Десять продуктов которые избавят от запора
Среди многих патологий, которым подвергается человек, который все дальше и дальше удаляется от природного образа жизни, на 1-м месте стоит запор. Он не считается болезнью, но если не предпринимать меры по устранению запора, он перейдет в хроническую форму, а это путь к заболеваниям. Десять продуктов которые избавят от запора кишечника зависит иммунитет человека если его состояние плохое это приведет к его заболеванию.
Десять продуктов которые обязательно избавят от запора
1. Вода
Хроническое обезвоживание частая причина запора. По кишечнику с трудом продвигаются сухие плотные каловые массы, так как не хватает воды, кишечник становится вялым, поскольку перистальтика его снижена. Образуется такой каловый застой или запор. Чтобы его предотвратить, нужно ежедневно выпивать чистой воды. На килограмм массы тела приходиться не меньше 25 мл воды в день. Человеку весом в 65 кг нужно выпивать каждый день не более полутора литров воды.
2. Чернослив
Человек, страдающий запорами должен ежедневно съедать 150 г чернослива. Это полезное вкусное, мягкого действия, безотказное средство, в нем содержится необходимые для организма вещества. Вместо лекарства от запора лучше употреблять чернослив в чистом виде, не отваривать, не размачивать, без добавок и сахара.
3. Отруби
Отруби это оболочка зерна, она удаляется при обработке. Люди старались улучшить вид и вкус изделий из муки, они удаляли оболочку зерна, но потом выяснилось, что хотя без нее булки и белый хлеб выглядят привлекательнее и вкуснее, но стали главным запорообразующим продуктом. Тем, у кого атония кишечника им противопоказаны изделия из очищенной муки. Можно покупать отдельно отруби, их можно купить в продуктовых магазинах в диетических отделах и понемногу добавлять их в пищу – в супы, салаты, выпечку, а можно приобретать хлеб с отрубями.
4. Капуста
В капусте содержится много клетчатки или целлюлозы. В организме клетчатка не переваривается, но способствует продвижению по кишечнику пищевого комка и способствует увеличении перистальтики кишечника. Отличным послабляющим средством будет салат под названием «Метла» на основе капусты. Кроме капусты входят свекла и свежая морковь. Эти овощи нашинковать в произвольном соотношении, посыпать солью и заправить ложкой подсолнечного масла. Таким образом, получится вкусный и очень полезный салат, который может избавить от запора.
5. Яблоки
Кроме целлюлозы яблоки содержат вещество пектин, он выводит шлаки наружу и хорошо действует на кишечную функцию. Они побуждают кишечник к очистке.
6. Натуральный йогурт и кефир
Кисломолочные продукты, в особенности натуральный йогурт и кефир нужно включать в рацион людей, которые склонны к запорам. Такие продукты можно отнести к пребиотикам – веществам, которые способствуют правильной микрофлоры и жизнедеятельности кишечника. Здоровая микрофлора может обеспечить нормальную работу кишечника и легкое, своевременное избавление от отходов.
7. Кофе
Диетологи время от времени объявляют войну кофе. Кофе тонизирует организм, а так же кишечник, способствует отходу из желчного пузыря желчи, она оказывает слабительное действие. Но нужно учесть, что эти качества справедливы по отношению к натуральному свежезаваренному кофе.
8. Дыня
У дыни сильные слабительные свойства, несмотря на массу полезных составляющих, и на прекрасный вкус диетологи советуют употреблять дыню в небольших количествах, ни с чем не смешивать и желательно сделать отдельным приемом пищи. Такое мощное действие обусловлено тем, что дыня содержит пектин, целлюлозу и как кофе, она способствует отхождению желчи.
9. Листовая зелень
Для кишечника очень полезна листовая зелень. Листовая зелень это клетчатка и плюс минералы. Кавказские долгожители традиционное застолье не мыслят без свежей зелени, потому и запорами страдают реже. Стебли и листья сельдерея, тархун, кинза, базилик, укроп, петрушка ежедневно присутствуют в рационе в большом количестве и в свежем виде.
10. Ревень
Почему-то это полезное растение незаслуженно забыли на нашей кухне. В стеблях ревеня содержится много полезных веществ, органических кислот, минералов, витаминов и антрагликозиды, они при попадании в организм увеличивают перистальтику кишечника. В детское меню с целью предотвращения запоров включались блюда из ревеня, а компот из ревеня с давних времен применяли, как слабительное средство.
Все эти продукты действуют тогда, когда их применяют не время от времени, а регулярно. Один или два из них должны обязательно быть в ежедневном рационе. Кроме слабительного действия, они насыщают организм необходимыми веществами. Из-за мягкого воздействия на организм, их используют для лечения запоров у детей, беременных женщин. В отличие от медикаментов у них нет побочных эффектов. Десять продуктов помогут избавиться от запоров, но будет лучше проконсультироваться с лечащим врачом.