Полезные семена чиа, в своем составе содержат масло, растительную клетчатку и белки. Масло обладает увлажняющим и смягчающим действием. Оно опережает все другие животные и растительные масла по содержанию альфа-линоленовой кислоты! Регулярное употребление семян чиа поможет избавиться от лишних килограммов, а также оздоровить и омолодить весь организм.
Дикарбоновая, бутадиновая, янтарная – все это названия одного и того же продукта: кислоты, которая получается в процессе переработки янтаря. Это вещество не только безвредное и не опасное при передозировке, но и исключительно полезное для человека. Эти препараты имеют многочисленные полезные свойства и применение янтарной кислоты делают более удобным.
Пищевая промышленность уже давно использует соль глутаминовой кислоты, чтоб усилить вкусовые ощущения. Промышленное использование глутамата натрия началось в Японии. Впервые о нем узнали в 1907 году. И с тех пор, это вещество приобрело популярность, мы его знаем как пищевую добавку Е621. Вместе с популярностью вокруг него растут споры и обсуждения в чем польза и вред глутамата натрия для организма человека.
Совсем недавно на рынок вышли продукты, представляющие что-то среднее между пищей и лекарствами. Благодаря концентрации белка, минералов и витаминов, незаменимых кислот и антиоксидантов такая пища имеет название «суперфуды». Суперфуды – это листья, корешки, семена, ягоды, водоросли и другие частицы растений, которые принимаются как в чистом виде, так и в виде порошков, соков, вытяжек. При максимуме полезных веществ она содержит минимум калорий. Семена чиа и жидкий каштан – одни из самих популярных суперфудов.
Для многих секрет, что 250 лет тому назад обычное пиво считалось лекарством. Правда пиво было натуральное, живое и без синтетических веществ. Например, солдатам в больницах приписывали его для восстановления физической силы. Для страждущих от нервных срывов и бессонницы рекомендовали пиво для успокоения нервов. Также считали, что оно усиливает аппетит и улучшает цвет кожи лица. Но на самом деле такой эффект давали дрожжи, на которых оно было сделано. Сейчас зная свойства и виды пивных дрожжей можно поддерживать свое здоровье.
Америка и арабские страны служили поставщиками всевозможных пряностей, приправ и специй для Европы. Все эти приправы помогали продлить сроки сбережения продуктов на длительное время.
На сегодняшний день пищевые добавки в жизни человека тоже играют не последнюю роль, хотя натуральные приправы, травы и специи заменились целым набором химических веществ. И очень печально, что при регулярном употреблении продуктов, которые содержат современные пищевые добавки здоровью наносится вред.
На протяжении многих веков люди не знали о существовании ни сахара, ни соли. В древних книгах они практически нигде не упоминаются, на сегодняшний день сахар и соль, являются очень популярными, люди много употребляю их, добавляя к разным блюдам, и съедают примерно 60 кг в год сахара и 30 кг соли. Но давайте рассмотрим, в чем состоит польза и вред сахара и соли для организма человека? Начнем с сахара.
Лавровый лист по всем мире известный своим полезным свойствами. Его используют не только в кулинарии, но и в косметологии. История этого растения начинается с древней Греции, там его использовали практически везде, им мыли руки перед едой, также делали себе венки на голову, что в свою очередь служило украшением. На сегодняшний день его используют в других целях, кулинарии, косметологии, из него делают лекарственные средства. Давайте проанализируем лавровый лист его состав и чем он полезен для человека.
Куркума - это растение, которое достигает в высоту около двух метров, его листья имеют овальную форму и зеленый цвет. Растение наполнено природным красителем, так как имеет ярко выражений желтый цвет. Также в его состав входят множество разных эфирных масел, витаминов: В, С, А, Е, К. Пищевая ценность состоит из, белков, углеводов, калорий и холестерина. Она полна минералами, кальцием, магнием, железом марганцем. Куркума произошла из рода имбиря, ее польза спрятана в корнях, именно там больше всего полезных веществ. В этой статье попытаемся разобраться в чем польза куркумы для организма человека.
Многие из-за недостаточности знаний с опаской смотрят на плавающий в банке чайный гриб. Не зная о его поистине целебных свойствах, можно приходить не в слишком большой восторг от его вида. Однако это средство известно уже много веков как лечебное, помогающее справиться с большим количеством болезней, использующееся в профилактических целях. Лечебные свойства чайного гриба уникальны и имеют широкий спектр применения.
Лечебные свойства зеленого чая известны человечеству еще с древних времен. На Востоке, где много веков вкусовые предпочтения были на стороне именно зеленого чая, считали, что чаепитие — это не только удовольствие, но самый прямой и короткий путь к исцелению. Согласно японской традиции, употребление чая — это путь к гармонии и душевному равновесию, к тому же чай очищает кровь, регулирует работу пищеварительного тракта, бодрит организм и приводит все мышцы тела в тонус. Уже в древности ученые знали несколько десятков лечебных свойств чая, среди которых - борьба с лишним весом, нейтрализация токсичных веществ и даже ядов, укрепление эмали зубов.
Интересный и целебный гриб шиитаке был известен в Китае более чем 2 тысячи лет назад. Этот гриб настолько популярен, не только в странах Азии, но и в мире, полезные свойства грибов шиитаке описаны в таком количестве статей и брошюр, что этот гриб занесён в книгу рекордов Гиннеса. Гриб шиитаке по своим целебным свойствам сравним, разве что, с женьшенем.
Вешенка – пластинчатый съедобный гриб. На Российской территории растёт семь видов вешенки, пять из них употребляют в пищу, а два вида – очень жёсткие и несъедобные, хотя и не ядовитые. Питательные и целебные свойства грибов вешенки известны давно: эти грибы являются и деликатесным лакомством, и эффективным лекарством при многих заболеваниях.
Народная медицина за свою историю накопила множество рецептов для излечения различных болезней с помощью желчи медведя. Ее лечебные свойства, известные издревле, подтолкнули фармацевтику на создание лекарственных препаратов на основе желчи медведя и других животных. Лечебные свойства желчи медведя подтверждены неоднократно, а потому лекарства на основе желчи медведя в Сибири, Приморье и Азии применяют при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, при боли в суставах и ревматизме, при дизентерии и желтухе, при лечении язв и нарывов.
Черный и зеленый чаи получают из одного и того же сырья, а разница в их вкусе, цвете и пользе для организма объясняется разнящейся обработкой. Зеленый чай не обладает характерным для черного чая вкусом и ароматом, однако же, он намного полезней для организма и способствует излечению огромного количества тяжелых заболеваний. Целебные свойства зеленого чая известны давно, и применение их имеет эффективный результат при многих заболеваниях и их профилактике.
Огородная петрушка – это всем известное двухлетнее травянистое растение в высоту до 50 см. На первый год жизни образует лишь розетку длинно-черешневых дважды перисто-рассеченных листьев. Корень петрушки на вид мясистый и ветвистый. Как правило, на огородах выращивается две разновидности петрушки – это листовая и курчавая.