Что можно кушать при целиакии ребёнку
Целиакией называется хроническое заболевание, которое имеет множество клинических проявлений и возникает вследствие приобретённой или врождённой глютеновой непереносимости. Глютен – это растительный белок, содержащийся в таких злаках, как ячмень, овёс, рожь и пшеница. Особенностью заболевания является то, что после полного исключения из рациона питания раздражающих продуктов, состояние стенок кишечника нормализуется, и симптомы целиакии исчезают. Для того чтобы добиться такого эффекта необходимо придерживаться безглютеновой диеты и знать, что можно кушать при целиакии ребёнку.
Причины развития заболевания
До сих пор точные причины развития болезни не установлены, однако учёные настаивают на некоторых теориях происхождения целиакии.
Наследственная теория. Такая теория предполагает, что причиной целиакии выступает наследственное генное поражение, в результате которого нарушается восприимчивость организма к действию глютена. Это приводит к повышению чувствительности клеток эпителия кишечника, воспалению слизистой, а также нарушению процессов всасывания и переваривания.
Аутоиммунная теория. Согласно такой теории, при расщеплении глютена происходит раздражение слизистой оболочки тонкого кишечника. В результате этого, повреждённые клетки подвергаются атаке иммунной системы, которая пытается их уничтожить.
Вирусная теория. При вирусной теории подтверждается наличие в крови больного целиакией, специфических антител к определённым типам аденовирусной инфекции, а том числе и кишечного гриппа.
Симптомы целиакии
Заболевание, как и другие патологии, связанные с понижением ферментативной активности, проявляет себя не с момента рождения. Если ребёнку дают грудное молоко, первые симптомы целиакии могут возникнуть только после введения в рацион питания продуктов прикорма, которые содержат глютен. Более отчётливо клиническая симптоматика проявляется после семи месяцев, а в некоторых случаях – после двух или трёх лет.
Типичные симптомы целиакии:
- дефицит массы тела (сначала ребёнок не добирает вес, затем происходит замедление его роста, что отражается на нервно-психическом состоянии);
- изменение стула (запах испражнения становится неприятным, увеличивается количество кала, изменяется его консистенция);
- боли в животе (возникают вследствие растяжения кишечных стенок большим количеством кала, сам живот увеличивается и раздувается, вызывая приступообразную тупую боль, которая локализуется в районе пупка и постепенно распространяется на другие отделы);
- признаки рахита (возникают в результате нарушенного усвоения кальция, при этом детские костные ткани размягчаются, что приводит к искривлению конечностей; также происходит разрушение зубной эмали и задержка прорезывания новых зубов);
- отёки развиваются при длительной целиакии, когда у ребёнка нарушается белковый обмен;
- пищевая аллергия сопровождается белковой непереносимостью.
Нетипичные проявления целиакии:
- рецидивирующий стоматит ротовой полости;
- болезненность и воспаление суставов;
- такие поражения кожи, как дерматит, который сопровождается появлением зудящих пузырьков, как при герпесе;
- повышенная кровоточивость, развивающаяся в результате дефицита в крови белка;
- нарушения эндокринной системы: увеличение суточной порции мочи, повышенная жажда, утомляемость, слабость, выпадение волос.
Бессимптомная или скрытая форма заболевания, как правило, обнаруживается совершенно случайно при обследовании близких родственников больного ребёнка.
Диетотерапия
При целиакии ребёнку показана строгая диета, которая является основополагающим звеном в лечении заболеваний такого типа. Из рациона питания необходимо полностью исключить продукты, содержащие глютен, что поможет устранить их негативное воздействие на стенки кишечника. В большинстве случаев, после этого исчезают все проявления болезни. Теперь остановимся на том, что можно кушать ребёнку при целиакии. При составлении правильного рациона питания следует учесть состав продуктов, которые в него входят. Это можно сделать, изучив состав на этикетке, при покупке продукта в магазине.
Ребёнку разрешаются следующие продукты:
- гречка;
- соя;
- кукуруза;
- рис;
- картофель;
- творог;
- овощи и фрукты;
- бобовые;
- кисломолочные продукты;
- нежирное мясо;
- рыба;
- яйца;
- растительное масло.
При целиакии запрещено употреблять:
- ячмень, рожь, овёс, пшеница;
- макароны;
- хлеб, печенье;
- пирожные, торты;
- импортные йогурты;
- мясные полуфабрикаты, колбасные изделия;
- консервы, соусы;
- цельное молоко.
Питание ребёнка до года
При целиакии грудному ребёнку не рекомендуется рано вводить прикорм, лучше перейти на безглютеновые искусственные смеси. Как правило, заболевание выражается нарушением обмена веществ, резко выраженной диареей и рвотой, поэтому необходимо выбрать адаптированные смеси, содержащие гидролизат белка молока коровы, а также соевые каши, которые будет кушать ваш малыш. После полного исчезновения симптомов целиакии можно начинать вводить такие безглютеновые прикормы, как овощное пюре, рисовая, кукурузная и гречневая безмолочные каши, а также творог.
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что целиакия является не самым тяжёлым заболеванием. Однако такая болезнь нуждается в постоянном соблюдении специальной диеты. При целиакии человеку нельзя кушать глютеносодержащие продукты на протяжении всей своей жизни, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Во взрослом же возрасте нужно навсегда исключить потребление алкоголя, а также курение, которое категорически противопоказано при такой патологии. Только при соблюдении правильного образа жизни и придерживании безглютеновой диеты, больные целиакией могут прожить полноценную жизнь, продолжительность которой идентична продолжительности жизни обычных здоровых людей.