Аллергическая реакция у маленького ребенка
Даже если оба родителя здоровы и не страдают от аллергии, у них есть шанс родить малыша-аллергика. А если и у мамы, и у папы наблюдаются аллергические реакции, риск повышается до 80%. На что может болезненно реагировать организм крохи? Да на что угодно! Аллергенов - более 20 тысяч, и с каждым годом число их растет. Домашняя пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных, средства для уборки квартиры - малыша окружает большое количество потенциальных опасностей.
Поговорим на тему аллергическая реакция у маленького ребенка. Весна приносит не только долгожданное тепло, но и проблемы с аллергической реакцией: начинают чесаться и слезиться глаза, закладывает нос, на щеках появляется сыпь, становится трудно дышать. Всему виной пыльца расцветающих растений. Врачи до сих пор не могут точно ответить на вопрос, почему у одних детей поллиноз проявляется кожными высыпаниями, а другие чихают и кашляют. Но это наследственное: если у родителей поллиноз есть, скорее всего, малыш его унаследует. К группе риска относятся и малыши, родившиеся в период цветения аллергенных растений.
Поллиноз - заболевание сезонное схожее с аллергической реакцией. Ранней весной цветут береза, лешина, акация, каштан, ольха, клен, дуб, орех, ясень, тополь, потом причиной чиханья и сенной лихорадки становятся злаковые и луговые травы. Наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается с середины апреля по июль. Она выше в дневное время суток, в сухую и ветреную погоду. Деткам, страдающим поллинозом, в период цветения свежий воздух не полезен, а вреден. Увезти малыша на природу, подальше от душного и загазованного города - не лучшая идея. Если уж совершать моцион, то лучше после дождя, в пасмурные дни, когда пыльцы в воздухе меньше. Можно надевать марлевую маску, смазывать носовые ходы вазелином, а после прогулки - обязательно умыться холодной водой, прополоскать рот, промыть нос раствором морской воды и снять «уличную» одежду. Также стоит помнить, что малыш может реагировать на купания в отварах трав и косметические препараты с экстрактами растений. Растения с красивыми цветами опыляются насекомыми, и их пыльца редко вызывает аллергию.
Аллергическая реакция на кошек, собак и других животных чаще всего проявляется дыхательными проблемами (ринит, бронхиальная астма) и кожными проявлениями. Аллергию могут вызвать не только четвероногие, но и пернатые, и даже рыба - чаще всего сенсибилизация возникает на сухой рыбий корм. Предугадать до рождения, будет ли у малыша реакция на домашнего любимца, практически невозможно. Но согласно некоторым исследованиям (например, Национального центра гигиены окружающей среды в Мюнхене), дети, которые с раннего детства растут рядом с животными, реже страдают аллергией и бронхиальной астмой - примерно на 50%. Объясняется это так: ребенок, с рождения постоянно контактирующий с аллергеном, тренирует свой иммунитет.
Менять «шерстяного» друга на «лысого» смысла не имеет: утверждение о гипоаллергенности таких пород - не более чем миф. Помимо шерсти, аллергеном являются перхоть, выделения, слюна - все, что содержит белок, который и виноват в специфической реакции. Меньше проблем будет в тех семьях, где живут собаки, чья шерсть по строению близка к человеческим волосам (жесткошерстные терьеры, например), или нелиняющие и не имеющие специфического запаха Йорки и пудели. Детям, у которых наблюдается аллергия на животных, нужно максимально исключить контакт с ними. Удаление «провокатора» из дома - обязательное условие, при этом реакция на белок может продолжаться еще полгода. Коты производят больше аллергена, чем кошки.
Бытовых аллергенов немало. Самый распространенный - аллерген клещей домашней пыли (сапрофитов). Эти крохотные паразиты попадают в воздух при уборке, содержатся в пыли, скопившейся по углам, очень любят постели и постельные принадлежности.
Соблюдайте правила безопасности на прогулках и во время пикников. Не используйте парфюмерию, держитесь подальше от душистых растений, опыляемых пчелами.
Во время пикников обязательно осматривайте каждый кусок, который отправляется в рот малыша: укусы в язык и слизистую очень опасны, а пчелы и осы любят сладенькое и часто прячутся во фруктах или куске торта на столе. Но даже если насекомое ужалило в руку или ногу, наблюдайте за малышом - быстро развивающийся отек и покраснение в зоне укуса могут закончиться плохо. Отечность лица и шеи, затрудненное дыхание, потеря сознания - очень опасные симптомы, малыша нужно как можно скорее доставить в больницу. Если кроха - аллергик, отправляясь на дачу, обязательно возьмите с собой противошоковый набор. Его содержимое и последовательность действий при оказании первой помощи обсудите с врачом. Множественные укусы комаров тоже могут вызвать аллергическую реакцию. Занавешивайте окна сеткой, используйте фумигаторы и репелленты, предназначенные для отпугивания насекомых. Не гуляйте в сумерках, когда комары проявляют наибольшую активность.
Лекарства
Почти любой лекарственный препарат - и антибиотик, и «безобидная» витаминка - может привести к развитию аллергии. Но сама по себе лекарственная аллергия - редкость, обычно она встречается у малышей с другими формами аллергии, например пищевой. Признаки неблагополучия - крапивница, отек Квинке, малыш может жаловаться также на головокружение, слабость, боль в животе. Стоит помнить, что лекарство может вызвать как моментальную реакцию, так и отстроченную на несколько дней.
Бесконтрольно давая лекарства, мы повышаем чувствительность нашего организма к ним. Поэтому главное правило - не заниматься самолечением ребенка. Препараты можно принимать только по назначению врача, в предписанной дозировке и по указанной схеме. Причем дозировка должна зависеть не только от возраста, но и от веса малыша. Лучше не принимать сразу несколько лекарств, чтобы иметь возможность отследить реакцию.