Причины симптомы и лечение лактостаза
При застое молока в одной из долей молочной железы наблюдается частичное уплотнение, появляются чувство тяжести в груди, болезненные ощущения при нажатии. Эта проблема называется лактостаз. Если его не устранить за 3 дня, то неизбежно начнет развиваться мастит – воспаление молочной железы. Из настоящей статьи Вы сможете узнать про причины симптомы и лечение лактостаза.
Причины развития лактостаза.
Застой молока, или лактостаз, появляется от неполного опорожнения долей молочной железы. На развитие лактостаза могут повлиять следующие причины:
- тугой бюстгальтер или тесное белье, которое сдавливает участки молочной железы;
- сон на животе;
- сдавливание груди во время кормления, то есть если мать придерживает ее рукой, что препятствует нормальному оттоку молока из той или иной доли молочной железы;
- длительные перерывы между кормлениями;
- неправильное прикладывание ребенка к груди во время кормления, то есть тело ребенка находится в неправильном положении;
- большие размеры молочной железы;
- патология развития сосков, например, плоские или втянутые.
Основные симптомы и признаки лактостаза.
Развитие лактостаза происходит на протяжении нескольких дней, постепенно нарастая и становясь более болезненным. Лактостаз проявляется следующими симптомами:
- в груди образуются небольшие уплотнения;
- из места уплотнения неравномерно вытекает молоко по причине закупорки выходного канала молочной железы;
- появляется чувство, что молочная железа стала тяжелой, и в месте уплотнения ее будто бы распирает.
В основном, при лактостазе температура тела остается нормальной. А вот ее повышение – это главный симптом развития первой серозной формы лактационного мастита.
Лечение лактостаза.
Для лечения и профилактики лактостаза нужно часто и правильно прикладывать к груди ребенка и после каждого кормления проверять опорожнение протоков молочной железы.
Если вам показалось, что в молочной железе образовывается застой, то самый первый совет – это при кормлении ребенка измените его положение.
Ребенок, как правило, лучше всего высасывает молоко из той стороны груди, куда направлен его подбородок при кормлении. Именно на это нужно обратить внимание, если возникла необходимость лечения лактостаза.
- Когда тяжесть в груди и уплотнение наблюдаются в области подмышек, то прикладывайте ребенка как можно чаще в положении из-под руки.
- Если застой сконцентрирован у середины грудной клетки, то кормление нужно производить лежа на боку, только не как обычно нижней грудью, а верхней.
- При застое в нижней части молочной железы во время кормления ребенок должен сидеть на коленях мамы, лицом к Вам.
- Очень редко уплотнения бывают в самой верхней точке груди, и чтобы малыш рассосал застой, применяется нестандартная позиция для такого случая. Положите ребенка от себя на кровать или на столик и склонитесь над ним в перевернутом положении по отношению к обычному.
Для восстановления нормального продвижения молока в молочной железе лучше всего применять частые кормления. Желательно проводить кормления каждые 1-2 часа небольшими порциями, особенно из пострадавшей груди. Также рекомендуется спать вместе с ребенком для частого кормления ночью – как минимум через каждые три часа.
Если этого оказалось недостаточно для лечения лактостаза, необходимо дополнительно сцеживать грудь. Вообще идеально будет, если ребенку дать только что сцеженную грудь, так как малыши отлично высасывают остатки застоя молока. Сцеживания можно делать не больше 3 раз в сутки. Хорошо в этом случае использовать молокоотсос, если сцеживаться вручную получается плохо.
В перерывах между кормлениями целесообразно делать компрессы, с помощью которых можно снимать болевые ощущения. Они также помогают рассасывать застои. Самыми простыми являются холодные компрессы. Можно применять следующие варианты компрессов:
- прохладный свежий лист капусты: слегка отбить, чтобы он пустил сок;
- медовая лепешка: смешать мед с мукой, лучше всего ржаной, до образования крутого теста, и приложить к больному месту;
- компресс из прохладного обезжиренного творога: прикладывать на 20 минут.
Многие мамы для лечения лактостаза рекомендуют гомеопатическую мазь «Арника», а также крем «Малавит» и «Traumele С». Эти средства можно купить в аптеках, они применяются для смазывания пострадавшей части груди между кормлениями. Крем «Малавит» следует развести 1:1 с водой и прикладывать на 30 минут к месту уплотнения перед или между сцеживаниями.
Что нельзя делать при лечении лактостаза:
- прекращать кормить ребенка. Лактостаз совершенно не вредит малышу. Кроме того, именно он способен опустошить молочную железу так эффективно, как никакой другой метод.
- греть грудь в перерывах между кормлениями, если вы не будете немедленно сцеживаться.
- наносить на грудь мазь Вишневского, камфору, натирать спиртом. От применения этих средств еще больше затрудняется отток молока. Практика показала, что от мази Вишневского и спирта на пострадавших участках образуется абсцесс. Эта полость, которая заполнена гноем, потребует уже оперативного вмешательства. Если применять камфору, то от этого может вообще прекратиться выработка молока в той доле молочной железы, на которую она наносилась.
Если застой наблюдается только в виде уплотнения, переживать не стоит – достаточно воспользоваться вышеописанными способами лечения лактостаза. В случае повышения температуры тела, выполняйте рекомендации особенно точно. Если температура держится уже более двух суток, или на первом месяце жизни ребенка дольше суток, то сразу же обращайтесь к врачу – гинекологу или маммологу. Если температура нормальная, а уплотнение в груди в течение нескольких дней не становится меньше, или держится дольше недели, то следует также обратиться к врачу. В таких случаях применяется физиолечение, а если лактостаз переходит в стадию мастита, тогда для лечения назначают антибиотики.