Подготовка к родам беременной женщины

Автор: Lika от 8-01-2013, 08:49

Подготовка к родам беременной женщины  Перечень диагностических процедур, позволяющих следить за процессом появления малыша на свет, внушителен, и большинство из них - плановые. Необходимость в дополнительных анализах появляется лишь при неожиданных поворотах сюжета. Если же их удается прогнозировать, будущей маме советуют воспользоваться услугами роддома, имеющего необходимое оборудование. В любом случае, выбирая медицинский центр, нелишним будет поинтересоваться уровнем его технического оснащения.

  Неприятных сюрпризов при подготовке к родам удастся избежать и благодаря более тесному и заблаговременному знакомству врачей стационара с пациенткой. Для этого надо постараться попасть в их руки хотя бы за пару дней до предполагаемого срока родов. Поговорим на тему подготовка к родам беременной женщины.

 

  Анализы и осмотры на каждом этапе появления малыша на свет помогают решать разные задачи. С первой, и самой главной из них - выбором тактики родоразрешения, удается разобраться уже в приемном отделении роддома. Диагностику начинают с вопросов, например таких: когда началась родовая деятельность? отошли ли воды? хорошо ли выспалась будущая мама? какие лекарства принимала накануне? Следующий шаг - измерение температуры, артериального давления, роста и веса, за которым следует визуальный осмотр. При его проведении особое внимание уделяют состоянию кожного покрова. Например, слишком бледная кожа выдает анемию, которая усугубится при схватках и вызовет гипоксию у малыша.

 

  Покраснение лица, шеи и зоны декольте часто является признаком повышенного артериального давления, из-за чего увеличивается риск преждевременной отслойки плаценты. Выступающие вены при подготовке к родам свидетельствуют о варикозной болезни, а иногда даже о тромбофлебите. Тогда, чтобы избежать осложнений, врачи могут перетянуть женщине ноги эластичными бинтами уже в приемном отделении. Варикозные узлы в промежности указывают на вероятность большой кровопотери при разрывах в момент изгнания плода и исключают эпизиотомию (рассечение промежности). Кожная сыпь может оказаться признаком инфекционного заболевания (ветряная оспа, корь, краснуха) - значит, пациентка представляет опасность для окружающих, поэтому ее помещают в обсервационное отделение. Объективность визуальных наблюдений проверяют с помощью клинических анализов крови и мочи, УЗИ матки. Если опасения подтвердятся, это может повлиять на течение и исход родов. В этом случае будут приняты дополнительные меры предосторожности.

 

  Следующий этап предварительного осмотра - измерительный. С помощью сантиметровой ленты врачи узнают расстояние от лобка до верхнего края живота. Оно сигнализирует, соответствует ли объем матки сроку беременности (этот показатель называется «высота стояния дна матки»). Полученные результаты при подготовке к родам позволяют также рассчитать массу тела малыша с точностью до 200 г. Потом инструментом, напоминающим большой циркуль, врачи измеряют ширину бедер и определяют, удастся ли головке ребенка пройти через тазовые кости. При отрицательном ответе естественные роды заменят кесаревым сечением.

 

  В приемном отделении также слушают сердцебиение малыша: приставив стетоскоп к передней брюшной стенке женщины, врач считает число сокращений сердечной мышцы ребенка в минуту, определяет громкость и ритмичность тонов. Если показатели в норме, то оснований для беспокойства нет. В противном случае причину неполадок удастся выявить с помощью анализа околоплодных вод и УЗИ. Затем по форме живота врачи определяют, где располагаются головка и спинка малыша. Ответ на этот вопрос также существенно влияет на течение родов.

  Заканчивается предварительное обследование беременной женщины осмотром влагалища и матки. Сначала проводится визуальное исключение признаков воспалительного процесса (покраснения, зуда, белого налета), затем руками в перчатках врач ощупывает плодный пузырь. Если он цел, дожидаются очередной схватки и проверяют степень наполнения его передней части (по зоне перед головкой). Когда жидкости достаточно, пузырь активно давит на шейку матку и ускоряет ее раскрытие. В противном случае он тормозит процесс, и тогда проводят амниотомию (вскрытие плодного пузыря).

 

  Подозрение беременной женщины на незначительное подтекание вод из-за микротрещин в оболочке плодного пузыря подтверждается или опровергается после анализа мазка на околоплодные воды. Если оболочка разорвана, по цвету амниотической жидкости удается уточнить самочувствие малыша. Несколько бесцветных или розовых пятен на белой простыне подтвердят, что с ним все в порядке. Зеленые, красные или желтые выделения указывают на возможность гипоксии, инфекции или отслойки плаценты - и тогда рекомендовано кесарево сечение. В самом конце осмотра оценивают степень раскрытия шейки матки. Если расстояние между ее краями составляет 4 см и более, можно определить, какой стороной ко входу в малый таз повернута головка малыша (идеальный вариант - затылком).

 

  Когда схватки в самом разгаре, диагностические процедуры сводятся к контролю за их интенсивностью и самочувствием ребенка. На животе беременной женщины закрепляют датчики кардиотокографа (КТГ) и через 1,5-2 часа проверяют их показатели. Если скорость раскрытия шейки матки замедляется и не восстанавливается через 3-4 часа, вводят родостимулирующие препараты. А если, наоборот, ускоряются, врачи готовятся к принятию «стремительных» родов. Сердцебиение ребенка всегда проверяют до схватки (спокойный ритм) и после нее (ускоренный ритм). И если скорость сокращений сердечной мышцы долго (до 10 минут) не приходит в норму, встает вопрос о кесаревом сечении. Параллельно врачи ведут наблюдение за перемещениями малыша, пальпируя переднюю брюшную стенку и лобок.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2013 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика