Каша киноа полезна для здоровья
Что представляет собой каша киноа?
По внешнему виду киноа напоминает крупу, похожую на гречневую кашу. Часто ее относят к зерновым, хотя по происхождению она относиться к семейству Маревых. Родиной киноа считается Южная Америка, берега озера Титикака. После того, как крупу оценили по достоинству, ее начали выращивать в Гималаях и Тибете, так как считалось, что каша киноа полезна для здоровья. Долгое время киноа являлась основным продуктов питания индейцев, и входила в тройку самых полезных продуктов, наряду с кукурузой и картофелем. Более того, в годы неурожая киноа заменяла хлеб и рис. Первые упоминания о киноа датируются 1953 годом, когда испанский путешественник Сьеса де Леон описал это растение в книге «Хроника Перу».
По внешнему виду киноа представляет собой светло-зеленое растение, высотой до 150-160 см. Листья и плоды располагаются на стебле и имеют округлую форму. Собраны они в крупную завитую гроздь. Окраска бывает различной: черной, бежевой или красной. Размер зерен не более размера зерен гречки. В настоящее время широко используется в меню вегетарианцев, так как каша киноа полезна для здоровья и обладает удивительным и целебным составом.
Зерна киноа имеют горький привкус, поэтому при приготовлении каши необходимо тщательно промыть зерна. Каша из киноа варится не долго. Если варить более продолжительное время, то есть вероятность того, что каша будет иметь кислый вкус. Когда каша сварилась ее нужно тщательно перемешать, чтобы крупинки не слиплись.
Из киноа можно готовить различные блюда. Она прекрасно подойдет в виде гарнира к мясному блюду, также можно приготовить суп или добавить в салат. Киноа используют в выпечки хлеба, перемалывая крупу киноа в муку. Также из нее делают макаронные изделия и вермишель.
Киноа прекрасно утоляет жажду. Для этого необходимо муку киноа смешать с сахаром и разбавить водой.
Состав киноа
По данным различных исследований по количеству ценных веществ киноа нет равных. Каша полезна не только взрослым, но и детям, беременным женщинам, спортсменам и вегетарианцам. Так как киноа практически полностью усваивается организмом, ее сравнивают с материнским молоком.
По данным Nutrient Database киноа содержит:
- Воду;
- Жиры;
- Белки;
- Углеводы;
- Клетчатку (пищевые волокна);
- Зола;
В состав крупы киноа входят следующие витамины:
- Витамины группы В: В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота);
- Витамин А (бета-каротин);
- Витамин С (аскорбиновая кислота);
- Витамин Е (альфа-токоферол);
Из микроэлементов встречаются:
- Медь;
- Цинк;
- Марганец;
- Железо;
- Селен;
Из макроэлементов встречаются:
- Калий;
- Магний;
- Фосфор;
- Кальций;
- Натрий;
Кроме вышеперечисленных составных, в состав киноа входит аминокислота лизин, которая помогает лучше усваиваться кальцию, необходимый для здоровья и нормального развития костей и зубов. Нехватка кальция вызывает задержку роста и формирования костей, выпадение волос, снижение аппетита, анемию, раздражительность и др.
Лизин также ускоряет заживление поврежденных тканей, различных повреждений кожного покрова.
Другой аминокислотой, содержащейся в киноа, является триптофан, из которого синтезируется серотонин – гормон радости, который является обязательным для здоровья человека.
Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, способна уменьшать уровень холестерина в крови и предупреждать развитие онкологических заболеваний.
Киноа полезна для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, сахарным диабетом, гипертонией. В свой рацион должны включать крупу киноа те люди, которые страдают аллергией, так как киноа почти не содержит глютена.
Витамин А участвует в образовании зрительных пигментов, которые необходимы для нормального зрения.
Витамин В1 нормализует функции пищеварительной, сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает положительное действие на рост организма, аппетит. Является антиоксидантом.
Витамин В2 участвует в образовании эритроцитов, регулирует рост волос, ногтей, регулирует функцию щитовидной железы.
Витамин В3 или никотиновая кислота участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов. Снижает уровень липидов в крови.
Витамин В4 или холин улучшает обмен веществ в печени, способствует удалению жиров из печени, снижает содержание холестерина в крови, снижает риск развития атеросклероза.
Витамин В5 или пантотеновая кислота участвует в образовании гормонов надпочечников – глюкокортикоидов, помогает усвоению других витаминов, снижает уровень холестерина в крови.
Витамин В6 препятствует старению организма, нормализует функцию нервной системы, улучшает свойства кожного покрова.
Витамин В9 особенно важен при беременности, так как участвует в образовании костного мозга. При недостаточном количестве фолиевой кислоты может развиться мегалобластная анемия. При недостатке фолиевой кислоты у мужчин нарушается нормальная выработка сперматозоидов.
Такие микроэлементы как медь и цинк участвуют в процессах пищеварения. Марганец участвует в образовании крови и половых желез. Железо является составной частью в гемоглобине, который участвует в дыхании тканей, а именно переносит кислород к тканям. Селен является антиоксидантом и участвует в обмене жиров, белков и углеводов.
Калий и натрий участвуют в работе натриево-калиевом насосе, который функционирует на уровне клетки. Магний регулирует передачу импульсов по нервному волокну, участвует в сокращении мышц. Фосфор участвует в образовании ДНК человека.
Киноа очень полезна, но это не значит, что нужно накидываться на нее. Из-за того, что это иностранный продукт и со специфическим запахом его необходимо есть с осторожностью.