Что приводит к образованию тромбов и тромбоэмболии
Тромбоз отличается от тромбоэмболии тем, что в первом случае - это ещё процесс, а во втором - свершившийся факт. При тромбозе происходит образование тромба, который активируется во время химического, механического или бактериального повреждения стенок сосуда. Тромбоэмболия характеризуется закупоркой просвета сосуда уже сформировавшимся тромбозным образованием.
Тромбоз бывает острый и обычный. Острая форма заболевания развивается настолько быстро и стремительно, что иногда врачи не успевают принять соответствующих адекватных мер. Для того чтобы избежать таких серьёзных последствий, необходимо выяснить, что приводит к образованию тромбов и тромбоэмболии.
Причины развития тромбоза
Самой частой причиной заболевания становится образование крупноочагового инфаркта миокарда, при котором происходит разрушение и гибель многих сердечных клеток, которые со временем замещаются соединительными тканями. Однако такие ткани просто закрывают образовавшийся дефект, они не участвуют в сократительной функции сердечной мышцы, так как неэластичны. Как правило, в таких местах наблюдается замедление кровотока, что и приводит к образованию тромба.
Ещё одной причиной развития острого тромбоза является оперативное вмешательство на крупных сосудах и сердце. Следует отметить, что любая такая операция несёт определённые риски и осложнения, которые иногда могут стать фатальными. Кроме этого, привести к образованию острого тромбоза может отравление редкими химическими веществами, воздействие вирусной и бактериальной инфекции, а также различные генетические нарушения, которые внезапно принимают острую форму течения.
Обычному тромбозу чаще всего предшествует варикозное расширение вен нижних конечностей. Такая закономерность позволяет вовремя выявить заболевание и успеть предотвратить нежелательные последствия.
Причины образования тромбов в сосудах:
- повреждение сосудистых стенок в результате механической травмы, воспалительного процесса или проникновения бактерий, вирусов и токсинов;
- нарушение свёртываемости крови из-за врождённых аномалий или воздействия на кровяные клетки бактериальных и вирусных агентов, а иногда и некоторых лекарственных препаратов;
- нарушение и замедление кровотока вследствие сдавливания артерий и вен, их варикозного расширения, а также застойного явления сердечной недостаточности и повышения вязкости крови.
Тромбы могут образоваться не только в артериях и венах, но и в сердечной полости.
Причины образования тромбов в артериях
Основной причиной заболевания является облитерирующий атеросклероз, при котором на стенках артерий откладываются липидные включения и холестерин, что приводит к образованию атеросклеротической бляшки. Поверхность такой бляшки начинают атаковать сгустки фибрина и тромбоциты, формируя тем самым тромб, который впоследствии превращается в организовавшуюся плотную структуру.
Тромбообразование в венах
Основной причиной образования тромбов в венах является повреждение их сосудистых стенок, что приводит к развитию тромбофлебита и флеботромбоза. При тромбофлебите образование тромба происходит на воспалённой стенке сосуда, чему способствует вирусная и бактериальная инфекция, приобретённые или врождённые дефекты развития, варикозная болезнь, химическое воздействие и другие факторы. Флеботромбоз же образуется без воспалительных признаков.
Образование тромбов в сердечной полости
Основной причиной заболевания является замедление кровотока при инфаркте миокарда, после оперативного вмешательства на сердце и установки искусственного клапана. Нередко образование тромбов в полости сердца происходит по причине врождённых или приобретённых пороков клапанов, атеросклеротических процессов, а также инфекционных и токсических поражений миокарда.
Факторы риска развития тромбоза:
- атеросклероз;
- варикозная болезнь;
- сахарный диабет с поражением сосудов;
- тромбофилия;
- облитерирующий эндартериит;
- острая ревматическая лихорадка;
- мерцательная аритмия.
Последствия образования тромбов и тромбоэмболии
Опасность тромбоза заключается в том, что сформировавшийся тромб может полностью перекрыть просвет сосуда. Причём такая закупорка может произойти не только на месте своего возникновения, но и в любом другом отдалённом органе. Это происходит в результате отрывания тромба, который перемещается по сосудам с потоком крови до тех пор, пока не перекроет просвет какого-нибудь другого сосуда, что приведёт к развитию тромбоэмболии.
Последствия тромбоэмболии:
- нарушения работы органа или конечности, нередко оканчивающиеся гангреной;
- эмболия лёгочной артерии, которая может окончиться смертью;
- инфаркт миокарда;
- инфаркт головного мозга;
- закупорка артерий, снабжающих внутренние органы кровью.
Лечение тромбов и тромбоэмболии
Острый тромбоз, как правило, нуждается в оперативном лечении, как и тромбоэмболия, так как эти заболевания являют собой большую угрозу жизни человека, поэтому и устранять их следует оперативно. При таких симптомах тромбоэмболии, как сильная боль в конечности, чувство онемения и бледность кожи необходимо вызвать скорую помощь.
Ожидая врача, можно принять обезболивающие лекарства, например, пенталгин, анальгин или парацетамол, а также спазмолитики – тримедат, папаверин или но-шпа. К поражённой конечности рекомендуется приложить лёд.
Операция по удалению тромба может быть как открытой, так и эндоскопической, последняя проводится с помощью специального оборудования, которое вводят через катетер в кровеносную систему. В целях профилактики образования тромбов и тромбоэмболии проводится приём медицинских препаратов, действие которых направлено на понижение свёртываемости крови. Также целесообразно вовремя устранять такие предрасполагающие к заболеванию факторы, как варикозное расширение вен.