Лечение сахарного диабета у маленьких детей
Заболевание сахарным диабетом у маленьких детей во многих случаях развивается достаточно остро и может приобретать тяжелое и прогрессирующее течение. Это во многом обусловлено лабильностью интенсивным ростом организма у маленьких детей, а также высоким уровнем процессов метаболизма в организме ребенка. Лечение сахарного диабета у маленьких детей должно назначаться специалистами после тщательной диагностики.
Диагностировать это заболевание у детей на ранней стадии несколько проще, чем у взрослых, поскольку в раннем возрасте родители проявляют повышенное внимание к здоровью своего малыша. Точно так же, как и у взрослых, у детей младшего возраста диагностируются существенные колебания уровня содержания сахара в крови на протяжении суток. Детский диабет опасен своими тяжелыми последствиями. Например, одним из таких тяжелых проявлений сахарного диабета у маленьких детей считается синдром Мориака, который проявляется заметной задержкой роста, увеличением размеров печени, кетозом, ожирением.
Наиболее ранним признаком развития сахарного диабета у маленьких детей является полиурия, которая у малышей часто рассматривается просто как нормальное в детском возрасте ночное недержание мочи, а также полидипсия (повышенное чувство жажды, в результате которого человек выпивает значительно большее количество воды, нежели необходимо его организму). Белье, высохнув после недержания мочи, становится жестким, будто бы подкрахмаленным. Выделение мочи происходит в очень большом количестве – до 5-6 литров в сутки, при этом моча содержит в своем составе сахар и, очень часто, ацетон. Свидетельствами развития комы могут служить различные признаки: возрастание суточного диуреза, достаточно стремительное падение массы тела, рвота, вялость и сонливость, неприятный запах ацетона изо рта. Признаки кетоза и нарастающего ацидоза - увеличение глубины дыхания ребенка, учащение его пульса, понижение артериального давления.
Среди маленьких детей принято выделять статистические группы риска. Это вовсе не означает, что ребенок уже болен и ему требуется лечение сахарного диабета. У таких детей сахар в крови не превышает пределов нормальных величин, да и пробы, проведенные на толерантность к галактозе, не выявляют каких-либо отклонений. Дети этой категории относятся к группе риска по иным причинам: при наличии у маленьких детей неблагоприятной (естественно, отношении диабета) наследственности, крупной массы тела при появлении на свет, нарушений углеводного обмена в анамнезе, при развитии у них ожирения.
У детей с подобной отягощенной наследственностью естественные физиологические изменения в период активного роста и последующего полового созревания, сами по себе вполне могут стать теми факторами, которые будут способствовать проявлению обусловленных генетически аномалий обмена веществ. Эти аномалии в итоге вполне могут привести к нарушениям метаболизма диабетического типа. Ожирение, которое по своей природе генетически очень тесно связанно с диабетом, может длительно предшествовать развитию этого заболевания. Признаком предрасположенности к нарушениям обмена веществ диабетического характера наряду с отклонениями в физическом развитии могут являться и нарушения полового созревания.
Наиболее высокая вероятность возникновения диабета манифестных форм существует среди детей, которых можно отнести к группе наследственно отягощенных. Здесь подразумевается наличие заболеваний диабетом и ожирением среди ближайших родственников ребенка. Контроль развития таких детей требует специального диспансерного наблюдения, проводимого на регулярной основе.
Лечение сахарного диабета у маленьких детей — процесс комплексный с обязательным применением инсулиновой и диетотерапии. При этом, лечение сахарного диабета в этой возрастной группе должно быть направленно не только лишь на лечение основного заболевания, то есть диабета, но и на обеспечение ребенку правильного физического развития. Лечение сахарного диабета подразумевает очень ответственное отношение к питанию детей. Естественно, питание должно полностью соответствовать возрастным и физиологическим нормам ребенка. Потребность в сахаре, как правило, покрывается в этом возрасте за счет тех углеводов, что содержатся в молоке, а также фруктах и овощах.
Следует ограничивать потребление легко всасывающегося кристаллического сахара, сладостей и жиров; при наличии же выраженного кетоза и ацетонурии необходимо резко ограничивать наличие в рационе питания жиров, сохранив при этом нормальное или же увеличив поступление в организм углеводов. В таких случаях диетологи обычно рекомендуют вводить в рацион обезжиренный творог, разнообразные каши, а также мясные блюда, приготовленные на пару, то есть без добавления жиров. В детском возрасте при лечении не применяют антидиабетические препараты перорального плана. Также необходимо учитывать возможную повышенную чувствительность хрупкого детского организма к инсулину. Инъекции делают с интервалом в восемь часов, обязательно учитывая глюкозурический профиль. Пролонгированные инсулиновые препараты не следует применять, если есть подозрение на диабетическую кому.
Не следует думать, что болезнь полностью ограничивает подвижность ребенка, а все его свободное время уходит на лечение сахарного диабета. При этом заболевании показана лечебная гимнастика, детям разрешаются некоторые активные виды отдыха: катание на коньках, лыжные прогулки. Естественно, все это должно быть организовано под контролем врача и при участии родителей.
В целом прогноз для детей с заболеванием сахарным диабетом при раннем его распознавании, соблюдении диеты и правильном лечении благоприятный. Ухудшение также возможно, например, при присоединении инфекций. Поэтому лечение сахарного диабета – это, прежде всего, контроль состояния ребенка.