Критические состояния в детском возрасте
Детский организм по своим анатомическим и физиологическим особенностям, очень хрупкий. Появления у детей, каких либо заболеваний всегда должно настораживать родителей возможностью тяжелых осложнений. Кроме того в отличие от взрослых, у которых ухудшение состояния происходит постепенно, дети могут очень быстро перейти от хорошего в опасное для жизни состояние. При температуре 39 градусов дети могут активно играть, но спустя минуту им может стать очень плохо.
Для правильного оказания помощи следует знать, как диагностировать то или иное критическое состояния у ребенка. В каких случаях нужно срочно обращаться за специализированной помощью.
Критические состояния в детском возрасте это группа неотложных состояний, которая грозит жизни ребенка. Способы их диагностики и лечения, будут описаны ниже.
Гипертермический синдром
Гипертермический синдром представляет собой симптом различных заболеваний протекающих с повышением температуры тела. Условно его разделяют на два вида: белый и розовый.
Белый тип гипертермического синдрома
Белый тип гипертермического синдрома очень опасен, особенно в детском возрасте. Его опасность заключается в том, что при повышенной температуре тела идет централизация кровообращения, которая характеризуется тем, что к «периферии» тела кровь поступает относительно плохо, зато в «главных» органах кровь имеет повышенную температуру, что дает высвобождение таких активных веществ как интерлейкины и медиаторы воспаления. Состояние ребенка крайне тяжелое, наблюдается выраженная бледность кожных покровов, сознание заторможенное или спутанное. Если измерить температуру подмышкой, то она будет высокой, при этом конечности могут быть холодными.
Оказать на дому помощь при таком виде гипертермического синдрома, крайне сложно, по этой причине, если вы заподозрили у ребенка «белый» гипертермический синдром, настоятельно рекомендуется обратиться в больницу. До больницы следует дать ребенку парацетамол или ибупрофен в соответственной возрастной дозе.
Розовый тип гипертермического синдрома
Розовый тип гипертермического синдрома относительно легче, чем белый, никакой централизации кровообращения в данном случае не будет. Однако данный вид гипертермии так же опасен и угрожает жизни и здоровью. Повышенная температура тела в детском возрасте может дать различные осложнения, такие как судорожны синдром, потерю сознания вплоть до коматозных состояний и прочее.
В данном случае при оказании помощи можно прибегнуть к физиологическому охлаждению ребенка, для него лучше всего использовать ванную комнатной температуры, на 10 минут, обтирание ребенка разбавленным уксусом или спиртом. Очень хорошим способом является постановка очистной клизмы с водой комнатной температуры, такое действие собьет высокую температуру на градус или даже на два. Так же применяется ибупрофен или парацетамол в соответствующих возрастных дозах.
Оказание помощи в стационаре больниц
Обычно при высоких показателях температуры сразу начинают инфузионную терапию. Для капельниц лучше всего подходит раствор Рингера, Рингера-лактат, реосорбилакт. Возможно введение дополнительных инфузионных растворов, таких как глюкоза, альбумины и прочее. При белом виде гипертермии назначают препараты, которые улучшают кровообращение в периферических участках, например, пентоксифелин. Критические состояния, обусловленные гипертермическим синдромом, не всегда поддаются лечению обычными жаропонижающими средствами. Поэтому в крайне тяжелых случаях назначается препараты стероидов, такие как преднизолон и дексаметазон, в соответствующих возрастных дозах. Обычно на фоне лечения стероидами температура нормализуется очень быстро.
Судорожные синдромы
Судорожные синдромы бывают очень различного генеза. Судороги, особенно в раннем детском возрасте, могут возникать, на фоне различных тяжелых состояний. Выделяют судороги, которые спровоцированы поражением центральной нервной системы, обычно возникают при таких заболеваниях как менингит или энцефалит. Судорожный синдром при эпилепсии. Судороги причиной, которых служит такое заболевание как спазмофилия. Фебрильные судороги, которые возникают при различных критических ситуациях.
Оказание помощи вне стационара
Все что человек может сделать, не имея под рукой лекарственных препаратов и специального медицинского оборудования, это не дать человеку с судорогами повредить себя. Для этого следует уложить больного на левый бок. Можно вставить в рот, обмотанный марлей или тряпкой тупой предмет. Это не позволит запасть языку, и не подавится. Следует внимательно наблюдать за состоянием больного. И в случае необходимости начать непрямой массаж сердца либо искусственное дыхание.
Оказание помощи в стационарах
При таком критическом состоянии, терапия в стационаре расходится в двух направлениях. Первое – борьба с судорожным синдромом, при которой применяется введение противосудорожных препаратов, седатиков и мио релаксантов. Второе – терапия, направленная на борьбу с причиной судорожного синдрома. При спазмофилии, например, терапия будет заключаться в ведении препаратов кальция. При менингитах и энцефалитах в большинстве случаев это борьба с инфекцией. При эпилептических припадках – против эпилептическая терапия.
Заключение
Критические состояния следует диагностировать на ранних стадиях для своевременного обращения в стационары больниц. Однако ответственность каждого родителя состоит еще в том, чтоб не допустить у своего чада подобных состояний. Оказание помощи в детском возрасте достаточно проблематично в домашних условиях, поэтому ехать в больницу следует при любых достаточно тяжелых заболеваниях. Врачи будут следить за состоянием ребенка и не допустят опасных осложнений.
Будьте здоровы, и никогда не болейте!!!