Какие продукты питания содержат витамин D
Ежедневно человеческий организм нуждается в определенной дозе витаминов и микроэлементов. Каждый из них выполняет определенную функцию и участвует в разных процессах, происходящих в организме. Некоторые витамины организм способен синтезировать самостоятельно, другие получает вместе с продуктами питания. Особняком среди витаминов стоит витамин D. Этот витамин организм получает из пищи, а также способен воспроизводить под воздействием ультрафиолетового излучения. Какие продукты питания содержат витамин D, и какая роль в организме отведена данному витамину, вы узнаете из этой статьи.
Для чего организму необходим витамин D?
Важнейшая функция, которую выполняет витамин D, это участие в процессе обмена фосфора и кальция. Благодаря этому образуется костная ткань и укрепляется костная система. Особенно в витамине D нуждается детский организм, так как у ребенка активно формируются и растут кости.
Данный витамин способствует лучшему усвоению других полезных элементов, он повышает проницаемость мембран клеток и органов.
Какие могут быть последствия от дефицита в организме витамина D?
Дефицит витамина D ведет к размягчению костей и остеопорозу. Кости становятся ломкими и долго заживают. Недостаток этого витамина в организме может привести к серьезным нарушениям развития опорно-двигательного аппарата у детей. Часто дефицит витамина D наблюдается у младенцев. Это проявляется в повышенной раздражительности, ухудшении сна. Запас этого витамина необходимо восполнять, иначе у ребенка поздно закроется родничок, позже прорежутся зубы, и деформируются кости. Рахит приводит к поражению печени и селезенки, снижает иммунитет. Ребенок отстает в развитии от сверстников и больше подвержен инфекционным заболеваниям.
Недостаточное содержание витамина D приводит к ухудшению зрения, заболеваниям печени и ухудшению работы желчных путей.
Каковы последствия переизбытка витамина D?
Переизбыток витамина D так же нежелателен, как и его недостача. Человек может ощущать слабость во всем теле, приступы тошноты и рвоты. Почки начинают работать «сверхурочно», появляются частые позывы к мочеиспусканию и сильная жажда. После наступает истощение и боль по всему телу.
Какая суточная норма витамина D?
Суточная норма витамина D для взрослого равна 25 мкг, для ребенка – 0,0025-0,01 мкг. Людям, живущим в северных районах, следует увеличить дозу в 1,5-2 раза, из-за недостатка солнечных лучей.
Теперь давайте рассмотрим, в каких продуктах питания содержится витамин D.
Это:
- говяжья и свиная печень;
- печень трески, палтуса;
- жирная океаническая рыба (сельдь, скумбрия, макрель, тунец):
- говядина;
- яичный желток;
- растительное масло (кукурузное, подсолнечное, оливковое);
- сливочное масло;
- цельное коровье молоко;
- йогурт;
- сухие злаковые завтраки, зерновой хлеб;
- грибы;
- петрушка, крапива, хвощ, люцерна.
Витамин D лучше употреблять вместе с кальцием, ведь именно в такой связке оба элемента усваиваются наилучшим образом. В этом плане идеальный продукт – коровье молоко, которое содержит и кальций, и витамин D.
Но одного потребления витамина D с продуктами питания недостаточно. Организму необходимы солнечные ванны. В ясные солнечные дни проводите больше времени на свежем воздухе, загорайте и накапливайте запас этого витамина для зимних холодов. Зимой нелишне будет принимать витаминные комплексы, и обогатить рацион продуктами питания, которые содержат витамин D. Но все же, будьте осторожны и не переборщите с этим витамином, так как его переизбыток имеет негативные последствия для здоровья организма.