Диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей

Автор: steptanya от 2-07-2014, 18:01

Диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей  На сегодня онкология занимает второе место среди всех групп заболеваний после сердечно-сосудистой патологии. Этому способствовали выбросы радиации, загрязненная окружающая среда, употребление канцерогенных продуктов, лекарства, курение. Это далеко не полный список, а лишь те факторы, которые усугубляют развитие опухолей. Также есть теория о генетической предрасположенности.

  Злокачественная опухоль – это ткань, которая безудержно растет, неконтролируемо размножается и имеет способность проникать в другие органы и ткани и вызывать там опухолевый рост. Отличие доброкачественных опухолей от злокачественных в том, что они не метастазируют, и не так быстро растут.

  Залогом хорошего лечения является ранняя диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей. Об этом свидетельствует то, что при раке «на месте» выздоровление возможно в 95%, при раке 1 стадии – 80-90%, а при 3, к сожалению - у 30% пациентов. Первое – это тщательно собранный анамнез и подозрение участковым терапевтом опухолевого процесса. Для рака нет симптомов, четко указывающих именно на него.

 

  Поэтому на более тщательный осмотр могут натолкнуть:

  -  Немотивированная постоянная усталость, снижение аппетита, плохой сон.

  -  Резкая смена вкусовых привычек, отвращение к любимой еде, запаху.

  -  Присутствие патологических выделений (слизь/кровь/гной и т.д. в кале/мокроте/моче).

  -  Затруднение прохождения пищи и воды на всем протяжении (трудно глотать, тяжесть в животе, медленное опорожнение, запоры, отсутствие мочеиспускания).

  -  Появление образований на теле, которые пальпируются.

 

  Визуально можно распознать рак. Например, стоит обратиться к врачу, если есть какое-то уплотнение, образование в виде круга или нечеткой формы. Врач же внимательно их обследует, уделяя внимание регионарным лимфоузлам. Также клинически можно заподозрить заболевание при аускультации, перкуссии, обнаружении свободной жидкости в брюшной полости и пальпации полостей: прямой кишки, свода матки, влагалища.

Наличие у больного хронического заболевания в долгой стадии декомпенсации, или долго неизлечимый острый процесс также должны насторожить. Кровные родственники с онкологической патологией также наталкивают на более тщательное обследование.

  Среди инструментальных методов широко используется лучевая диагностика. Первым исследованием злокачественных и доброкачественных заболеваний является рентгеноскопия. Этот метод легок в исполнении, поэтому используется всегда для уточнения, при профосмотрах и поставлен на поток. С его помощью можно узнать есть ли какой-то патологический процесс и его локализацию и размеры. Затем можно сравнивать динамику роста и улучшения при лечении. Каждый год проводится рентгеноскопия органов грудной клетки, позволяя диагностировать рак легких и молочной железы. Вторым методом является рентгеновская компьютерная томография (КТ). Ее принцип в том, что делаются срезы, они более информативны, поэтому можно обнаружить опухоль небольших размеров и глубоколежащую (почки, поджелудочная железа, мозг).

 

  Частым становится исследование МРТ - магнитнорезонансная томография. Эта диагностика имеет ряд преимуществ:

  -  Очень маленькую лучевую нагрузку (в 9 раз меньше при сравнении с рентгеновскими и радионуклидными методами).

  -  Нет необходимости применять контрастирующие вещества.

  -  Снимок можно получать в любой плоскости, включая 3 анатомические ортогональные проекции.

  -  Высокая разрешающая способность при исследовании мягких тканей.

 

  МРТ используют для диагностики рака всех органов. Но особенно он ценен при диагностики опухолей забрюшинного пространства, головного и спинного мозга, органов малого таза, костей и средостения.

  УЗИ стало популярным в последние годы. Это объясняется тем, что оно безвредно, и его можно многократно использовать, наблюдая, за опухолью и уточняя динамику процесса. С помощью УЗИ можно исследовать практически все мягкие ткани и органы. Малоэффективным является УЗИ легких, головного и спинного мозга, желудка с кишечником.

  Если вышеперечисленные методы не могут точно установить природу, локализацию, размеры, то прибегают к радионуклидному исследованию. Оно основано на применении специальных препаратов, которые накапливаются в пораженном органе. Эти препараты мечены определенными радионуклидами. При распаде нуклида регистрируется гамма-излучение, и это дает возможность получить изображение больного органа – сцинтиграфию. Сцинтиграфия позволяет выявить опухоли в местах, недоступных для рентген исследования, либо еще задолго до визуализации опухоли на рентгене. Это «холодные» и «горячие» узлы. Возможно даже их диагностика за 6 месяцев до визуализации вышеперечисленными методами. «Холодный узел» - это патологически замещенная ткань, которая не способна накапливать препарат, содержащий радионуклид. «Горячий узел» говорит о повышенном накоплении избирательного изотопа в органе.

 

  Особенно важен цитологический и гистологический метод диагностики. Ни одно лечение не начинается без этих анализов. Для цитологии используют мокроту, слизь, простатспецифический секрет, влагалищный секрет, выделения из прямой кишки, выделения из соска, кусочки органов, взятых на биопсию, жидкости, взятые при пункции из полостей (брюшной, плевральной, спинномозговой канал). Именно благодаря цитологическому исследованию ставится точный диагноз злокачественных или доброкачественных опухолей.

  Бывает, что цитология недостаточно информативна. Тогда прибегают к гистологии. Для этого берут прижизненно биопсию. Специальной иглой прокалывают пораженный орган и набирают биоптат. Материал для полых органов берут не иглой, а выскабливают. Полученный биоптаты исследуют специальными приборами и ставят диагноз рака, откуда он растет, как растет, степень инвазии в окружающие ткани.

Ваш комментарий:
  • wink winked smile am
    belay feel fellow laughing
    lol love no recourse
    request sad tongue wassat
    crying what bully angry
Вопрос:* Сумма 2 умножить на 2 ? (прописью)
COPYRIGHT © 2010 - 2019 365men.ru Обращение к пользователям. All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика