Роль пищевых волокон в питании
Пектин, целлюлоза, гемицеллюлоза – не перевариваемые полисахариды, которые еще называют пищевыми волокнами, содержатся в растительных клетках. Пищевые волокна не дают организму энергию, не всасываются в кровь, однако, несмотря на это, играют довольно значительную роль для здоровья человека. Пищевые волокна способны оказывать влияние на обменные процессы в организме, функционирование систем и внутренних органов, оказывают стимулирующее воздействие на перистальтику кишечника, питают его полезную микрофлору. То есть, роль пищевых волокон в питании весьма серьезна и недооценивать ее нельзя ни в коем случае.
Однако роль пищевых волокон в повседневном питании человека не ограничивается названными положительными моментами. Помимо всего прочего, благодаря пищевым волокнам происходит замедление переваривания пищи, всасывания организмом из нее питательных веществ. Они способствуют адсорбции токсических веществ, образующихся в кишечнике, уменьшают всасывание жирных кислот и холестерина. Именно потому, что роль пищевых волокон в повседневном питании человека столь важна, рацион его должен содержать богатые не перевариваемыми полисахаридами продукты. Пищевой клетчаткой насыщены фрукты и овощи – морковь, яблоки, ягоды, грибы, сухофрукты, а также отрубной хлеб и хлеб из муки грубого помола, крупы и блюда на их основе. Благодаря полезным свойствам пищевых волокон, продукты, богатые ими, назначаются при лечении многих заболеваний (запоры, атеросклероз, ожирение).
Очень важно для пищеварительных процессов и поддержания экологического баланса в толстой кишке не забывать о сбалансированном питании, в котором будет присутствовать достаточное количество пищевых волокон. Они способствуют уменьшению образования аммиака, стимулируют прохождение химуса, в толстой кишке, благодаря им, замедляется окисление желчных кислот. Рацион, в который включено достаточное количество пищевых волокон, снижает вероятность проникновения токсинов, пищевых аллергенов, иных вредных веществ. Таким образом, немаловажная роль пищевых волокон в повседневном питании – это их защитные функции, которые распространяются на кишечный эпителий.
Однако пищевые волокна обладают и некоторыми негативными действиями, в частности, избыточное их употребление способно усиливать газообразование, вздутие кишечника, пищевые вещества всасываются и перевариваются в замедленном темпе. Благодаря обилию в рационе продуктов с повышенным содержанием пищевых волокон, из организма быстрее выводятся полезные микро- и макроэлементы, аминокислоты, витамины. Биологически активные и лекарственные соединения будут усваиваться медленнее. Тем не менее, сбалансированное и правильное питание, при нормальной работе системы пищеварения, не способно оказать сколь-нибудь серьезное негативное воздействие на обеспечение организма необходимыми веществами.
Многочисленные организации здравоохранения в разных странах одобряют использование в питании пищевых волокон. По российским нормам суточное количество их в рационе должно составлять 20 г в сутки. Если повседневный рацион человека содержит достаточное количество овощей и фруктов, потребность организма в пищевых волокнах полностью удовлетворяется.
Несмотря на то, что термины «пищевые волокна» или «клетчатка» считаются общеупотребительными, в некоторой мере они, все-таки, являются не вполне корректными. Материал, который принято обозначать этими словами, имеет волокнистое строение далеко не всегда, а смолы и пектины вообще способны растворяться в воде. Наверное, правильнее было бы называть эту группу веществ не перевариваемыми углеводами, однако даже в литературе чаще всего используется термин «пищевые волокна», поэтому и мы остановимся именно на нем. Пищевые волокна имеют собственную классификацию, так на 2 вида их принято различать по физико-химическим свойствам:
А) Пищевые волокна растворимые в воде. Способны впитывать воду и формировать гель, способствуют снижению уровня сахара и холестерина в крови. К таким волокнам относятся слизи, пектины, декстраны, камеди.
Б) Пищевые волокна нерастворимые в воде. Практически в неизмененном виде проходят через желудочно-кишечный тракт, оказывают влияние на моторику кишечника, адсорбируют воду в большом количестве. К ним относятся лигнин, целлюлоза, некоторые гемицеллюлозы.
Итак, к пищевым волокнам относятся:
1. Целлюлоза. Существует много видов целлюлозы, которые обладают различными свойствами, в том числе и по-разному растворяются в воде. В растительных тканях встречается очень часто, выполняет опорную функцию в составе клеточных оболочек. Является полимером глюкозы (как гликоген и крахмал), однако в отличие от крахмала не расщепляется в кишечнике. В природе распространена чрезвычайно широко.
2. Гемицеллюлоза. В состав многих гемицеллюлоз входят фруктоза, лактоза, ксилоза, арабиноза и т.д. Физико-химические свойства, как и у целлюлозы, различны. Она способна связывать катионы и удерживать воду, много гемицеллюлозы содержится в зерновых, зато во фруктах и овощах ее значительно меньше.
3. Лигнин. Придает оболочке растительных клеток жесткость, обволакивает гемицеллюлозу и целлюлозу, насыщенные этими пищевыми волокнами продукты (отруби) практически не перевариваются в кишечнике.
4. Фитин. Фитиновая кислота также относится к пищевым волокнам, в семенах растений содержится максимальное количество фитина.
5. Хитин. По своей структуре схож с целлюлозой, является полисахаридом. Хитин входит в состав панцирей членистоногих, а также клеточных стенок грибов.
6. Пектин. С помощью этого вещества при взаимодействии его с сахаром и органическими кислотами, образуется желе. Входит в ткань фруктов и зеленые части растений, выводит из организма радионуклиды, холестерин, тяжелые металлы, канцерогенные вещества.