Непроходимость кишечника симптомы лечение
Кишечной непроходимостью называется синдром, при котором полностью, либо частично нарушается процесс продвижения по пищеварительному тракту его содержимого. Это нарушение возникает вследствие невозможности выполнения кишечником его двигательной функции, либо происходит из-за наличия некоего механического препятствия, мешающего кишечнику выполнять свою работу. Острая кишечная непроходимость - это довольно серьезная патология, при которой становится невозможным отхождение газов из кишечника и его опорожнение. Заболевание встречается как у мужчин, так и у женщин одинаково часто, поэтому тема непроходимость кишечника симптомы лечение рекомендуется к поверхностному изучению для всех людей, заботящихся о своем здоровье.
Острая непроходимость кишечника может иметь две формы, каждую из которых выражают определенные симптомы, при этом пациенту требуется своевременное и квалифицированное лечение. Кишечная непроходимость может быть механической или динамической. В первом случае предрасполагающими факторами к возникновению могут служить спаечные процессы в брюшной полости, грыжи, удлинение сигмовидной кишки, подвижная слепая кишка, врожденная долихосигма и пр. Причинами возникновения механической кишечной непроходимости могут стать опухоли кишечника, как злокачественные, так и доброкачественные, локализующиеся в различных отделах и ведущие к обтурационной непроходимости. Такая непроходимость возникает также из-за сдавливания кишечника опухолью, которая располагается в соседних органах.
Вообще, механическая кишечная непроходимость представляет довольно разнообразную группу и может быть не только обтурационной, но и странгуляционной. Обтурационная форма может возникнуть не только вследствие наличия опухоли, также она возможна при попадании в кишечник инородного тела, из-за наличия аскарид, при возникновении каловых или желчных камней и пр. Странгуляционная кишечная непроходимость происходит при ущемлении кишечника, перекручивании кишки, из-за внедрения кишки одной в другую и пр. При данной форме нарушается кровообращение в закрепляющей внутренние органы связке – брыжейке. Важнейшими причинами, приводящими к такой непроходимости кишечника, являются сильное физическое перенапряжение, чрезмерный прием пищи, вследствие которого вызывается бурная перистальтика, а также аномалии развития органов брюшной полости, кишечника.
Динамическая кишечная непроходимость может возникать вследствие нарушения работы кишечника, вызывающегося нервно-токсическими или рефлекторными причинами, при этом не происходит механической закупорки в просвете кишок. Такая форма непроходимости кишечника чаще всего возникает вследствие печеночных и почечных колик, в период восстановления после перенесенной хирургической операции, при инфаркте миокарда, панкреатите, отравлениях некоторыми элементами, в частности, свинцом и пр. Сингуляционная непроходимость кишечника вызывает наиболее ярко выраженные симптомы и лечение заболевания должно быть обязательным, поскольку кровеносные сосуды, сдавленные в брыжейке вызывают отечность кишечных петель. Это, в свою очередь, приводит к появлению кровянистого экссудата в брюшной полости, развитию гангрены, диффузного перитонита и серьезных дистрофических изменений в органах.
Непроходимость кишечника вызывает обычно такие симптомы, которые неизменно приводят пациента к медицинскому специалисту, именно он и назначает соответствующее лечение. Таковыми признаками являются:
1. Схваткообразные боли, которые являются довольно сильными, резкими, характеризуются своей внезапностью.
2. Пациент жалуется на вздутие живота.
3. Возможна рвота желчью. Как правило, она наблюдается при механической кишечной непроходимости. Чаще всего она отсутствует на начальной стадии, а может быть однократной. Если непроходимость высокая, рвота становится мучительной, многократной, а в случае запущенной болезни, содержит в себе каловые массы.
4. Больной испытывает постоянную жажду.
5. Общее тяжелое состояние пациента.
6. Чаще всего температура тела у больного человека остается в пределах нормы, а в некоторых случаях быть даже пониженной (коллаптоидное состояние). Чаще всего, высокая температура тела у пациента при кишечной непроходимости свидетельствует о наличии воспаления в брюшной полости или развитии перитонита. Тогда температура может достигать 39-40 градусов.
7. Если боли очень сильны, лицо пациента может приобрести очень бледный вид, заостряются черты лица, западают глаза, частота пульса и артериальное давление снижаются – это может свидетельствовать о наступлении шока у больного.
8. Один из наиболее ярких и важных симптомов непроходимости кишечника – задержка или невозможность отхождения газов и каловых масс, причем этот симптом наблюдается не в самом начале развития заболевания, а позже. Это происходит по той причине, что каловые массы и газы продолжают некоторое время выделяться ниже места возникновения закупорки.
9. О наступившем прободении кишок или о наступлении паралича может свидетельствовать внезапное прекращение перистальтических сокращений, имевших место ранее.
Лечение непроходимости кишечника предполагает принятие экстренных мер, которые будут заключаться в снятии болевого шока и восполнении в организме утраченной жидкости. При помощи зонда освобождаются от остатков содержимого верхние отделы ЖКТ, при помощи сифонной клизмы очищаются нижние отделы. На начальной стадии для снятия усиленной перистальтики вводятся спазмолитики, которые позволяют расслабить мышечную стенку. Если терапевтическими методами вылечить непроходимость кишечника не представляется возможным (а также при механической непроходимости), прибегают к операции, с помощью которой устраняется причина заболевания.