Методы лечения зубов ребенка
Если взрослый человек, почувствовав, что с зубом что-то не так, сразу идет к стоматологу, то на кариес у малышей родители порой не обращают внимания, считая, что временные молочные зубы все равно выпадут. Это опасное заблуждение. Если упустить момент, инфекция проникнет в окружающие зуб ткани и воспаление перейдет на зачаток постоянного зуба, который находится под своим молочным «собратом». А это уже прямая дорога к удалению и не только. Так, преждевременная потеря повлияет в дальнейшем и на прорезывание постоянных зубов, и на формирование прикуса, и даже на строение лицевого скелета. К счастью, современные методы лечения способны все эти сценарии предотвратить. Поговорим про методы лечения зубов ребенка.
Кариес - это инфекция, которую вызывают так называемые кариесогенные микроорганизмы у ребенка. Под их воздействием ткани зуба разрушаются, что может в дальнейшем привести даже к его потере. Стоматологи различают несколько стадий кариеса. На начальном этапе поражается только эмаль. В этом случае на зубе появляется либо пятно (врачи скажут: «кариес на стадии пятна»), либо небольшая кариозная полость (это состояние называется уже поверхностным кариесом). Если упустить время для ребенка, инфекция проникнет до дентина и цемента, и тогда искоренить ее будет сложнее. Так что лечение лучше начинать на этих двух ранних стадиях.
К тому же, если повреждена только эмаль, исправить ситуацию помогут сразу несколько современных методов безболезненной терапии, которые являются прекрасной альтернативой бормашине. Единственная проблема - заподозрить кариес у малышей не так просто. Чаще всего ребенок никакой боли не чувствует, поэтому и жалоб от него не поступает. Но внимательные родители появление белых или коричневатых пятен заметят непременно. А если малыш расскажет, что зубки болят, когда он есть кислое яблоко или сладости, это уже симптом несомненный. Наиболее оптимальный способ лечения, естественно, будет подбирать врач, хотя родителям осведомленность в этом вопросе тоже не помешает.
У всех новейших методов есть одно общее и весьма существенное ограничение: они не работают на средней и глубокой стадии кариеса, когда бактерии уже проникли в зубную ткань. Если запустили болезнь, то образуется уже кариозная полость (по-простому - дырка). Тогда встречи с бормашиной уже не избежать. Но если поймать удачный момент, преимущества будут огромными. Так, при традиционных методах лечения часто нужно вводить анестетики, а реакция на эти препараты не всегда бывает нейтральной. Потом, если сверлить зуб, он обязательно нагреется, и тепло может перейти на пульпу. Так как эта соединительная ткань пронизана нервными окончаниями, лимфатическими и кровеносными сосудами, ощущения будут не самыми приятными. Кроме того, из-за вибрации бормашины в эмали могут образоваться микротрещины. Сама обработка занимает довольно много времени, а вылечить несколько зубов за одно посещение не получается.
Новые методы совершенно безболезненны, и введение анестетиков не требуется. Другой, и, пожалуй, самый большой плюс: зуб не нагревается, а значит, пациент полностью избавляется от боли. Сама процедура проходит быстрее, поэтому за один раз врач может обработать сразу несколько очагов. Еще одно преимущество по сравнению с бормашиной - насадки не вибрируют, благодаря чему уменьшается риск образования в эмали микротрещин. Следует только помнить, что при всей своей инновационности современные методы лечения «раннего» кариеса не отменяют установку пломб. И только в редких случаях, когда инфекцией задет такой крохотный участок, что она на нем не удержится, используется специальный реминерализующий раствор, задача которого - укрепить «потревоженную» эмаль. Теперь рассмотрим каждый метод по отдельности, чтобы понять, есть ли между ними принципиальная разница.
Самый распространенный метод лечения зубов без сверления - водно-абразивный (или воздушно-кинетический). По сути, это удаление поврежденных тканей зуба при помощи миниатюрнейшей пескоструйной машины с несколькими насадками. Песок, воздух и вода из разных форсунок подаются на одну общую насадку, и смесь под сильным давлением вымывает пораженные инфекцией ткани, не затрагивая здоровые. Плюс технологии в том, что она уменьшает риск образования вторичного кариеса. При традиционной обработке бормашиной рецидивы случаются: несмотря на пломбу, инфекция часто продолжает развиваться. Пескоструйный аппарат кариозную поверхность обрабатывает намного тщательнее. Кроме того, процедура стоит недорого и занимает намного меньше времени, чем сверление.
Минусы в том, что, во-первых, после подобной обработки чувствительность зуба может усилиться, ведь аппарат снимает тонкий слой эмали. Во-вторых, к кариозной полости в труднодоступных местах не добраться. В-третьих, хоть и небольшой, но шум от аппарата имеется. А в-четвертых, кроха может начать нетерпеливо ерзать, а если что-то привлечет его внимание за окном, он дернется и... струя песка, воды и воздуха попадет не туда, куда нужно. Вреда, конечно, это не нанесет, но ощущения будут не из приятных.