарить рыбу и мясо, готовить с его использованием выпечку, первые и вторые блюда, холодные закуски и овощи – в России просто не привыкли к нему. Но на Дальнем Востоке, где выращивается много сои, основным является именно это масло, остальные масла используются просто как дополнительные. Хранить рафинированное масло сои необходимо в стеклянной ёмкости и тёмном месте.