Острые пищевые отравления у человека

Автор: Ольга26 от 15-02-2015, 18:00

Острые пищевые отравления у человека  Острые пищевые отравления у человека возникают в том случае, если вы употребляете в пищу несвежие пищевые продукты или продукты, в состав которых входят бактерии, которые при правильных условиях хранения не вызывают токсических реакций в организме человека, но если условия хранения были нарушены, то употребление в пищу таких продуктов может вызвать острое отравление. Список патогенных возбудителей и токсинов, которые могут вызвать острое пищевое отравление большой. Наиболее распространенные:

  1. Токсины, которые накапливаются в пище

  2. Токсины, которые вырабатываются непосредственно в пище

  3. Различные микроорганизмы, которые могут попасть в продукт в процессе готовки от болеющего человека

  Источником инфекции являются люди, которые занимаются изготовлением продуктов питания. Путь передачи – через пищу. Очень часто продукты могут быть заражены при нарушении правил изготовления, хранения и перевозки. Характерным для острого пищевого отравления является внезапность, и массовость заболевания при условии, что все заболевшие люди принимали в пищу один и тот же продукт.

 

     Симптомы острого пищевого отравления

  Период от употребления в пищу до появления первых симптомов длится от 30 минут до 24 часов.

Наиболее распространенные следующие:

  1.  Тошнота, которая может сопровождаться рвотой

  2.  Диарея

  3.  Боли в животе

  4.  Ухудшение общего состояния, повышение температуры

 

   Как правило, через 24 часа после появления симптомов должно наступить облегчение. Установить какой именно возбудитель вызвал отравление у человека практически невозможно, по этому, необходимо учитывать некоторые особенности каждого из них. Это значительно помогает при дальнейшем выборе лечения и первой помощи.

   Если вы употребляли мясные продукты длительного хранения, копченную ветчину, балык. Заболевание проявилось через 2-6 часов тошнотой рвотой, которая не прекращается, сильной болью в верхней трети живота, потерей сознания, то это скорее всего острое отравление вызванное стафилококком.

 

   В случае повышения температуры тела до 38 градусов, водянистого частого стула, неукротимой рвоты и появления всех этих симптомов после употребления в пищу риса – значит главным возбудителе можно считать бациллу.

   При клостридиозе характерны резкие боли в животе, рвота с кровью, большой, частый стул с прожилками крови. Продукты, которые чаще всего заразны: мясные блюда и подливки.

   При употреблении в пищу некипяченой воды, необработанных морских продуктов возможно заражение галофиллой. Первые симптомы проявляются от 2 до 6 часов, характерно повышение температуры, которая держится сутки.

Тошнота с рвотой и обильным зловонным стулом характерны для протейной токсикоинфекции.

 

    Диагностика

  Для исследования в лаборатории могут понадобиться: остатки пищи, промывные воды желудка, рвотные массы, кал. Также на исследование берут кровь больного.

 

    Лечение острого пищевого отравления

  1.  Для того чтобы удалить микроорганизмы и токсины, которые провоцируют тошноту и рвоту необходимо промыть желудок раствором соды, кипяченой водой, раствором марганцовки или специальными порошками для промывания желудка, которые продаются в аптеке. Проводить это необходимо до тех пор, пока жидкость, которая выходит из желудка не будет чистой.

  2.  Для обезвреживания токсинов и бактерий, которые успели проникнуть в кишечник используют сорбенты: энтеросгель, белый уголь, полисорб, силлард, сорбогель, смекта, атоксил.

  3.  С целью восстановления водно-электролитных потерь и проведения дезинтоксикации проводят регидратационную и дезинтоксикационную терапию. При легком и среднем степени тяжести пищевого отравления человеку достаточно пить большие количества жидкости до 2,5-3 литров в сутки. Также желательно приобрести в аптеке порошки для изготовления солевых растворов: оралит, гастролит, регидрон, глюкосолан. Если больной в тяжелом состоянии, то ему может потребоваться внутривенное введение жидкости, для этого необходимо глубокое обследование и постоянное наблюдение врачей в инфекционном стационаре.

  4.  Для быстрого выздоровления и предупреждения развития хронических форм инфекции используют энтеросептики: нифуроксазид.

 

  Как правило, антибактериальную терапию при острых пищевых отравлениях не используют, так как заболевание имеет тенденцию к самоизлечению, а течение его кратковременно. Кроме того, антибактериальные препараты способны вызывать ряд побочных эффектов и не всегда есть возможность провести анализ на точное определение возбудителя заболевания, а антибиотики могут не подействовать на тот или иной микроорганизм.

  Острое пищевое отравление излечивается в течении нескольких дней, изменения со стороны работы желудочно-кишечного тракта могут оставаться до 7 дней по окончанию заболевания. В этот период желательно исключить из рациона жареное, жирное, острое, соленное, а также алкоголь. Пища должна быть хорошо обработана механически и термически.


Теги: пищевое отравление, пищевое отравление лечение

Популярные рецепты первых блюд с фото
COPYRIGHT © 2010 - 2015 365men.ru All Rights Reserved.
Яндекс.Метрика