Необходимое питание при болезни псориаз
При заболевании псориазом особое место занимает необходимое питание. Необходимое питание должно быть разнообразным, богатым витаминами и одновременно простым. Ежедневно и как можно больше есть овощей, фруктов и ягод, кроме красных (малина, красная смородина и т. п.). Из мясных продуктов следует потреблять нежирную телятину или говядину, мясо индейки и кролика в отварном или тушеном виде не более 200 г в день. В летний период стремиться к тому, чтобы на столе каждый день была зелень, свежие молодые овощи, фрукты и арбузы. Необходимое питание при болезни псориаз может лучшим образом повлиять на течение заболевания.
Заболевание псориазом сопровождается нарушением обменных процессов в организме и для поддержания нужного баланса назначается диетотерапия. Она основана на ограничении животных жиров, соли, пряностей и пр., но многолетние наблюдения позволили сделать вывод, что самой целесообразной является индивидуальная диетотерапия, при которой учитываются особенности течения болезни псориаза и его осложнений, сопутствующие заболевания, время года и принимаемые лекарственные препараты.
В прогрессивной стадии болезни псориаза на 3 недели назначается диета, которая позволяет дать отдых печени, органам пищеварения и кишечнику. То есть особых изменений в рационе нет, но в нем содержание жиров ограничено до 50 г в день. Диета обогащается полноценными белковыми продуктами (творог, сыр и т. п.) и витаминами (овощи, фрукты, соки). Потребление легкоусвояемых углеводов рекомендуется немного ограничить - это сахар, мед, варенье и прочие сласти. В течение этого периода рекомендуется делать разгрузочные дни 2 раза в неделю, что полезно не только кишечно-желудочному тракту, но и даст передышку аппарату поджелудочной железы.
Продукты, полезные в любое время и при любом виде болезни псориаза:
- тыква (в любом виде, особенно полезны каша с пшеном, пареная тыква);
- одуванчик (салат с яйцом, цветочные почки);
- редька (в любом виде зимой и весной);
- арбузы, ежевика;
- морковь, облепиха, кресс-салат, рябина, абрикос;
- капуста в любом виде, смородина, шиповник;
- свекла, картофель, орехи, каштаны.
Способны облегчить состояние в начале обострения разгрузочные дни. Мясной день состоит из 400 г отварной несоленой говядины, разделенной на 5 порций с добавлением к ней 100 г сырой белокочанной капусты, разделенной на два приема. Вместо капусты можно дать тертую морковь или огурцы. Из жидкостей можно выпить 2 стакана отвара шиповника или несладкого и некрепкого чая, но только одно из двух. Кефирный разгрузочный день состоит из 1,5 л кефира на целый день без сахара. Творожно-кефирный разгрузочный день состоит из 400 г нежирного творога, 0,5 л кефира и все это делится на 5 частей. Яблочный разгрузочный день: 1,5 кг яблок несладких сортов делят на весь день без принятия жидкости.
Овощной разгрузочный день подразумевает потребление 1,5 кг овощей, кроме картофеля, приготовленных по своему усмотрению и разделенных на 5 порций. Из жидкостей также отвар шиповника или некрепкий чай без сахара. Очень полезно включать в диету морскую капусту, кальмаров, продукты, содержащие пшеничные отруби. При заболевании псориазом большой популярностью пользуется фруктово-овощная диета. Она хороша тем, что пациент не испытывает чувства голода, при этом получая много витаминов, что приносит несомненную пользу для здоровья. Пищу следует принимать в 5 приемов.
На 1-й завтрак выпивается 200 г отвара ягод шиповника в горячем виде и без сахара, салат из моркови, капусты и яблок полить 10 г растительного масла. 2-й завтрак состоит овощного пюре и 100 мл фруктового сока. Обед - 250 г вегетарианского супа, салат из овощей, политый 10 г сметаны, и 10 г орехов. На полдник готовят тертую морковь или свеклу и отвар шиповника.
Ужин - 200 г винегрета с 10 г растительного масла и 200 г сока или компота из сухофруктов. Такая диета подразумевает потребление сахара или ксилита из расчета 30 г в день и хлеба из муки грубого помола - 100 г на весь день. При наступлении обострения болезни лучше полностью перейти на вегетарианскую пищу в первые дни, затем постепенно включать нежирный бульон, паровые котлеты, отварную речную рыбу.
Сейчас предлагается масса рецептов из овощей и фруктов, так что при желании они помогут надолго отказаться от мясных блюд. Больным псориазом не следует увлекаться чаем и кофе. Лучше заменить их соками, светлыми компотами, а кипяченую воду замораживать и давать таять постепенно при комнатной температуре и без опасения ее пить. Соблюдая диету в необходимом питании, будет естественно помнить о вреде алкогольных напитков и вин в период обострения, да и после него. Далее незначительная доза алкоголя ослабляет функции печени и отрицательно действует па нервную систему, что сразу отрицательно сказывается на здоровье больного в целом.
При появлении горечи во рту в утренние часы и незначительных болей в правом боку под ребрами в диету вводится большее количество овощей, фруктов и растительного масла, но до минимума уменьшается потребление сахара. Если при заболевании псориазом начинаются изменения со стороны суставов с острыми проявлениями, то в первую очередь назначают диетотерапию с учетом принимаемых лекарственных препаратов.