Негативные последствия дефицита сна

Автор: vetulia от 22-06-2012, 09:45

Негативные последствия дефицита сна  В своем стремлении успеть сделать как можно больше дел в течение дня, современный человек спит все меньше, обещая самому себе, что во время выходных обязательно выспится. Оказывается, наверстать упущенный сон невозможно, нельзя и отоспаться впрок. К тому же существуют негативные последствия дефицита сна. В чем они заключаются?

  Около ста лет назад средняя продолжительность сна равнялась 9 часам. А сегодня и 6 часов многим из нас может показаться роскошью. Казалось бы, в чем проблема, ведь если недоспал сегодня, можно отоспаться завтра? Дело в том, что организм человека злопамятен, он не признает пустых обещаний и отсрочек. Полноценный сон должен быть ежедневным. А из-за дефицита сна между человеком и его организмом может разгореться самая настоящая борьба. И, увы, не в пользу первого…

 

    Коварство дефицита сна

  Негативные последствия недосыпа состоят в том, что недостаток сна практически невозможно восполнить. Специалисты-сомнологи говорят о том, что в лучшем случае можно добрать дефицит сна в течение суток, то есть отоспаться сегодня, если не выспались вчера. А вот компенсация дефицита сна невозможна. Такое состояние приводит к тому, что человеку вообще перестает хотеться спать. Это объясняется появлением сбоев в механизме самовосстановления нашей нервной системы. В результате у хронически не высыпающихся людей возникают проблемы с качеством сна и с засыпанием. Сон становится прерывистым и поверхностным, так что по утрам появляется ощущение усталости, разбитости, головная боль вместо свежести и бодрости.

 

  Как правило, в качестве выхода из подобной ситуации многие люди видят прием снотворного. Получается следующая цепочка: по вечерам человек пьет лекарства для того, чтобы заснуть, а по утрам принимает стимуляторы, чтобы проснуться. Кроме того, многие увлекаются кофе, и это еще не самый опасный вариант в сравнении с амфитаминами. Через какое-то время к этому коктейлю могут добавиться и антидепрессанты. Так что негативные последствия недосыпа дополняются побочными эффектами множества таблеток.

 

    Болезни, вызываемые дефицитом сна

  Сон для человека – жизненно важная необходимость. Известно, что если животное лишить сна, оно погибнет. С человеком результат будет тем же. На сегодняшний день точно установлено, что нехватка сна приводит к реальным проблемам со здоровьем, различным у разных людей. Но существуют и некоторые точки пересечения и закономерности.

  Недосыпание – это стресс для организма, проявляющийся в виде таких реакций, как скачки артериального давления, учащение сердцебиения, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, потеря аппетита, раздражительность, рассеивание внимания, иррациональное поведение, неадекватное реагирование на происходящее вокруг.

  Это было подтверждено недавними исследованиями ученых лаборатории сна в Калифорнийском университете. Специальные диагностические методы позволили установить, что после 35 часов непрерывного бодрствования люди начинали чрезмерно бурно реагировать даже на небольшие раздражители. Исследователи провели аналогию между состоянием организма человека в состоянии хронического недосыпа и гитарной струной, которая может натягиваться лишь до определенного предела, пока не рвется.

 

  Недосыпание – это причина не только стресса, но и набора лишнего веса. Дело в том, что наш организм запрограммирован таким образом, что его бодрствование наблюдается только в двух случаях – при бегстве от опасности и во время добычи пищи. Обе ситуации предполагают расходование достаточно большого количества энергии. Это вполне объясняет тот факт, что полуночники являются любителями совершения налетов на холодильник.

  Негативные последствия дефицита сна проявляются в том, что у тех люде, кто спит меньше 4 часов в сутки, риск ожирения возрастает на 74% в сравнении с теми, кто уделяет на сон от 7 до 9 часов. Человек, спящий 5 часов за ночь, увеличивает риск ожирения на 50%. А посвящающие сну 6 часов могут прибавить в весе в 23% случаев.

 

    Сколько надо спать?

  Практика показывает, что выспаться впрок невозможно. Можно заработать лишь головную боль. Существует даже понятие «головная боль выходного дня», которая знакома тем, кто старается «помочь» себе сном через «не хочу». Следовательно, необходимо контролировать себя и налаживать собственный режим бодрствования и сна, даже если это потребует определенных жертв.

  А вот однозначно ответить на вопрос о том, какое именно количество сна требуется каждому человеку, специалисты пока не могут, хотя и провели множество исследований. По мнению нейрофизиологов, спать надо до того времени, пока вы не просыпаетесь самостоятельно.

 

    Рецепты от бессонницы

  Сегодня выработано немало рецептов от бессонницы. На что стоит обратить особое внимание тем, кто плохо спит?

  •  Питание. Большинство экспертов считает, что последний раз принимать пищу необходимо хотя бы за 2 часа до сна, а лучше – за 4 часа. В меню ужина лучше не включать газированную воду, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, копченые и острые блюда.

  •  Свежий воздух. Прогулки на свежем воздухе перед сном помогают расслабиться и быстро заснуть. Во время прогулки хорошо проветривать спальню.

  •  Обстановка. Готовясь ко сну, надо немного приглушить свет. Можно также послушать негромкую, спокойную музыку.

  •  Постель. Подушки, матрас должны быть комфортными. Неправильно подобранные принадлежности заставляют забыть о полноценном сне.

  •  Электроприборы. Не следует допоздна смотреть телевизор или находиться за компьютером. Кроме того, бытовые приборы хорошо отключать на ночь, поскольку в режиме ожидания они создают раздражающие человека высокочастотные звуки. Мобильный телефон также лучше выключить или оставить вне спальни.


Теги: негативные последствия дефицита сна

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика