Полезная пища для организма человека
Современный человек перестал рассматривать еду как источник пластических и энергетических ресурсов. Многие при помощи еды стараются утолить не только физиологический голод, но и приглушить эмоциональные проблемы, «заесть» несчастную любовь, неудачи на работе или банальное непонимание окружающих. Дезориентация организма, который вынужден перерабатывать пищу даже тогда, когда в ней не нуждается, ведёт к серьёзным обменным и гормональным нарушениям, а постоянные стрессы порой становятся причиной того, что человеческое тело пытается запасти энергию и воду в виде жировых отложений, которые победить диетами и физическими упражнениями не так просто. Какой должна быть самая полезная пища для организма человека?
День здорового питания - это серьёзный повод задуматься и осознать, что клетки нашего тела строятся из того материала, который мы в виде пищи ему предлагаем. Некачественная, многократно переработанная пища энергии и пользы в себе не несёт, в ней нет необходимых для организма веществ, её большие количества перегружают ферментные системы желудочно-кишечного тракта и истощают их. Технологи знают, что каждый этап обработки продукта питания снижает её пищевую и энергетическую ценность, иногда в значительной мере. В результате на выходе мы можем получить так называемые «пустые калории», то есть бесполезный с точки зрения биологического смысла продукт. Такие продукты утомляют тело, перегружают его балластными веществами, становятся причиной жировых отложений, плохого самочувствия и неудовлетворённости собственной внешностью.
Многие диетологи уверены, что именно рафинированные, многократно подвергавшиеся различным видам кулинарной обработки продукты являются причиной увеличения случаев агрессии и депрессии у человека. Если натуральные продукты, наполненные энергией солнца, несут в себе радость и моральное удовлетворение, то «технологические шедевры», наоборот, энергию у человека отбирают, а с ней радость бытия, здоровье и способность к продолжению рода. Вопреки бытующему мнению, питаться правильно не только полезно, но и экономически выгодно. Достаточно соблюдать несложный перечень правил, чтобы пища приносила удовольствие, наполняла тело энергией и обеспечивала организм всем необходимым для нормального функционирования.
Прежде всего, следует стараться включать в пищевой рацион продукты, подвергающиеся минимальной кулинарной обработке. Это не только сэкономит время на приготовление пищи, но и сохранит максимум полезных веществ, заложенных в продукты природой. Составляя свой суточный рацион, важно, чтобы в его состав входили жиры, белки и углеводы, оптимально, если их соотношение будет 1:1:4. Отказываться от углеводов не рекомендуется даже тем, кто имеет избыточный вес. Однако, предпочтение следует отдавать сложным углеводам, которые расщепляются в организме медленно, постепенно отдавая энергию и обеспечивая ощущение сытости длительное время. Речь идёт о злаках, свежих овощах и фруктах. Главным врагом здорового питания являются рафинированные продукты, которые практически полностью лишены биологически активных веществ и в процессе переработки утратили свою пищевую ценность.
Достаточное поступление богатой белками пищи - это не только условие нормального тонуса мышечной ткани, но и гарантия хорошего иммунитета, интенсивно протекающих репаративных процессов и эффективной работы эндокринной системы. Не следует полностью отказываться от жиров, но сократить их до необходимого минимума - по силам каждому. Вот перечень приёмов, которые позволят сделать пищевой рацион менее калорийным за счёт сокращения количества «бесполезных» жиров:
- Заменить молочные продукты высокой жирности нежирными или обезжиренными.
- Сократить количество масла, используемого при приготовлении пищи.
- Отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, а мясо птицы готовить без кожи.
- Включать в рацион запеченные, тушёные и отварные блюда, готовить рыбу и мясо на гриле.
- Салаты заправлять не майонезом и не сметаной, а чайной ложкой растительного масла.
- Для красоты и здоровья очень важно, чтобы пищевой рацион человека был разнообразным и включал такие продукты, как рыбу и мясо, фрукты и овощи, крупы и бобовые, зелень и ягоды.
Рыбу следует употреблять не менее одного раза в неделю, при этом важно включать в пищевой рацион жирные сорта, богатые полиненасыщенными жирными кислотами класса Омега-З. Ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты, что особенно благоприятно сказывается на микрофлоре кишечника. Отдельно следует сказать о растительной клетчатке, которая содержится в свежих овощах и фруктах и является обязательным компонентом здорового питания. Выбирая между свежеприготовленным соком и свежим фруктом, следует отдавать предпочтение последнему, то же касается и ягод. Культура питания должна прививаться с рождения. Если о питании новорожденных и детей первого года жизни родители заботятся с особым трепетом, то после того, как ребёнок переводится на «взрослый стол», многие не контролируют количество и качество его рациона, балуют конфетами и промышленными снеками.
В результате к школьному возрасту, многие малыши имеют избыточный вес, проблемы с зубами и нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, от которых не так легко избавиться, не изменив своего отношения к продуктам питания. Никто не будет спорить, что в семье, где питанию уделяется особое внимание, где в достаточном количестве представлены сезонные фрукты, а в качестве лакомства подают сухофрукты и орехи, а не конфеты и пирожные, дети будут здоровыми и жизнерадостными, активными и полными энергии. Безусловно, начинать менять мир в лучшую сторону следует с себя, и День здорового питания - отличный повод это сделать.