Причины острой сердечной недостаточности

Автор: steptanya от 31-03-2013, 11:15

Причины острой сердечной недостаточности  Сердечная недостаточность характеризуется ослаблением сократительной функции миокарда и частыми застоями в кровообращении малого и большого круга. Проявляется заболевание частой одышкой, даже в состоянии покоя, быстрой утомляемостью, отёками, синюшностью носогубного треугольника и ногтевых пластин. Острая форма болезни может привести к отёку лёгких, кардиогеновому шоку и гипоксии внутренних органов. Сердечная недостаточность считается одной из самых частых причин человеческой смерти.

  Причины острой сердечной недостаточности разнообразны, так как заболевание не является самостоятельным, а развивается, в результате различных патологий сердца и сосудов, таких как пороки сердечных клапанов, ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, кардиомиопатия и многое другое. При артериальной гипертонии признаки недостаточности сердца развиваются постепенно, в то время как при острой форме инфаркта миокарда клетки могут погибнуть за несколько часов.

 

    Причины заболевания:

  -  инфаркт миокарда;

  -  сахарный диабет;

  -  ревматические сердечные пороки;

  -  дилатационная кардиомиопатия;

  -  гипертоническая болезнь;

  -  ИБС;

  -  артериальная гипертония.

 

    Факторы, провоцирующие заболевание

  При снижении компенсаторных сердечных механизмов возникает риск рецидива сердечной недостаточности. Этому способствуют некоторые факторы риска, которые являются обратимыми, а своевременное устранение их может предотвратить усугубление признаков острой сердечной недостаточности, чем спасти пациенту жизнь.

 

    Факторы риска:

  -  эмоциональное и физическое перенапряжение;

  -  аритмия;

  -  гипертензивный криз;

  -  тромбоэмболия лёгочной артерии;

  -  прогрессирование ишемии;

  -  пневмония;

  -  ОРВИ;

  -  анемия;

  -  почечная недостаточность;

  -  гипертиреоз;

  -  приём кардиотоксических средств, препаратов, задерживающих жидкость, а также повышающих артериальное давление;

  -  стремительное увеличение веса;

  -  алкоголизм;

  -  увеличение объёма циркулирующей крови при инфузионном лечении;

  -  миокардит;

  -  ревматизм;

  -  инфекционный эндокардит;

  -  неграмотное лечение острой формы сердечной недостаточности.

 

    Признаки заболевания

  Выраженная форма сердечной недостаточности нередко приводит к таким гемодинамическим нарушениям, как расстройство газообмена, отёки и застойные изменения в органах.

    Начальная стадия заболевания сопровождается недостатком кровообращения, который проявляется при физической нагрузке учащённым сердцебиением, одышкой и повышенной утомляемостью.

  На второй стадии болезнь уже имеет такие выраженные симптомы, как застои в большом и малом кругах кровообращения, что значительно ограничивает трудоспособность человека. Наблюдается развитие одышки, отёчность голеней, цианоз, жёсткое дыхание и асцит.

 

  Конечная стадия сердечной недостаточности является дистрофической и характеризуется стойкой недостаточностью обмена веществ и кровообращения. В этот период происходят необратимые морфологические изменения в структуре таких органов, как лёгкие, почки и печень, а также полное истощение организма.

  Клиническим проявлением заболевания часто служит альвеолярный лёгочный отёк или сердечная астма, которая провоцируется нервно-психическим или физическим напряжением. Приступы удушья, как правило, возникают по ночам и проявляются повышенным сердцебиением, нехваткой воздуха, непродуктивным кашлем, холодным потом и резкой слабостью.

 

    Диагностика заболевания

  Сердечная недостаточность развивается вследствие других болезней, поэтому целью диагностических методов является определение основной причины, даже если отсутствуют её явные признаки. В первую очередь врач обращает внимание на самочувствие пациента, выслушивает тоны его сердца, выявляет асцит и отёки голеней.

  При первых же подозрениях проводится анализ газового и электролитного состава крови, мочевины, кислотного и щелочного равновесия, кардиоспецефических ферментов и показателей углеводно-белкового обмена. Выявить ишемию и аритмию позволяет электрокардиограмма и различные тесты, с применением велотренажёров. А ультразвуковая эхокардиография может точно оценить насосную функцию сердечной мышцы. С помощью магнитно-резонансной томографии успешно диагностируются приобретённые или врождённые сердечные пороки и артериальная гипертензия, а рентгенография грудной клетки чётко определяет кардиомегалию.

 

    Лечение сердечной недостаточности

  Лечение заболевания, в первую очередь, направлено на устранение первичной причины, а при различных сердечных пороках нередко применяют хирургическое лечение. При острой сердечной недостаточности назначается полный физический и психический покой, а также постельный режим. Ограничивается потребление жидкости, соли и назначается диетическое витаминизированное питание.

 

  Препараты при сердечной недостаточности:

  -  сердечные гликозиды;

  -  ингибиторы АПФ и вазодилататоры;

  -  нитраты;

  -  диуретики;

  -  В-адреноблокаторы;

  -  антикоагулянты;

  -  витамины В, рибоксин, аскорбиновая кислота и калий.

  При развитии выраженной гипоксии назначается кислородное лечение, а прогрессирующий асцит требует удаления из брюшной полости жидкости.

 

    Прогноз

  Выживаемость больных сердечной недостаточностью на протяжении 5 лет составляет примерно 50%. На такой срок указывает степень тяжести заболевания, сопутствующие осложнения, образ жизни и эффективность терапии. Лечение болезни на ранней стадии иногда полностью компенсирует состояние пациента, а худший прогноз всё же присущ при значительных осложнениях на последнем этапе.

 

    Профилактика заболевания

  Для того чтобы предотвратить развитие сердечной недостаточности, следует уделять больше внимания факторам, способствующим её возникновению. Рекомендуется соблюдать оптимальный режим психической и физической активности, вовремя принимать необходимые препараты.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 3 плюс 3? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика