Сахарный диабет у беременной женщины

Автор: Lika от 26-11-2013, 09:09

Сахарный диабет у беременной женщины  Сахарный диабет – это заболевание, характеризующееся хроническим нарушением обмена таких веществ, как глюкоза, липиды и аминокислоты. Однако именно нарушение углеводного обмена играет основную роль в диагностике и развитии симптомов сахарного диабета. Причина развития заболевания – нехватка гормона поджелудочной железы (инсулина), ответственного за транспорт глюкозы из кровеносного русла в клетку. Поговорим про сахарный диабет у беременной женщины.

  Дефицит инсулина бывает абсолютный (когда поджелудочная железа его не вырабатывает) или относительный (при устойчивости к инсулину периферических тканей, например, при ожирении и болезнях печени). В связи с этим и различают два разных типа диабета. Вследствие этого глюкоза не попадает в клетку, где стала бы источником энергии, а циркулирует в кровеносном русле, оказывая пагубное влияние на все ткани организма, повреждая сосуды и нервы, выделяясь с мочой и потом, тем самым создавая питательную среду для размножения бактерий.

  Число беременных женщин, страдающих сахарным диабетом, в последние годы увеличилось. Среди них есть те, кто страдал этой болезнью еще до беременности. Но нередки случаи, когда диабет стал выявляться впервые уже во время вынашивания ребенка.

 

  В таком случае говорят о сахарном диабете беременных или гестационном сахарном диабете. Сама по себе беременность является диабетогенным фактором, что означает повышение риска развития этой болезни. Это нарушение углеводного обмена, возникшее на фоне беременности, чаще после 26-й недели. Однако после родов оно может исчезнуть. Это связано с тем, что растущий плод нуждается в большом количестве глюкозы как питательного вещества и источника энергии. Поэтому повышающийся «гормон беременности» прогестерон частично подавляет действие инсулина. Если поджелудочная железа не справляется с такой повышенной нагрузкой, то начинает развиваться гестационный сахарный диабет. Такое заболевание встречается у 3,5% беременных женщин. К развитию гестационного диабета существует предрасположенность.

 

    Факторы риска развития гестационного сахарного диабета:

  •  Избыточный вес или ожирение

  •  Сахарный диабет у прямых родственников

  •  Отягощенный акушерский анамнез (патологии беременности при данной и предыдущих беременностях) – рождение крупного плода (более 4 кг), многоводие, привычное не вынашивание (самопроизвольные аборты I–II триместра)

  •  Нарушение толерантности к глюкозе (выявленное ранее повышение уровня сахара крови натощак или после еды)

  •  Принадлежность к определенной этнической группе – азиаты, африканцы, испанцы

  •  Возраст женщины старше 30 лет

 

  Всем беременным независимо от наличия факторов риска необходимо исследовать уровень сахара крови дважды – в начале беременности и после 26-й недели. При наличии факторов риска исследования нужно проводить чаще, не допускать избыточной прибавки веса во время беременности. Если у женщины во время беременности появились такие симптомы, как сухость во рту, жажда, повышение артериального давления, отеки, обильное мочевыделение, пониженный или повышенный аппетит, зуд кожи, слабость, похудение, нарушение сна, то ей нужно безотлагательно обратиться к эндокринологу. Помимо общих симптомов у некоторых беременных может ухудшаться зрение, появляться боли в мышцах, расстройство пищеварения, боли в животе, нарушения работы почек, невриты, склонность к гнойничковым заболеваниям, фурункулезу.

 

  Беременность оказывает существенное влияние на течение сахарного диабета. В I триместре состояние больной, как правило, улучшается, снижается уровень глюкозы в крови, и дозу инсулина снижают на 1/3 (от принимаемой ранее). С началом II триместра (12–13 недель) картина меняется. Сахар в крови стремительно нарастает, состояние может ухудшиться вплоть до комы. После 32-й недели потребность в инсулине вновь снижается, существует риск развития гипогликемии, принимаемую дозу снижают на 20–30%. А вот во время родов начинаются значительные колебания уровня глюкозы в крови. Эмоциональные воздействия, боль и страх приводят к повышению уровня сахара. В то же время утомляемость, сильные нагрузки, затраты энергии ведут к уменьшению количества глюкозы в крови.

 

  Для контроля над ситуацией и во избежание осложнений во время родов врачи вынуждены исследовать уровень сахара не реже, чем через каждые 2 часа, или вести непрерывное мониторирование с помощью специальных датчиков. После родов уровень глюкозы снижается, а к 7–10-му дню возвращается к тому уровню, который был до беременности.

 

  Очень важно во время беременности поддерживать нормальный уровень сахара в крови, ведь избыток глюкозы может послужить причиной развития осложнений беременности:

  •  Токсикоз (гестоз) второй половины беременности, трудно поддающийся лечению

  •  Инфекции мочеполовых путей (цистит, пиелонефрит)

  •  Прерывание беременности, поздний выкидыш, преждевременные роды

  •  Многоводие

  •  Внутриутробная задержка развития плода, антенатальная гибель плода

  •  Гипоксия плода

  •  Макросомия – крупный плод.

 

  С этим связаны осложнения течения родов: слабость родовой деятельности, травмы родовых путей, родовые травмы плода, затяжные роды, частая необходимость хирургического вмешательства. Повышенный уровень сахара крови у матери может вызывать нарушения развития плода – диабетическую фетопатию. Наиболее распространенным нарушением является крупный плод. Чуть реже бывает недоразвитие отдельных частей тела или органов, недостаточное их функционирование. У 20% детей, рожденных от матерей с сахарным диабетом, замечена другая крайность – маленькая масса тела плода.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика