Лактационный мастит груди у женщин
Причиной лактационного мастита в большинстве случаев становится инфекция, причем в 90% возбудителем является золотистый стафилококк. Кроме него мастит могут вызвать стрептококки, гемофильная или кишечная палочки и еще ряд возбудителей. Инфекция, проникая из внешней среды в ткань молочной железы, распространяется по молочным и лимфатическим протокам. Иногда возбудитель может попасть вместе с кровью и лимфой из отдаленных инфекционных очагов, например из половых путей. Но для того, чтобы началось развитие мастита, лишь проникновения инфекции в молочные железы недостаточно, кормящая мама должна создать для мастита благоприятные условия. Поговорим про лактационный мастит груди у женщин.
Основным предрасполагающим фактором является застой молока, или лактостаз, который способствует развитию мастита в 85% случаев. Лактостаз происходит в том случае, если у мамы слишком много молока и ребенок не успевает его высасывать, а женщина при этом не сцеживает или сцеживает не до конца. Застоявшееся в груди молоко - отличная среда для развития микробов, и если молоко застаивается более 30 дней, лактостаз неизбежно переходит в лактационный мастит. Также значение имеет наличие трещин на сосках и различные заболевания, ослабляющие иммунитет женщины, например осложнения во время родов или в послеродовой период, ожирение, сахарный диабет, инфекционные заболевания.
Признаки лактационного мастита
Начинается мастит с внезапной распирающей и резкой боли в груди. Молочная железа становится очень плотной, горячей, хорошо просматриваются подкожные кровеносные сосуды, сцеживание молока очень болезненно и затруднено. По мере того как воспалительный процесс развивается, на груди начинает четко прощупываться определенный болезненный уплотненный и покрасневший участок. Из-за застоя и сдавливания молочных протоков сцеживание молока происходит очень болезненно и в ограниченных количествах. Если лактационный мастит переходит в гнойный, то в центре уплотнения прощупывается мягкий участок - место скопления гноя. Гной может выделяться вместе с молоком при сцеживании. Еще один признак мастита - повышение температуры тела на начальной стадии 37,5-38°С, при развитии воспаления - до 38-39 С, при гнойном мастите - до 40 С. Также женщину сильно знобит, появляются слабость, головная боль, чувство разбитости. Иногда из-за близкого расположения лимфатических узлов, которые реагируют на воспаление, возникает болезненность подмышечной области на стороне воспаленной груди.
Кормить ребенка грудью при мастите можно и очень нужно. Если же развился гнойный мастит, то кормление воспаленной грудью нужно прекратить и кормить другой грудью - как правило, мастит развивается на одной груди. При гнойном мастите перед и после каждого кормления нужно тщательно вымыть руки с мылом и обработать грудь, для того чтобы не допустить попадания инфекции в организм ребенка.
Лечение грудницы
Так как воспалительный процесс молочных желез возникает из-за застоя молока, то самым первым и основным действием в лечении становится сцеживание молока до последней капли. При лактостазе нельзя прекращать кормление грудью, так как оно способствует улучшению оттока из молочных желез и уменьшает объемы застоя. При отсутствии инфекции после процедур сцеживания застой рассасывается, женщине становится легче, и все проявления мастита исчезают. Инфицированный мастит лечится только под наблюдением врача. Лечением мастита занимается хирург, именно он способен отличить лактостаз от мастита и выявить гнойный мастит. Как правило, при мастите женщине назначают антибиотики и физиолечение. В некоторых случаях врачи рекомендуют прекратить грудное вскармливание. При появлении признаков гнойного процесса отменяются все физиотерапевтические процедуры и пациентке назначают немедленную операцию. Во время нее вскрывают гнойник, рану очищают, промывают и впоследствии лечат как обычную открытую гнойную рану.
Народные средства
При лактостазе можно прикладывать к груди теплые медовые лепешки, состоящие из равных пропорций муки и меда. Они уменьшат боль и будут способствовать рассасыванию уплотнения. Уменьшить жар и облегчить состояние поможет прикладывание свежего листа белокочанной капусты, мать-и-мачехи, листьев лопуха. Предварительно листья надо обдать кипятком, приложить к груди и зафиксировать плотной повязкой. Использовать целлофан или полиэтилен не рекомендуется, так как к воспаленному месту должен попадать воздух.
Профилактика мастита
Профилактика воспаления груди сводится к предупреждению образования трещин на сосках и к своевременному их лечению, а также к недопущению возникновения застоя молока. Кормящая мама должна тщательно соблюдать правила личной гигиены: ежедневно обмывать грудь теплой водой с мылом, сосок и ареолу обмывать 2%-ным раствором соды - 1 ч.л. соды на 200 мл кипяченой воды или просто кипяченой водой. Для предотвращения попадания микроорганизмов ребенку первые несколько капель молока можно сцедить - тем самым вы очистите от возможно попавших микробов наружные отделы выводящих протоков груди.
После кормления смазывайте соски специальным защитным средством, предотвращающим появление трещин и ранок. Перед кормлением средство нужно тщательно смывать, используя детское мыло. Если же трещинки появились, то для быстрейшего заживления народная медицина рекомендует смазывать сосок свежевыжатым соком моркови или облепиховым маслом. Что касается традиционной медицины, то на сегодняшний день существует множество средств, способствующих быстрому заживлению соска, выбрать максимально подходящее вам поможет врач.