Показания к удалению матки последствия
Достаточно распространенной гинекологической операцией, в процессе которой у женщины удаляется матка, является гистерэктомия. В ряде случаев удаление матки производится вместе с ее придатками – фаллопиевыми трубами и яичниками. Существует ряд показаний к проведению данной операции, в частности, это некоторые заболевания, при которых удаление матки остается единственным для женщины шансом на выздоровление. Показания к удалению матки последствия это такая тема, мимо которой не может пройти ни одна женщина, беспокоящаяся о своем здоровье.
Все вопросы, связанные с женской репродуктивной системой, здоровьем половых органов, в том числе, показания к удалению матки чрезвычайно волнуют женщин, кроме того, всем интересно было бы узнать, каковы последствия данной операции. Отношение к гистерэктомии у хирургов разных стран неоднозначно: многие считают, что показания к удалению матки у женщин после 50 лет вовсе не обязательны, главное – исключить более серьезные последствия. К примеру, в США широко практикуется удаление матки у женщины в определенном возрасте для предотвращения развития злокачественных новообразований в области половых органов. Много споров также и на тему целесообразности сохранения или удаления при этом и придатков. Как бы то ни было, показания к удалению матки у женщин могут быть достаточно серьезными, рассмотрим именно их, а также последствия перенесенной операции.
Итак, основными показаниями для проведения гистерэктомии являются:
А) Злокачественные новообразования органов относящихся к женской репродуктивной системе. Рак, локализующийся в матке, шейке матки и т.д. является, серьезной причиной для проведения операции. В случаях же, когда имеют место метастазы, гистерэктомия дополняется другими методами лечения злокачественных опухолей, а именно облучением и химиотерапией.
Б) Миома матки. Одна из наиболее частых причин удаления матки. Миома матки является доброкачественной опухолью, не превышая в диаметре нескольких сантиметров. Однако в особо запущенных случаях новообразование способно разрастаться очень сильно и достигать даже веса в несколько килограммов. Главными симптомами наличия у женщины миомы матки являются интенсивные менструальные кровотечения, при этом в ряде случаев возможно развитие анемии. Кроме того, это может сопровождаться болезненными ощущениями, а также возможно нарушение работы соседних органов.
Скорость и острота развития проявлений зависит от расположения, размера и количества узлов миомы, чем ближе к полости матки, тем больше неприятных моментов для женщины.
Миома матки может стать причиной невынашивания беременности, весьма опасно бессимптомное течение заболевания, поскольку при серьезном разрастании узла становится все сложнее провести операцию по удалению, существенно возрастает риск для пациентки. Современная хирургия имеет на вооружении лапароскопический метод лечения миомы матки, когда стремятся сохранить матку по желанию женщины, однако во многих случаях приходится прибегать к гистерэктомии, то есть орган не сохраняется.
В) Эндометриоз. Ткань внутренней оболочки этого женского органа способна разрастаться за ее пределы, проникая в яичники, трубы, соседние брюшные органы, тогда говорят о таком заболевании, как эндометриоз. Проявления заболевания носят циклический, а иногда постоянный характер, возникают боли в области таза, менструации становятся обильными и долгими, при опорожнении кишечника и мочевого пузыря, а также при половом контакте ощущаются боли, возможно бесплодие. Эндометриоз крайне сложно поддается консервативному лечению, лекарства зачастую становятся малоэффективными, поэтому на сегодняшний день главным методом избавления от заболевания считают лапароскопическую операцию. При этом может удаляться как сам очаг эндометриоза, к примеру, яичник, так и, в особо сложных случаях, если результат не достигается, необходима гистерэктомия, то есть удаление матки. Итак, описанные показания к удалению матки являются наиболее частыми причинами к проведению гистерэктомии, последствия которой будут описаны ниже.
Очень часто пациенток беспокоят вопросы о возможных последствиях проведения гистерэктомии. Нередко женщины задаются вопросом о том, не станет ли это причиной ускоренного старения или полноты, широко распространено мнение, что после удаления матки у женщины на теле и лице усиливается рост волос и т.д. При проведении полостной операции реабилитация более тяжелая для женщины, нежели после проведения лапароскопии, однако даже не вопросы восстановления после операции так тревожат всех женщин. Удаление матки у женщины некоторыми сравнивается с кастрацией полового члена у мужчин, то есть, как бы женщина перестает быть женщиной, что особо болезненно воспринимается, когда пациентка находится в репродуктивном возрасте, не успела родить. Более того, складывается «логическая» цепочка: отсутствие матки - нет месячных – климакс – старость.
Многие считают, что с утратой этого органа женщина непременно приобретет массу проблем, как физиологического, так и психологического характера. Откровенно сказать, определенные проблемы, конечно же, будут, но отнюдь не столь плачевные, как этим принято пугать неокрепшие умы. При правильном психологическом настрое можно довольно быстро восстановиться после операции, вернуться к обычной жизни, причем без досаждавшей болезни. Если гистерэктомия по каким-либо причинам была перенесена в молодом возрасте, это довольно печально, но, к сожалению, такое случается. В первую очередь, женщина должна поработать с опытным специалистом-психологом, наверняка это поможет принять все, как есть. Женщинам в возрасте, которые больше не собираются рожать, беспокоиться вовсе не пристало, поскольку посредством операции они избавляют себя и от множества проблем.