Застой грудного молока лактостаз

Автор: Lika от 16-05-2013, 11:27

Застой грудного молока лактостаз  Лактостостаз (от lacto - молоко, stasis - застой) представляет собой застой грудного молока в одном или нескольких протоках молочной железы кормящей мамы. Молоко синтезируется в альвеолах молочной железы (пузырьки размером от 0,05 до 0,07 мм). Группа из 10-15 альвеол вместе с протоком образует дольку. Дольки объединяются в доли, а мелкие протоки - долевые. Грудная железа состоит из 15-20 долей, которые расходятся от соска к краю железы и имеют конусообразную форму. Долевые протоки сливаются в один общий проток, который выходит через центр соска. Так, продуцируясь в самых удаленных частях грудной железы, молоко собирается по небольшим протокам и изливается через центральный наружу. Поговорим на тему застой грудного молока лактостаз.

  Иногда в силу разных причин этот процесс может нарушаться, что приводит к застою молока. При закупорке протока его стенки и железистая ткань растягиваются до места застоя. Именно это и вызывает дискомфорт и болевые ощущения в груди. Если не восстановить проходимость протоков, такие неприятные проявления будут нарастать.

 

    Основными симптомами лактостаза являются:

  •  дискомфорт в области груди;

  •  появление болезненных уплотнений в груди;

  •  покраснение кожи над участком уплотнения;

  •  в процессе кормления возникают болезненные ощущения;

  •  после кормления остается или появляется дискомфорт и болезненность, после кормления или сцеживания уплотненный участок становится более заметен на ощупь или визуально;

  •  возможно незначительное повышение температуры.

 

  Важно внимательно относиться к возникновению любых изменений в груди, будь то болезненные ощущения, уплотнения или изменение цвета кожи. Как только вы обнаружили у себя что-то подобное, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом. Молоко - идеальная питательная среда для роста бактерий, поэтому даже небольшой его застой может быстро перейти в сильное воспаление молочной железы (мастит). Это состояние уже более тяжелое, проявляется значительным повышением температуры (выше 38°С) и плохим самочувствием. Также при неблагоприятном течении может развиться абсцесс (полость с гнойным содержимым). Как правило, мастит возникает на фоне лактостаза при отсутствии лечения.

 

    Можно выделить следующие причины возникновения лактостаза:

  •  анатомические особенности строения грудной железы: узкие протоки, плоская форма соска, обвисшая форма или большой размер груди; физиологические критические периоды гиперлактации, в которые молока вырабатывается несоизмеримо больше потребностей в нем ребенка;

  •  неполное опорожнение груди при кормлении: нерегулярное и неправильное прикладывание малыша к груди или неудачная поза при кормлении, недостаточная продолжительность сосания, снижение аппетита ребенка и др.;

  •  гиперлактация (повышенная выработка молока);

  •  пережатие груди в какой-то ее части из-за тесной одежды или белья, во сне, сжимание груди во время кормления;

  •  общие факторы: стресс, переутомление, недосыпание, обезвоживание;

  •  травмы груди: ранения, ушибы, сдавливания, переохлаждение и т.д.;

  •  трещины на соске, из-за которых у мамы возникают болезненные ощущения, и она может ограничивать продолжительность и частоту кормлений, что и приводит к застою молока;

  •  использование и передозировка лактогонных средств (усиливающих выработку молока).

 

    Лечение

  При возникновении застоя молока очень важно не прекращать кормление грудью. При легких случаях лактостаза в его начальной стадии иногда бывает достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди. При этом перед кормлением с целью улучшения оттока молока можно принять теплый душ и легкими разминающими движениями помассировать уплотненное место от края груди по направлению к соску. Также рекомендуется сцедить немного молока из поврежденной молочной железы до кормления. Нужно это для того, чтобы ребенок активными сосательными движениями, которые более выражены в начале кормления, «достал» застоявшееся молоко из уплотненного участка.

 

  Еще один вариант помощи при лактостазе: правильный подбор или смена позы для кормления. Например, вы всегда кормили ребенка сидя, положив его на подушку так, что все тело ребенка располагалось перед вами. При возникновении уплотнения в верхнее-наружной части груди желательно поменять позу на положение «валет», т.е. лежа на боку на кровати, когда ноги мамы и ребенка смотрят в разные стороны. Так малыш лучше опорожнит «пострадавшую» долю молочной железы. В этой ситуации подойдет и следующее положение - мама садится и кладет ребенка на высокую подушку животиком к своему боку, ножками в сторону своей спины. После кормления для уменьшения боли, отека и воспаления можно приложить на 10-15 мин холод к пораженному месту. Для этого заверните несколько кубиков льда в махровое полотенце, смочите пеленку холодной водой или используйте пузырь со льдом.

  Если с помощью более частого кормления малыша справиться с лактостазом не удается, можно прибегнуть к дополнительному сцеживанию.

 

    Как правильно сцеживаться при лактостазе:

  Принять теплый душ до сцеживания для облегчения отхождения молока. Легкими медленными вращательными движениями помассировать грудь от внешнего края по направлению к соску, особое внимание уделяя уплотненному участку. Начать сцеживание молока со здоровых долей, постепенно переходя к болезненной или уплотненной части. После сцеживания (если уплотнение так и не удалось до конца расцедить) приложить ребенка к груди, чтобы он помог освободить грудь от остатков молока.

  Попробуйте сцеживаться стоя, склонившись над раковиной или лежа на спине. Так легче прощупать все области и проще добиться более полного опорожнения груди. Сцеживаться можно не чаще 2-3 раз в день, чтобы не стимулировать излишнюю выработку молока.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика