Опасные последствия хронического недосыпания
К сожалению, явление хронического недосыпания достаточно распространено. Современный человек привыкает к этому и не придает ему значения. И совершенно напрасно. Что бы ни было причиной недосыпания, его результатом становится постоянная сонливость. И если нехватка сна приобретает хроническую форму, это должно стать поводом для беспокойства. Опасные последствия хронического недосыпания не заставят себя ждать, они подстерегут человека на работе, нанесут ущерб его личной жизни, могут быть причиной депрессии и внезапных вспышек гнева.
Почему мы недооцениваем необходимость полноценного сна?
Многие люди, которым знакомо явление хронического недосыпания, не признаются себе и окружающим в том, что оно влияет на их настроение и работоспособность. Другие воспринимают полноценный сон как роскошь. Они знают, что улучшат свое самочувствие, если хорошо выспятся и будут чувствовать себя как разбитое корыто, если у них не хватит времени на сон. И все потому, что здоровый сон – прекрасное средство улучшения памяти и активизации мозговой деятельности.
Многие люди заблуждаются, считая, что после напряженной работы в течение недели и хронического недосыпания можно возместить недостаток сна на выходных. Однако наверстать упущенное не удается, так как два дня – слишком короткий период времени, чтобы снять с себя хроническую усталость.
Опасные последствия недосыпания
Человек, который пренебрегает полноценным отдыхом, часто ощущает себя словно в тумане. В чем заключаются причины такого самочувствия?
• Недосыпание приводит к замедлению мыслительных процессов. Исследователи, которые изучают явление сонливости, пришли к выводу о том, что из-за недосыпа происходит понижение реакции и концентрации внимания. В результате недостатка сна человек чувствует, что ему сложнее сосредоточиться и легче допустить ошибку. Это мешает при выполнении задач, связанных с логическими рассуждениями или комплексным подходом, при необходимости принимать важные решения.
• Опасные последствия недосыпания – ослабление памяти. Во время сна новая для человека информация включается в его краткосрочную память. При этом различным фазам сна свойственны разные роли в процессе обработки данных. Если сон человека является неполноценным, то важные циклы переработки информации оказываются нарушенными. Именно поэтому в сонном состоянии мы плохо запоминаем, не можем сконцентрироваться и сосредоточиться.
• Ухудшение способности к обучению. Из-за недостатка сна у нас ухудшается способность обучаться, этому существует несколько причин. Так как мы не можем сосредоточиться, нам трудно усваивать новую информацию, соответственно, мы не можем учиться эффективно. К тому же, из-за сонливости ухудшается память, также важный элемент процесса обучения.
Самые опасные последствия недосыпания
Недостаток полноценного сна может не только влиять на самочувствие, память, мыслительные процессы человека, но и на его работу, учебу, жизнь, так как сонливость является причиной замедления скорости реакции.
Зачастую непредвиденные ситуации на дороге требуют мгновенного принятия решений. Каждый год по вине усталых водителей происходит почти сто тысяч аварий, около трети водителей хотя бы однажды засыпали за рулем.
Таким образом, последствия сонливости сравнимы с алкогольным опьянением. Поэтому садиться за руль нельзя не только после употребления спиртного, но и после ночных дежурств, многочасовой напряженной работы.
Как сонливость влияет на психическое здоровье и настроение?
Недостаток сна оказывает серьезное влияние на настроение человека. Не выспавшись, он становится агрессивным и раздражительным, ему трудно справляться с эмоциональными нагрузками.
Хроническое недосыпание рано или поздно станет причиной депрессии. Ученые из университета в Северном Техасе выяснили, что люди, у которых есть проблемы с бессонницей, в 10 раз чаще страдают от неврозов и стрессов.
Депрессия и дефицит сна настолько взаимосвязаны, что специалистам часто трудно определить, какое из этих явлений становится причиной проблем. Люди, которые страдают депрессией, плохо спят, а из-за хронического недосыпания не могут себя чувствовать нормально.
Когда сонливость становится проблемой?
Каждый человек должен самостоятельно определять, сколько времени ему необходимо трать на полноценный сон. Лучшим способом определения этого времени является оценка собственного самочувствия. Когда человек высыпается, он не ощущает себя сонным, запас его энергии иссякает лишь в конце дня, разумеется, при умеренных нагрузках. Стоит уделить внимание своим взаимоотношениям с окружающими людьми: родными и коллегами по работе. Если у вас постоянно возникают конфликты с близкими, начальством, то, возможно, причина кроется именно в дефиците сна.