Минеральные вещества калий и магний
Минеральные вещества калий и магний очень важны для поддержания хорошего здоровья человека. Калий регулирует водный баланс организма и поддерживает нормальный ритм сердца, а также влияет на кислотно-щелочное равновесие и поддерживает надлежащее осмотическое давление. Еще калий принимает участие в транспортировке углекислого газа через красные кровяные клетки. Он необходим для поддержания баланса воды и для синтезирования белков, является компонентом электролитов, необходим для правильного функционирования нервов и мышц, стабилизирует внутреннюю структуру клеток. Усиливает действие ферментов, контролирующих производство энергии, играет важную роль в регуляции ритма сердца, способствует удалению из организма продуктов обмена веществ, помогает доставить кислород к мозгу, улучшает пищеварение, он также принимает участие в метаболизме углеводов. Предполагается, что организм содержит около 150 г калия, а концентрация калия в крови поддерживается в пределах от 3,7 до 5 ммоль/л.
Симптомы дефицита калия
Дефицит калия в организме происходит в результате его чрезмерной потери через желудочно-кишечный тракт, длительной рвоты, диарее, недостаточном кровообращении. Также дефицит наблюдается при некоторых заболеваниях почек, сахарном диабете, при циррозе печени и алкоголизме. Симптомы дефицита: головокружение, мышечная слабость, паралич, задержка воды, низкое артериальное давление, повышенная жажда, сонливость, утомляемость, запор, потеря аппетита, спазмы кишечника, нерегулярное сердцебиение, головные и мышечные боли. Кроме того чрезмерная сухость кожи, обмороки, нарушение концентрации внимания, нервозность, проблемы со сном, прыщи также могут указывать на дефицит данного вещества.
Источники калия в продуктах питания
Калий содержится в бобовых, орехах, овощах и фруктах. Большое его количество содержат плоды цитрусовых, бананы, дыня, семечки, листья мяты, зеленые овощи, помидоры, картофель, морковь, брокколи, брюссельская капуста, белокочанная капуста, авокадо, финики, орехи, шпинат, сушеные абрикосы, ростки ячменя, цельное молоко, чечевица, зеленый горошек, какао, петрушка, редька, коричневый рис.
Минеральное вещество - магний
Количество данного минерального вещества в организме оценивается примерно в 25 г. Магний является минеральным компонентом, необходимым для метаболизма кальция, фосфора, натрия, калия и витамина С, необходим в организме человека для работы около 80 ферментов и активации витамина В1. Участвует в синтезе и стабилизации нуклеиновых кислот ДНК и РНК. Недостаток магния усугубляет депрессивные состояния. Магний благоприятно влияет на нервную систему, помогает сохранить психическое равновесие и физическую работоспособность, успокаивает нервы, снимает усталость, защищает от болезней кровеносных сосудов, предотвращает гипертонию, предотвращает отложение холестерина на стенках артерий, благодаря чему уменьшается риск заболеваемости атеросклерозом. Кроме того снижает риск возникновения инфаркта, он благотворно действует на свертываемость крови, укрепляет иммунную систему, принимает участие в процессе выработки инсулина.
Симптомы дефицита магния
Дефицит магния проявляется повышенным мышечным напряжением, мышечным тремором, спазмами мышц. К симптомам можно отнести тошноту и рвоту, судороги, нарушение ритма сердца, раздражительность, нарушения сна, аритмию, артериальную гипертензию, задержку роста, плаксивость, ухудшение концентрации внимания, утреннюю усталость, головные боли, головокружение, потерю равновесия, дрожание век, чувствительность на изменение погоды, онемение конечностей, потливость по ночам, кошмарные сновидения, слабость, отек десен, разрушение зубов, выпадение волос, ломкость ногтей, астма. Дефицит магния часто встречается у лиц, злоупотребляющих алкоголем.
Источники магния в продуктах питания
Главным его источником есть бобовые, зерновые продукты, зеленые овощи, миндаль, орехи, абрикосы, инжир, бананы, какао, сыры, молоко, сардины, кресс-салат, яйца, капуста, мясо, картофель, свекла, овсяные хлопья, горох, шпинат, темный шоколад.
Симптомы избытка магния
Избыток магния может вызвать диарею, почечную недостаточность, слабость, вялость, покалывание в руках и ногах, трудности с дыханием, жидкий стул. Длительное потребление большого количества магния, может быть токсичным при одновременной высокой дозе кальция и фосфора или, в случае почечной недостаточности. Избыток магния в организме может следствием приема различных добавок в неконтролируемых дозах.