Быстрые и стремительные роды у женщины
Размягчившиеся края шейки матки и увеличение расстояния между ними на два пальца свидетельствуют о «досрочном старте». Если спустя неделю ребенок не появится на свет, врач может с некоторой долей вероятности предположить, что выявленный симптом указывал на возможность ускоренных родов, и принять соответствующие меры. Если такой признак отсутствует или не был обнаружен, ситуация может выйти из-под контроля.
Снизить риск поможет досрочная госпитализация. Поговорим про быстрые и стремительные роды у женщины. Быстрые (или стремительные) роды иногда начинаются нормально: первые 2-3 часа интенсивность и частота схваток нарастает, и шейка матки расширяется в обычном темпе. Женщина успевает доехать до роддома и там узнает, что раскрытие достигло максимума, и вот-вот начнутся потуги. Врачам ничего не остается, как прервать предварительный осмотр, поскольку любые диагностические действия (очистительная клизма, влагалищные исследования) только ускорят процесс. Будущую маму помещают в родильную палату и стараются замедлить ход событий. Например, не вскрывают плодный пузырь, если он не лопнул раньше. Снижают скорость обезболивающие, слабые спазмолитические препараты и специальные дыхательные техники. Вдох и выдох должны быть быстрыми и поверхностными (по-собачьи). Акушеры постараются повернуть женщину на тот бок, к которому малыш повернут лицом, считается, что в этом положении ребенок перестанет «спешить».
При быстрых и особенно стремительных родах возможны осложнения у мамы, малыша или обоих. Так, преждевременную отслойку и разрыв плаценты вызывает нарушение природного механизма отделения детского места. У малыша при этом может начаться гипоксия. На опасность указывают показатели КТГ, локализованная боль в матке и кровянистые выделения из нее. Если при этом малыш находится в полости матки и появится на свет позднее, чем через 15 минут, в экстренном порядке проводят кесарево сечение. Когда ребенок уже покинул матку и готовится к продвижению по родовым путям, потребуются другие методы извлечения плода (щипцы, вакуум-экстракция).
Возможно, и более опасное начало быстрых родов. Схватки могут появиться внезапно, следовать одна за другой. Промежутки между ними стираются, прошедшая схватка накладывается на следующую. От болевого шока, резкого повышения артериального давления и гипервентиляции легких, вызванной учащенным дыханием, женщина может потерять сознание и перестанет контролировать происходящее. Матка полностью раскрывается за час или два. Потом наступает время активных потуг, которые длятся не более 5-10 минут (в норме свыше 30 минут). Как правило, одного-двух усилий организма бывает достаточно, чтобы плод покинул материнское лоно. Нередко ему не удается выбраться из плодного пузыря, не успевшего лопнуть и наполненного амниотической жидкостью. Но в это время плацента уже отделилась, а значит, снабжение кислородом через ее сосуды прекращено.
Легкие ребенка начинают функционировать, и первый вдох может привести к необратимым последствиям: кроха захлебнется околоплодными водами. Предотвратить трагедию может только опытный помощник, который сумеет быстро разорвать оболочку плодного пузыря, открыв доступ кислорода. Когда роды идут в нормальном темпе, по родовым путям малыш продвигается особым образом: приблизившись к очередному рубежу, он останавливается и «проверяет», хватает ли места для прохода. Если проход недостаточно широк (узкий таз), плод отодвигается на миллиметры и готовится к преодолению препятствия. Подвижные кости черепа сдвигаются, закрываются роднички, диаметр головы уменьшается. При быстрых (или стремительных) родах на маневры не остается времени. Втиснувшись на повышенной скорости в суженный проход, голова младенца сплющивает, и роды занимают от 7 до 14 часов, быстрые - не более 6 часов у первородящих и почти 4 - у повторнородящих. При стремительном развитии событий женщины, уже имеющие детей, укладываются в два часа, а «новички» - в четыре. Слишком быстрое появление на свет чревато осложнениями здоровья для мамы и малыша.
Около 2 % новорожденных проходят первый путь «на повышенной скорости». При огромном количестве теорий причина быстрых родов по-прежнему неизвестна. Чаще других называют воспалительные заболевания органов малого таза или осложнения беременности. Возраст будущей мамы тоже влияет на ситуацию: в группу риска входят женщины до 18 лет и после 30. Незрелая репродуктивная и нервная системы юных мам могут оказаться не готовы к рождению ребенка. Представительницам старшего поколения иногда мешает возрастное снижение эластичности мышц и проницаемости сосудов.
Ткани недополучают кислород, их функции нарушаются. Но даже если принять во внимание все эти обстоятельства, остается открытым вопрос: почему подобные факторы срабатывают не у всех женщин? Существует версия, что в быстрых родах виноват наследственный дефект сократительной способности мышечных клеток (миоцитов), которые расположены в оболочке матки. Но и в этом случае специалисты не могут прогнозировать, быстрее обычного или нет, появится на свет ребенок у женщины, если она сама проделала свой первый путь за считанные часы. Гинеколог, ведущий беременность, обязательно зафиксирует в обменной карте информацию о генетической предрасположенности женщины к ускоренным родам, а после 34-35 недель будет более пристально следить за ее состоянием.