Симптомы коллапса и лечение заболевания
Коллапсом называется одна из форм сосудистой недостаточности, при которой происходят резкое падение тонуса сосудов и стремительное уменьшение массы циркулирующей крови. В свою очередь, такое состояние чревато уменьшением венозного притока, падением артериального и венозного давления, развитием кислородной недостаточности и угнетением функций организма.
Знание о том, в чем заключаются симптомы коллапса и лечение заболевания, важно еще и потому, что это состояние приводит к угнетению центральной нервной системы. По какой причине это происходит? Дело в том, что кровь в организме при коллапсе существенно перераспределяется, в сосудах мышц, кожи и мозга ее заметно недостает, тогда, как сосуды органов брюшной полости испытывают переизбыток крови. Когда развитие коллапса происходит на фоне сильной потери крови, организму очень не хватает важнейшей для него жидкости. Аналогичное явление наблюдается и при значительных физических нагрузках. Наиболее тяжело коллапс переносится в детском возрасте.
Причины развития коллапса
В качестве причин развития коллапса выступает множество факторов. Это и разнообразные острые инфекции, такие как, например, сыпной или брюшной тиф, и обильная потеря крови, и заболевания эндокринной и нервной систем, и спинномозговая анестезия, и передозировка некоторыми лекарственными препаратами, к примеру, инсулином, и экзогенная интоксикация.
К тому же симптомы коллапса могут быть вызваны нарушениями сократительной функции миокарда, или мышечного слоя сердца. Такие нарушения возникают при инфаркте миокарда, ярко выраженной тахикардии, то есть увеличении числа сокращений сердца более 90 ударов в минуту, при нарушениях в работе синусового узла, вырабатывающего электрические импульсы.
Специалисты выделяют несколько видов коллапсов:
• Ортостатический коллапс. Возникает в тех случаях, когда тело человека находится в вертикальном положении. Как правило, он быстро снимается, если переместить больного в горизонтальное положение.
• Кардиогенный коллапс. Его основные симптомы – аритмия сердца, правожелудочковая недостаточность, отек легких. Этот вид коллапса наиболее тяжелый.
• Инфекционный коллапс. Чаще всего он наблюдается при критически пониженной температуре тела. Его симптомы – повышенная влажность всего тела, мягкий пульс и ярко выраженная мышечная гипотония.
Симптомы коллапса
Особенности симптомов коллапса зависят от вызывающих это состояние причин. Однако основные признаки коллапсов различного происхождения схожи. Это быстро прогрессирующая слабость, головокружение, зябкость, чувство тоски и страха, падение зрения. Как правило, больные остаются в сознании, но чаще всего они оказываются полностью безучастными к происходящему вокруг. Цвет лица приобретает землистый оттенок, кожа бледнеет и покрывается холодным потом, при кардиогенном коллапсе нередко наблюдается цианоз, то есть синюшный цвет кожных покровов и слизистых оболочек. Температура тела больных снижается, дыхание учащается, становится поверхностным, пульс бывает учащенным и мягким.
Прочие симптомы коллапса – снижение диастолического давления до 40 мм рт.ст. и ниже, систолического – до 80–60 мм рт.ст., сгущение крови, быстрое наступление азотемии, то есть избыточного содержания в крови продуктов азотистого обмена, например, мочевой кислоты, креатина, мочевины, а также олигурия, то есть снижение количества выделяемой почками мочи.
При углублении коллапса сознание больных начинает затемняться, прогрессируют нарушения сердечного ритма, расширяются зрачки, пропадают рефлексы. Если человеку в таком состоянии вовремя не оказывается медицинская помощь, может наступить летальный исход.
Лечение заболевания
При наступлении коллапса больные нуждаются в экстренной медицинской помощи. Вызвав бригаду «скорой помощи», окружающие могут и должны предпринять всевозможные меры для облегчения состояния человека. До приезда медиков больного необходимо уложить, не подкладывая под голову подушку, дать ему понюхать нашатырь, уксус или одеколон, немного приподнять нижнюю часть тела, конечности. Кроме того, с больного надо снять одежду, обложить тело чем-нибудь теплым (грелками, песком на пляже и т.п.). Если человек пребывает в сознании, его лучше напоить горячим напитком, а конечности по возможности растереть водкой или спиртом.
Медицинские работники начинают лечение заболевания без промедлений. При этом выбор терапевтических мер зависит от причин коллапса. Как правило, проводится дезинтоксикационная терапия, останавливается кровотечение, назначаются противовоспалительные средства.
Больные при коллапсе должны лежать, при этом их ноги обязательно приподняты. Внутривенно им вводится гемодез, полиглюкин, реополиглюкин, прессорные амины, кордиамин, растворы кофеина и сульфокамфокаина. Если такое лечение заболевания не дает ощутимого эффекта, пациентам внутривенно вводится преднизолон. Если у них развивается ацидоз, то есть избыток кислот в организме, внутривенно вводится раствор гидрокарбоната натрия.