Заболевание человека закрытоугольная глаукома
Слово «глаукома» в переводе с греческого языка означает «голубой» или «светло-синий». В настоящее время этот термин применяется для обозначения группы заболеваний глаз, характеризующихся повышением внутриглазного давления, которое вызывает такие дефекты, как снижение зрения, атрофия зрительного нерва.
В медицинской науке различается открытоугольная и закрытоугольная глаукома. Наиболее распространенной является открытоугольная форма. По статистке, она наблюдается примерно у 90% больных глаукомой. Ее название обусловлено тем, что при данной форме радужно-роговичный угол бывает открытым. По некоторым причинам происходит нарушение оттока внутриглазной жидкости, она начинает скапливаться, что ведет к повышению внутриглазного давления.
Заболевание человека закрытоугольная глаукома является крайне редко встречающейся формой глаукомы. Как правило, ее развитие происходит при дальнозоркости, у людей в возрасте более 30 лет. Закрытоугольная форма отличается резким повышением внутриглазного давления. Ряд агентов, способствующих расширению зрачка, такие как тусклый свет или глазные капли, способны приводить к блокаде циркуляции дренажной жидкости. Закрытоугольная глаукома отличается тем, что глазное яблоко человека твердеет довольно быстро, а внезапно возникающее давление сопровождается сильной болью и затуманиванием зрения.
Причины болезни
Специалисты до сих пор достоверно не установили точные причины, под воздействием которых развивается это заболевание человека. Отмечается, что пространство в районе угла передней камеры глаза, где должно происходить выведение жидкости, у больных глаукомой оказывается более узким, чем у здоровых людей.
Врачи предупреждают: при приеме некоторых препаратов следует быть очень внимательными. Сегодня существует немало средств, которые увеличивают риск развития глаукомы. Так, закрытоугольная глаукома может возникнуть при приеме транквилизаторов, которые используются при лечении депрессий и прочих психических нарушений. Поэтому стоит внимательно читать инструкции к данным препаратам. Если в них указано, что прием средства может повысить внутриглазное давление, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.
Симптомы закрытоугольной глаукомы
Это заболевание человека характеризуется множеством симптомов. Первое, что ощущает человек при закрытоугольной глаукоме, - это боль в глазах различной степени. Ее сопровождает размытость изображения. Чаще всего больные видят вокруг источников света радужные круги.
Как правило, проявления описанных выше симптомов наблюдаются в темноте или в сумерках, а после сна они исчезают.
При сильных приступах болезни внутриглазное давление зачастую становится достаточно высоким и держится на протяжении нескольких часов. При этом больных беспокоят сильные болевые ощущения, которые могут распространяться в области висков и бровей. Как правило, такие приступы наблюдаются лишь в одном глазу. Он краснеет, зрение значительно ухудшается, изображение перед ним становится расплывчатым. Иногда могут даже возникать тошнота и рвота. Такие пациенты нуждаются в госпитализации.
Закрытоугольная глаукома в большинстве случаев диагностируется на основе симптомов и данных тонометра. Часто комплекс симптомов при этой болезни создает некоторые сложности в постановке врачом верного диагноза. В таких ситуациях требуется дифференциальный диагноз, которые помогает исключить у пациента острый иридоциклит, острый приступ вторичной глаукомы, набухающую катаракту, острый конъюнктивит.
Лечение болезни
Острые приступы закрытоугольной глаукомы снимаются специальными препаратами, которые уменьшают внутриглазное давление. Например, назначают смесь глицерина и воды, устраняющую приступ глаукомы и снижающую глазное давление.
На ранних стадиях приступа для борьбы с недугом используются ингибиторы карбоангидразы. Для расправления радужки, сужения зрачка, открытия каналов оттока применяют глазные капли, основным действующим веществом которых является пилокарпин. А контроль внутриглазного давления осуществляется при помощи препаратов на основе бета-адреноблокаторов.
Данное заболевание лечится и при помощи хирургических методов, в частности, лазерная хирургия позволяет делать отверстие в радужной оболочке и осуществлять дренаж жидкости. Такие операции позволяют предотвращать следующие приступы, что зачастую помогает справиться с болезнью.
Если методы лазерной хирургии не дают желаемого результата, прибегают к оперативному вмешательству. В тех случаях, если каналы оказываются узкими в левом и правом глазах, лечение проводится сразу на обоих глазах, даже если глаукомой у пациента поражен один глаз.