Развитие рака молочной железы
Рак молочной железы является наиболее распространенной разновидностью онкологических заболеваний у женщин. При этом риск развития злокачественных опухолей молочной железы растет с возрастом. По данным медицинской статистики, чаще всего это заболевание поражает представительниц прекрасного пола в возрасте 40–50 лет.
Причины болезни
Однозначного ответа на вопрос о том, по каким причинам происходит развитие рака молочной железы, в настоящее время специалисты дать не в силах. Факторы, вызывающие перерождение клеток, разнообразны. Многие процессы еще требуют детального изучения.
Тем не менее, некоторые факторы, провоцирующие развитие рака, сегодня доподлинно установлены. Раковые клетки являются мутированными нормальными клетками. Этот факт ученые уже доказали. В результате пагубного воздействия со стороны канцерогенов в организме человека начинает происходить мутация, то есть перестройка генетического материала в клетках. Это процесс влечет превращение нормальных клеток в раковые.
Если говорить конкретно а злокачественных опухолях молочной железы, то здесь есть ряд особенностей. Так, ученые установили, что у представительниц прекрасного пола, больных раком молочной железы, повышен уровень женских половых гормонов эстрогенов. Кроме того, развитие рака часто происходит на фоне мастопатии, болезненности молочных желез, а также фиброаденомы, то есть присутствия доброкачественных узловых образований.
Кроме того, специалисты называют такие причины появления рака груди, как нарушения менструального цикла, работы надпочечников и щитовидной железы, а также отсутствие лактации.
Успехи в лечении рака молочной железы
Хирургическая операция, направленная на лечение рака груди, была впервые проведена в Шотландии еще в XIX столетии. Трем женщинам, имевшим опухоль груди, провели овариэктомию. Иначе говоря, им удалили яичники. По сути, это был первый опыт гормонотерапии рака груди, хотя открытие гормонов было сделано учеными позже.
Доскональное обоснование смысла такого хирургического вмешательства специалисты дали гораздо позже, когда было установлено, что женским половым гормонам принадлежит ключевая роль в процессе канцерогенеза. Дело в том, что эстрогены оказывают воздействие на рецепторы раковых клеток, провоцируя их активный рост и размножение. Именно поэтому при лечении рака молочной железы важно снизить синтез эстрогенов.
В 70-е годы ХХ века ученые разработали способ подавления продукции эстрогенов при помощи медикаментов, антиэстрогенов. Эти препараты в течение трех десятков лет успешно применялись для терапии злокачественных опухолей молочной железы. Их использование продолжается и в настоящее время. Антиэстрогены позволяют блокировать клеточные рецепторы таким образом, что эстрогены не имеют возможности связаться с ними. Так предотвращается развитие опухолевого процесса.
Медикаментозное лечение рака груди в последнее время практикуется все чаще. Но и лечение хирургическим путем с облучением или же удалением яичников также применяется в медицинской практике.
Необходимо отметить, что в период менопаузы образования эстрогенов в яичниках практически не наблюдается. Источником этих гормонов в данном случае служат жировая ткань и надпочечные железы. В надпочечниках синтезируются андрогены. Под воздействием фермента ароматазы они превращаются в эстрогены.
Для того чтобы предотвратить этот процесс, в 90-е годы прошлого века специалисты разработали ингибиторы ароматазы. Эти препараты позволяют не допускать превращения андрогенов в женские половые гормоны эстрогены.
Результаты многолетних широкомасштабных исследований, проведенных в разных странах мира таковы: использование ингибиторов ароматазы помогает сократить вероятность рецидива рака груди у женщин с операбельной злокачественной опухолью.
Развитие рака груди требует от пациенток неукоснительного соблюдения рекомендаций врачей, регулярное прохождение осмотров, соблюдения диеты с достаточным содержанием кальция и витаминов. Прием современных препаратов позволяет сохранять хорошее качество жизни.