Рацион питания во время беременности

Автор: Lika от 6-07-2013, 08:12

Рацион питания во время беременности  Конечно, ты слышала, что в ожидании маленького есть, следует часто и понемногу. Правильное питание является важнейшей составляющей здоровой беременности и гарантией нормального поступления витаминов и минералов в организм крохи. Если мама ест мало, ребенок рождается с низкой массой тела, нарушением обмена веществ, физическими отклонениями... При переедании не исключены преэклампсия (тяжелая форма позднего токсикоза), гипертония, судороги. Да и рожать богатыря будет ой как непросто! Так что следи за весом и, составляя летний рацион питания, ориентируйся на потребности и актуальный вес. Поговорим про рацион питания во время беременности.

  Это раньше считалось, что за время беременности нужно набрать 12 кг. Сегодня предлагают рассчитывать специальный индекс массы тела: ИМТ = вес (кг) / рост (м2). В норме он 18,5-25. Это означает, что твоя нормальная прибавка 11,5-6 кг. При отклонениях индекса в сторону увеличения (25-30) корректируется и прибавка (7-11 кг), при ИМТ менее 18,5 рекомендуют набрать 12-17 кг.

 

  В связи с высокой температурой за окном, график приема пищи должен измениться. Понаблюдай за собой несколько дней подряд и пойми, в какое время дня тебе больше всего хочется есть. На этот период и планируй какое-то сытное блюдо. Придется приучить себя завтракать ранним утром, причем основательно. Каша, кусочек рыбки или мяса. В течение дня, даже если не хочется, перекусывай ягодами, фруктами и овощами (целыми или в виде салата, десерта), пей фрэш. На обед идеально подойдут холодный борщ либо окрошка, запеченное мясо со свежей зеленью, молодой картофель. Все это можно приготовить заранее и есть охлажденным. И вкусно, и на кухне возиться не нужно.

 

  Если аппетит и вечером не возвращается, выручит стакан малины с йогуртом, персики, абрикосы. Однако, как только спадет жара, придется утолять голод. А он будет весьма ощутимым! Не стоит переживать, что ешь после 18.00. Летом другие правила. При твоем рационе поправиться весьма сложно. Но и переедать нельзя. Укладываться спать нужно с ощущением легкости в желудке. Обойдись без сдобы и булочек, трудноперевариваемой пиши. Овощи, запеченные в духовке, свеженький супчик с курочкой, черничный пирог или вареники с вишнями - все это в небольшом количестве пойдет на пользу. Прежде чем ложиться спать, дай пище перевариться. После позднего ужина пройдись с мужем по улице, подыши свежим воздухом.

 

  В летний период нет смысла глотать витаминные капсулы. Все необходимые элементы содержатся в пище, причем усваиваются они из продуктов питания гораздо лучше. Правда, при резкой нехватке какого-то вещества, когда прием препаратов не профилактика, а лечение, придется глотать таблетки (железодефицитная анемия, недостаток магния, кальция). В остальных случаях налегай на сезонные плоды. Сколько пожелаешь, столько и ешь их, не боясь поправиться. Черника, морковь, сладкий перец, абрикосы - отличный источник витамина А. Незаменим для зрения. Клубника, малина, земляника, смородина (витамины С, группы В) замечательно укрепляют иммунитет. Зелень обогащает витамином Е и защищает от растяжек, от проблем с волосами и ногтями. Ограничивать себя стоит разве что петрушке. С ней будущей мамочке шутить нельзя. Большинство микро- и макроэлементов содержатся в винограде, вишнях, помидорах, капусте, кабачках.

 

  Естественно, плоды следует есть не с магазинными соусами, а с растительным маслом, лимонным соком, медом, сметаной, сливками. В крайнем случае, приготовь майонез или творожную заправку со специями сама. Даже если что-то готовишь, откажись от привычных заправок. Улучшай вкус мяса или рыбы травками, а не приправами из пакетика. Базилик, тимьян, розмарин, руккола дарят незабываемые ощущения.

 

  Беременным, склонным к отекам, следует тщательно следить за количеством потребляемой жидкости. Но даже если тебя это не касается, ты должна понимать: первое блюдо, фрукты, овощи тоже содержат воду. Все это нужно учитывать. И конечно, не усердствовать со сладкими напитками. Они только усиливают жажду. В результате во время беременности идет нагрузка на почки, и они перестают справляться с поставленной задачей. А ведь еще кроха в животике добавляет органу работы. В начале беременности твоя норма жидкости и рациона - 2 литра, в последнем триместре — 1,5-1,7 литра. Так что пей приблизительно по стакану чистой воды каждые два часа, если перед этим полакомилась фруктами, наливай себе чуточку меньше. Кстати, питье можно сделать более витаминным. Морс из ягод, компот, кисель, сок... Брось в стакан пару кубиков льда, положи листочек мяты. Не охлаждай в морозильной камере.

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2013 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика