Родовая деятельность у беременных женщин
Для начала определимся с терминами. По продолжительности роды делятся на несколько категорий. Нормальные занимают почти 10 часов, быстрые - не более 6, стремительные укладываются и вовсе в 2 часа. Оба ускоренных процесса считаются патологическими, протекают одинаково и имеют одни и те же последствия. Случаются они не так уж и редко: 20 новорожденных из тысячи проходят первый путь на повышенной скорости. Поговорим на тему родовая деятельность у беременных женщин.
У врачей нет единого мнения о причинах ускорения родовой деятельности. Одни убеждены, что к патологии приводит воспаление половых органов или осложнения беременности (почечные заболевания, нарушение обмена веществ). Некоторые специалисты включают в группу риска женщин до 18 лет и после 40. Репродуктивная и нервная системы первых еще не созрела и не готова к рождению ребенка, вторым мешает повышенная эластичность мышц и гиперпроницаемость сосудов, из-за чего в ткани поступает больше, чем нужно, кислорода и они активнее растягиваются.
Но, ни те, ни другие не способны объяснить, почему эти «приметы» срабатывают не во всех случаях. Больше всего сторонников у предположения, что всему виной повышенная сократительная способность мышечных клеток (миоцитов), наследуемая по материнской линии. Но даже если сама будущая мама, ее родные брат или сестра появились на свет в считанные часы, совсем не обязательно, что и у нее роды пойдут в ускоренном темпе. Единственный признак грядущей опасности проявляется в конце беременности. Гинеколог должен отметить преждевременное (35-36 недель) созревание шейки матки: она размягчается, а ее края раздвигаются на два пальца. Этот симптом можно толковать двояко. Через несколько дней после этого события должны начаться роды. Если время вышло и ничего не произошло, становится понятно, что родовая деятельность активизируется своевременно и, скорее всего, пойдет в ускоренном режиме.
Быстрые или стремительные роды чаще всего начинаются нормально: первые 2-3 часа интенсивность и частота схваток нарастают постепенно, и кажется, что шейка матки расширяется в обычном темпе. Беременная женщина успевает добраться до роддома, где и узнает, что раскрытие почти достигло максимума, и вот-вот начнутся потуги. Врачам ничего не остается, как прервать предварительный осмотр, поскольку любые диагностические действия (очистительная клизма, влагалищные исследования) только ускорят дело.
Возможно и более опасное развитие событий. В фильмах часто встречаются сюжеты про роды, которые врачи «Скорой помощи» (в лучшем случае), а то и случайный водитель такси принимают, не успев довезти беременную женщину до роддома. В кино после появления малыша, на свет действующие лица расслабляются и радостно фотографируются. В реальности же все не так оптимистично. Иногда схватки появляются внезапно и следуют одна за другой с перерывами в 3-5 минут. Ощущения настолько сильны, что от болевого шока, резкого повышения артериального давления и гипервентиляции легких, вызванной учащенным дыханием, беременная женщина почти теряет сознание.
Шейка матки полностью раскрывается за час или два. Потом наступает время не менее интенсивных потуг, которые длятся всего 5-10 минут (в норме более получаса). Как правило, 1-2 усилий хватает, чтобы малыш покинул материнское лоно. Иногда плодный пузырь, наполненный амниотической жидкостью, не успевает лопнуть. Малыш в нем и рождается (говорят: «появился на свет в рубашке»). Важно, чтобы в этот момент рядом с женщиной оказался опытный помощник, который разорвет оболочку и откроет доступ кислорода в легкие ребенка, иначе он задохнется. Принимая быстрые или стремительные роды, врачи придерживаются выжидательной тактики или стараются замедлить процесс.
Способов немного: отказ от вскрытия плодного пузыря, если он еще цел, введение обезболивающих и спазмолитических препаратов. Помогают специальные дыхательные техники. Вдох и выдох должны быть быстрыми и поверхностными (по-собачьи), глубокого дыхания стоит избегать. Женщине не рекомендуется лежать на спине: считается, что так роды ускоряются. Больше подходит позиция «на боку». Основанием для перехода к активным действиям становятся осложнения: преждевременная отслойка плаценты и как следствие - ухудшение самочувствия малыша. К счастью, это происходит редко. Первыми признаками опасности становятся локализованная боль в матке и кровянистые выделения из нее. Затем из-за нехватки кислорода у ребенка начинается гипоксия - кардиомонитор показывает ускорение его сердечного ритма.
И у специалистов остается 15 минут, чтобы избежать асфиксии (удушья). Если при первых симптомах опасности малыш находится в полости матки, в экстренном порядке проводят кесарево сечение. Когда все идет по плану, ребенок продвигается по родовым путям в темпе «два движения вперед - одно назад». Приблизившись к очередному рубежу, он робко «проверяет», хватает ли места для прохода. Если путь недостаточно широк, отодвигается на миллиметры от преграды и проводит предварительную подготовку. Еще совсем мягкие и подвижные оболочки его черепа сдвигаются, роднички закрываются, головка становится похожей на яйцо и уменьшается до нужного диаметра. При быстрых или стремительных родах на подобные метаморфозы не остается времени.
Проходя на скорости через самое узкое место на своем пути родовой деятельности - таз, голова ребенка сплющивается, и появляется вероятность, что кости черепа ранят близлежащие мягкие ткани. Из-за кровоизлияния в теменной или затылочной части появятся кефалогематомы - они чаще всего рассасываются самостоятельно через несколько месяцев после родов. Если поражена значительная площадь, понадобится хирургическое вмешательство в специализированной клинике.
Комментарии:
Оставить комментарийКликаем по кнопке "Добавить на Яндекс" и виджет установится у Вас на странице и Вы будете видеть свежие статьи с сайта