Причины развития коарктации аорты
Врожденное сужение или коарктация аорты нарушает нормальный кровоток в большом круге кровообращения и такие патологии чаще всего встречаются на перешейке аорты, на коротком отрезке дуги аорты и отводом подключичной артерии с местом впадения артериального протока, рядом с артериальным протоком, слева от позвоночника.
Причины развития коарктации аорты, состоит в неправильном слиянии аортальных дуг, еще во время развития плода, а сужение может быть там, где дуга аорты переходит в нисходящую аорту и это приводит к появлению в большом круге кровообращения двух режимов.
Это может быть предуктальный и постдуктальный варианты, и в предуктальном варианте, сужение будет выше впадины протока артерии, а предуктальном ниже.
При развитии коарктации аорты, само сердце остается нормальным, но, тем не менее, коарктацию относят к порокам сердца и это связано с тем, что от патологии аорты, начинает давать сбои вся система кровообращения, а само образование коарктации имеет непосредственное отношение к сердечным структурам. В случае резкого сужения левый желудочек работает с повышенной нагрузкой, поэтому развивается гипертензия в верхней половине тела, это верхние конечности, голова и сосуды шеи, выше, чем в нижних отделах, например нижних конечностях и брюшной полости.
Поэтому, при развитии коарктации аорты, верхняя половина тела человека постоянно находится с повышенным давлением, а нижняя с пониженным. Это не говорит о том, что в нижние отделы тела поступает намного меньше крови, но сердечный выброс вполне достаточный и сердце справляется, но уже только за счет увеличения ритма сердечных сокращений, и увеличения объема левого желудочка и утолщения стенок желудочка.
Такие явления могут привести к тяжелым последствиям, в том случае, когда аорта резко сузится.
Причины развития коарктации аорты, уже известны, но при рождении у ребенка, особенно впервые месяцы жизни, коарктация аорты бывает очень выраженной и при этом кровоснабжение нижних отделов тела может осуществляться только через открытый артериальный проток.
Причины развития коарктации аорты может стать атеросклеротическое поражение аорты, синдром Такаясу или травма.
Такая ситуация слишком опасна и это связано с нарастанием гипертонии в верхних отделах и может быть нанесена травма сосудам головного мозга, и при этом наблюдается сердечная недостаточность, поэтому, при таком развитии коарктации аорты, необходимо оперативное вмешательство кардиохирурга.
Устранение суженного участка аорты делается двумя способами. Первый это устранение места коарктации аорты, а потом сшиваются концы, но можно и рассечь место сужения аорты, и вставить туда лоскут из подключичной артерии ребенка, но бывают случаи, когда вставляют искусственный материал.
Эти 2 метода одинаково приемлемы и они широко применяются при коарктации аорты, плохо то, что в месте операции опять возникает сужение, и это не зависит от метода проведения операции, каким бы методом операцию не проводили, такие патологии могут развиться. В этом случае причины коарктации аорты не совсем ясны.
В настоящее время, повторное расширение аорты проводят с помощью введения катетера с баллончиком, непосредственно в аорту, и затем баллончик надувают и суженное место принимает нормальное положение, она расширяется, и ток крови нормализуется.
У более взрослых детей, также проводят стенирование суженных участков аорты и при этом в суженное место вставляют трубчатую конструкцию или «стен», который дает возможность расширить просвет и этот стен, является постоянным каркасом, который удерживает аорту в расширенном состоянии, поэтому рецидив коарктации полностью исключен.
Плохо то, что детям, которым провели операцию по устранению коарктации аорты, должны наблюдаться у врачей всю жизнь.
Часто обнаружение коарктации аорты, определяется у детей, которые проходят плановый осмотр и у них находят нарушение кровообращении, и повышенное давление в верхней части тела, что дает возможность определить патологию аорты.
Когда у ребенка нашли коарктацию аорты, тогда операция неизбежна, и не следует ее затягивать, коарктация сама по себе не исчезнет, поэтому нужно делать операцию сразу же после обнаружения болезни, иначе могут быть серьезные осложнения, так как состояние коарктации будет только увеличиваться.
Коарктация аорты, часто может сочетаться с другими врожденными заболеваниями сердца, когда происходит стеноз отверстия митрального и аортального клапана.
Также может быть дефект межжелудочковой перегородки и в этом случае наблюдаются сообщения между левым и правым желудочком и при этом обогащенная кислородом кровь может смешиваться с венозной.
Для определения коарктация аорты, проводят рентген грудной клетки, эхокардиографию и в этом случае, врач визуально наблюдает признаки гипертрофии левого желудочка.
Также проводят магнитно-резонансную томографию, и в этом случае определяется довольно точно место сужения аорты, а для определения тяжести развития коарктации проводят зондирование сердца.
Когда не проводилась операция по устранению коарктации аотры, может развиться аневризма сосудов головного мозга, или разрыв аорты, может развиться инсульт головного мозга от гипертензии верхнего отдела тела, а также развиваются заболевания коронарных артерий.
Если не проводится лечение коарктации, может нарушиться работа внутренних органов от недостаточного снабжения их кровью, начинают развиваться их функция.
Устранение коарктации можно провести только с помощью оперативного вмешательства, никакие медикаменты помочь не могут, но они применяются в послеоперационный период для стабилизации кровяного давления, так как давление некоторое время после операции, в верхней части тела, остается высоким и только с помощью лекарственных препаратов удастся его стабилизировать.