Полезные свойства пихтового масла
Пихтовое масло извлекают из хвои и молодых побегов пихты. Эта прозрачная жидкость бесцветного или светло-желтого цвета со смолистым запахом обладает рядом чудесных свойств, благодаря которым пихтовое масло по праву считается одним из ценнейших целебных средств. Полезные свойства масла позволяют широко его использовать в народной медицине, в частности, как противовоспалительное, ранозаживляющее, противоожоговое, бактерицидное и косметическое средство.
Полезные свойства пихтового масла:
- восстанавливает иммунитет,
- является природным поставщиком фитонцидов и витаминов,
- укрепляет нервную систему,
- активизирует метаболизм,
- снимает усталость,
- улучшает настроение,
- лечит суставы,
- обезболивает,
- оказывает противовоспалительное действие,
- является хорошим антисептиком и дезодорирующим средством.
Народные рецепты использования пихтового масла
Для лечения ангины нужно обмотать ваткой конец деревянной палочки, обмакнуть его в пихтовом масле и смазать больные гланды. С этой же целью можно использовать пипетку или обычный одноразовый шприц (для орошения). Интервал между процедурами должен составлять 4-6 часов, количество ежедневных процедур – от 2 до 5 раз.
Можно дополнительно закапывать масло в нос по 1–2 капле. При закапывании возможны неприятные ощущения (чихание, жжение), которые довольно быстро проходят.
При пневмонии или бронхите для пациента приготавливают ингаляцию: в емкость с кипяченой водой капают 3-4 кап. масла (возможно использование ингалятора). Пациент склоняется над емкостью, накрывает голову полотенцем и дышит целебным паром. После окончания процедуры надо втереть масло область грудной клетки пациента и укрыть его одеялом.
При простудах, ОРВИ, гриппе необходимо провести втирание масла в область грудной клетки, в шейно-воротниковую область и помассировать стопы с использованием масла. По окончании массажа пациента необходимо обернуть специальной бумагой для компрессов, укрыть потеплее, надеть носки, дать фитонастой с потогонным действием. Процедуру следует повторять каждые 5–6 ч., по 4-5 раз за сутки.
Можно дополнительно закапывать масло в нос по 1 кап.
Если у Вас кашель, то следует закапать по 3-5 кап. масла на основание языка после утреннего пробуждения и перед ночным отдыхом. Проводить процедуру – не более 7 дней.
Полезные свойства масла особенно проявляются при лечении кожных болезней
При диатезе у детишек хорошо помогает мазь, приготовленная из пихтового масла и детского крема с витамином С (или оливкового масла), в соотношении 1:3, либо из масла пихты, серной мази и детского крема в соотношении 3:3:4. Мазь нужно наносить на больные места в течение 7-10 дней.
Масло успешно применяется при ранах и царапинах, но на обширные раневые поверхности его наносить нельзя.
При фурункулах, карбункулах рекомендуется смочить кусок марлевой ткани в средстве, приготовленном из пихтового масла и мази Вишневского в соотношении 7:3, и приложить его к больному участку кожи, затем укрыть специальной бумагой для компрессов и закрепить бинтом. Процедуру проводят в течение суток 2-3 раза.
При ожогах III степени («А» и «Б») целебным действием обладает средство, приготовленное из масла пихты и спермацета в соотношении 3:7. При приготовлении эмульсии в домашних условиях спермацет можно заменить на любой внутренний жир (несоленый). Средство наносят на место ожога за сутки 2-3 раза.
При стоматитах, гингивитах, пародонтозах и зубных болях хорошо помогает смоченный в масле кусочек бинта или ватки, который для облегчения боли прикладывается к слизистой оболочке либо к зубу всего на 10–15 минут. Если зубная боль не утихла, то эту процедуру следует провести еще раз через 1,5-2 часа. В случае заболевания пародонта нужно пройти курс лечения с аппликациями (15–20), повтор курса возможен только через 4–6 месяцев. При аппликациях следует помнить, что длительное соприкосновение масла пихты со слизистой может привести к ожогам.
При ушибах и переломах полезные свойства масла помогают быстрее срастить косточки человека и заживить место ушиба. Для этого необходимо натирать пихтовым маслом поврежденные участки тела (два раза в день) с параллельным приемом внутрь мумие - асиль (по 0,5 г утром и вечером).
При радикулите, ишиасе, плексите, миозите больные места следует растирать с помощью масла пихты. Эффект от подобной терапии будет больше, если растирание проводить сразу после ванны или разогревания пораженных суставов. Количество процедур - от 10 до 15.
При аденоме предстательной железы рекомендуется использовать пихтовую воду и пихтовое масло. В воду, нагретую до 40 градусов, надо капнуть 5 кап. масла, затем полученное средство с помощью спринцовки ввести в прямую кишку, а после лечь на живот на 10-15 мин. Если пациент не будет чувствовать раздражения от микроклизмы, то постепенно, каждый день количество масла в средстве можно будет увеличивать на 2 кап., доведя его до 12 капель.
При колите и энтероколите нужно взбить 5-6 кап. масла пихты в 0,1 л кипяченой либо дистиллированной воды. Для этого можно воспользоваться миксером. Прием: 3 раза в день за 20 минут до приема пищи.
Важно! Пихтовое масло нельзя использовать при язвенной болезни желудка!
При бессоннице хорошим средством считается принятие ванны с 3-6 каплями масла. Длительность принятия ванны – 25-30 минут, через сутки. Количество – 10-12 ванн.
В целях омоложения кожи принимаются ванны с 3–5 каплями пихтового масла. Температура воды - около 38 градусов. От длительности принятия ванны с пихтовым маслом зависит эффект ее воздействия на организм человека: 15-20 минут пребывания в такой ванне дает чувство легкости, снимает усталость; более 20 минут – приводит к расслаблению мышц и здоровому сну. Кроме того, пихтовые ванны укрепляют нервную систему человека.