Трудности при многоплодной беременности у женщин
Наверняка каждый согласится с тем, что беременность является счастьем для абсолютно каждой представительницы прекрасной половины нашего человечества. Многоплодная беременность - это и вовсе двойное счастье. Однако, далеко не у всех женщин она протекает благополучно. Все дело в том, что в этом случае требуется повышенное внимание к своему здоровью. Особую роль играют правильный режим, здоровое питание, а также полноценный сон. В противном же случае велика вероятность возникновения проблем разного характера. Какие трудности при многоплодной беременности у женщин бывают? Как с ними правильно справляться? Именно об этом мы и расскажем в данной статье.
Общая информация
При многоплодной беременности происходит одновременное развитие в утробе двух и более плодов. Детей, появившихся на свет, называют близнецами. На настоящий момент специалисты выделяют два главных типа близнецов: однояйцевые и многояйцевые. Если наблюдается оплодотворение только одной яйцеклетки и последующее ее разделение на несколько, речь идет о монозиготной беременности. При оплодотворении двух или более яйцеклеток - о дизиготной беременности. Необходимо заметить, что одновременное созревание непосредственно двух яйцеклеток встречается как в одном, так сразу и в двух яичниках.
С другой стороны при многоплодной беременности даже разнояйцовые близнецы могут быть или однополыми, или соответственно разнополыми. Однояйцевые близнецы, как правило, имеют одну группу крови и так называемый папиллярный узор, а выглядят, как полное зеркальное отражение друг друга. Кроме того, однояйцевые близнецы страдают от одинаковых недугов и приблизительно в одно и то же время.
Основные проблемы, с которыми приходится сталкиваться при многоплодной беременности:
Проблема 1. Невынашивание
Именно с невынашиванием чаще всего и приходится сталкиваться женщинам. Продолжительность самой беременности зависит непосредственно от числа плодов. К примеру, в случае двойни она составляет в среднем 36 недель, а при тройне - 34 недели. Пусковым механизмом к наступлению родов выступает перерастяжение матки по причине многоводия или наличия более одного плода в утробе. Что делать в этом случае?
Прежде всего, профилактика преждевременных родов подразумевает под собой ограничение активного образа жизни и соблюдение постельный режим. Так, у женщин с многоплодной беременностью дневной отдых должен составлять не менее 4 часов.
Проблема 2. Относительно большой риск возникновения осложнений
Нередко у будущих рожениц диагностируется анемия. Кроме того, существенно увеличивается риск возникновения раннего токсикоза, а гестозы протекают намного тяжелее.
По словам специалистов, более 90% многоплодных беременностей у женщин протекает без существенных осложнений. Одной из главных причин такого успеха считается выявление различных отклонений еще на ранних сроках посредством ультразвукового исследования. Все дело в том, что помимо определения числа плодов, УЗИ позволяет наблюдать за их последовательным развитием, положением и даже количеством околоплодных вод. Кроме того, в качестве профилактических мер борьбы с анемией будущим роженицам прописываются препараты железа с повышенной дозировкой.
Проблема 3. Низкая масса тела плода
Согласно имеющимся данным, в 50% случаев рождения двойни масса тела каждого ребенка не превышает 2.5 кг. Чаще всего разница в массе между обоими близнецами относительно небольшая (максимум 300 г.). При диагностировании у женщин синдрома фето-фетальной гемотрансфузии расхождение в весе может достигать отметки в 1 кг и более. Что делать в этом случае?
В целях уменьшения риска рождения малышей с низкой массой тела, будущая роженица должна уделять особое внимание своему рациону, начиная с первого триместра. Так, на каждого ребенка в сутки требуется приблизительно 350 ккал. Если при одноплодной беременности в норме прибавка в весе составляет порядка 12 кг, то при многоплодной эти показатели в два раза выше (около 20 кг). На самих родах врачи должны в обязательном порядке подготовить средства для интенсивной терапии только родившихся малышей.
Проблема 4. Нарушения развития плодов
При разнояйцовой двойне, по словам специалистов, вероятность появления пороков внутриутробного развития приблизительно держится на том же уровне, что и при одноплодной беременности, а при однояйцевой двойне эти показатели в два раза выше. Трудности при такой беременности возникают в том случае, если у одного из плодов диагностируется задержка в росте (так называемое дислоцированное развитие). Чаще всего дислоцированное развитие наблюдается при синдроме фето-фательной гемотрансфузии. Все дело в том, что в этом случае однояйцевые близнецы питаются исключительно один от другого. При такой ситуации жизнь и дальнейшее развитие обоих детей находится под угрозой.
При диагностировании фето-фетальной гемотрансфузии специалисты за рубежом, как правило, проводят разделение анастомозов посредством специального лазера. В результате оба плода продолжают нормально развиваться, а о былой трудности быстро забывают.
К сожалению, на территории нашей страны внутриутробная хирургия практикуется весьма редко. Именно поэтому при обнаружении такой патологии врачи могут только выпустить излишнее количество околоплодных вод посредством специальной тонкой иглы. Такая процедура позволяет пролонгировать беременность, однако в этом случае причина синдрома не ликвидируется. Будущая роженица в обязательном порядке после этих манипуляций должна находиться под постоянным контролем специалистов. Все дело в том, что при возникновении каких-либо осложнений женщине могут потребоваться экстренные роды.
Заключение
В данной статье мы максимально детально рассмотрели основные трудности, с которыми приходится сталкиваться современным женщинам при многоплодной беременности.