Проблема диабетиков гипогликемическая неосведомленность
Гипогликемическая неосведомленность – это явление, с которым приходится сталкиваться в основном диабетикам «со стажем». Однако его не так трудно предотвратить. Каждому больному сахарным диабетом знакомы ощущения дрожи, головокружения, потливости, чувство тревоги и перепады настроения. Таким способом организм сигнализирует о снижении уровня сахара в крови ниже нормы. Это и называется гипогликемией.
Но в какой-то момент организм может перестать подавать подобные сигналы. Иначе говоря, понижение уровня глюкозы проходит бессимптомно. Неспособность больного чувствовать понижение уровня сахара – это и есть гипогликемическая неосведомленность. Это явление может стать причиной резкой потери сознания.
Кто в группе риска?
Уровень сахара может понизиться у любого больного диабетом, даже если он принимает лекарственные средства для контроля уровня сахара или инсулин. Гипогликемия чаще всего встречается при диабете первого типа. Если периоды понижения концентрации глюкозы повторяются, организм со временем теряет способность реагировать на такие колебания, возникает распространенная проблема диабетиков гипогликемическая неосведомленность.
Как и снижение уровня сахара, гипогликемическая неосведомленность наиболее часто наблюдается при диабете первого типа, но может проявиться и при диабете второго типа. Причем вероятность развития гипогликемической неосведомленности увеличивается по мере продолжительности болезни. Так, если человек болен диабетом около 5 лет, симптомы снижения концентрации сахара к этому времени у него начинают ослабляться, а при двадцатилетнем «стаже» гипогликемия ощущается только при существенном снижении количества сахара в крови.
Факторы, влияющие на развитие гипогликемической неосведомленности
Данная проблема диабетиков с большей долей вероятности может появиться под воздействием следующих факторов:
• Если у больного наблюдаются повреждение нервов или невропатия.
• Если больной вынужден строго контролировать количество сахара в крови и проходит лечение инсулином.
• Если у больного уже возникало понижение уровня сахара в крови и в недавнем времени происходило сильное уменьшение концентрации сахара.
• Если больной принимает определенные препараты для лечения сердца или сосудов, если у него повышено кровяное давление.
Как возникает гипогликемическая неосведомленность?
Если в организме происходит сильное снижение уровня глюкозы, инсулин перестает выделяться, наблюдается высвобождение глюкагона и адреналина. Именно эти гормоны стабилизируют уровень глюкозы. Но когда уровень сахара оказывается сниженным регулярно, выработка адреналина уменьшается, вследствие чего организм диабетика со временем ощущает гипогликемию слабее, а значит, это явление протекает без симптомов.
Как лечить гипогликемическую неосведомленность?
Эта проблема диабетиков требует обращения к специалисту. Он должен составить индивидуальную схему лечения, направленную на восстановление способности чувствовать понижение уровня сахара в крови. Для этого врач может порекомендовать следующее:
• Поддерживать на протяжении нескольких недель более высокий уровень сахара, чем обычно.
• Как можно чаще проверять уровень сахара: до и после приемов пищи, сна, тренировок. Специалист может посоветовать замерять количество сахара в другое время.
• Прибегнуть к непрерывному мониторингу глюкозы, который помогает установить, в какие отрезки времени концентрация сахара оказывается минимальной.
• Проанализировать, когда и как понижается уровень глюкозы. Вероятно, понадобится изменить дозы инсулина, в зависимости от особенности физических нагрузок и диеты.
Как распознать симптомы гипогликемии?
Проблема диабетиков чаще всего бывает связана с ослаблением физических симптомов снижения уровня глюкозы, однако психические симптомы гипогликемии все равно появляются. К ним относятся:
• замедление мышления и речи;
• ухудшение концентрации внимания;
• проблемы с координацией движений.
Эти симптомы «тоньше» физиологических, но если больной знает время снижения уровня сахара в течение суток, он может в такие моменты особенно внимательно прислушиваться к своим ощущениям и распознать наступление гипогликемии.
Как предупредить развитие гипогликемической неосведомленности?
Чтобы замедлить или предупредить развитие гипогликемической неосведомленности, необходимо предпринять следующие шаги:
• Измерять уровень глюкозы в крови как можно чаще.
• Проконсультироваться с врачом и определить индивидуальный «правильный» уровень глюкозы.
• Не допускать гипогликемии, даже если она не доставляет неприятных ощущений.
• Рассказать родным и друзьям о своей проблеме, чтобы они могли следить за признаками надвигающейся гипогликемии.