Способы лечения детского гидронефроза
Общеизвестно, что почки занимают важное место в работе человеческого организма, а именно, отфильтровывают и чистят кровь, исполняют функцию выделения. Поэтому, когда эти органы дают сбой в работе, формируется очень тяжелый недуг – гидронефроз. Заболевания парных органов у взрослых, в основном приобретаются на протяжении жизни как следствие воздействия множественных факторов. Когда случается данное заболевание у малышей, их мамы и папы испытывают сильный стресс. Но, к счастью, современные диагностические методики в силах определить данный недуг с самого начала его формирования, что и предоставляет возможность приводить в жизнь результативные способы лечения детского гидронефроза.
Конечно, такой диагноз не является утешительным, ведь при гидронефротической трансформации почек моча начинает накапливаться в почечных лоханках, происходит нарушение ее оттока в испускательный канал, усиливается гидростатистическое давление. Исходя из этого, чашечно-лоханочная система усиленно расширяется, а сама материя (паренхима) почек по истечению некоторого времени, теряет свою работоспособность. Данная патология появляется на основании формирования стриктур (сужений) или обструкций (преград) в пробеле мочеиспускателя.
Способы лечения данное заболевание
Курс лечения гидронефроза у детей определяет детский доктор-нефролог или уролог, это зависит от того, как выражаются клинические проявления заболевания. На первой стадии выявленной патологии, в основном болезнь проходит, не показывая никаких симптомов, ведь чашечно-лоханочная система расширена не сильно. Имея вторую стадию заболевания, уже величина почечной лоханки примечательно умножена, при этом ребенок чувствует, время от времени зарождающуюся ноющую боль в районе поясницы. Когда недуг достигает третьей стадии в своем развитии, это уже характеризуется полной неработоспособностью паренхимы и почти совершенной утратой функциональных потенциалов одного из парных органов. Как правило, здоровая почка справляется с мочевыделительной функцией, но если определен гидронефроз с обеих сторон – это значительная опасность для жизни малыша.
Прогрессивная терапия
Получив диагноз гидронефроза, лечить его, принимая только медикаменты, – нерезультативно для взрослых, но этого нельзя сказать о малышах. У деток, в сравнении с взрослыми, в ходе развития и созревания внутренних органов, мочеточник в большинстве случаев восстанавливает собственные функции автономно, а в только что родившихся малышей такой процесс может случиться спустя короткое время (приблизительно через 30 дней) после его рождения. С целью предупреждения последующего процесса возрождения обструкционных или суживающих факторов в мочеточнике проводят прогрессивную терапию детям при гидронефрозе 1–2 стадии. В основном для лечения применяют препараты, снимающие боль и воспалительные процессы (к примеру, Диклофенак), медикаменты, совершенствующие обменный процесс веществ в почечной паренхиме (Солкосерил) и циркуляцию крови в организме (Троксевазин, Пентоксифиллин), в том числе протеолитические ферментные лекарства (Вобэнзим). Но если заболевание дошло до 3 стадии, помочь в данной ситуации может хирург, произведя безотлагательную операцию.
Когда у ребенка обнаружена непроходимость мочевых линий высшей степени тяжкости, медики стараются исключить так называемые «взрослые» методы, такие как стентирование, бужирование, баллонную дилатацию или чрескожную нефролитотрипсию, а отдают предпочтение традиционной пиелопластической операции, чтобы в последующем малыш никогда больше не вспоминал о гидронефрозе. Предоставленный способ может быть проведен эндоскопическим (через мочеиспускательный канал с содействием электрического скальпеля либо лазера) или раскрытым методом воздействия. Используя любую из этих процедур, больному вводят общий наркоз. Чтобы восстановить отток мочи в мочеиспускательный канал, нужно убрать (иссечь) обструкцию или стриктуру мочеточника. На время восстановления после хирургического вмешательства, ребенку вводят дренажный катетер, чтобы выводил мочу в мочеприемник. Такой послеоперационный процесс длится на протяжении 20-ти дней и это время ребенок находится в больнице. По окончанию курса реабилитации вынимают катетер и малыша выписывают из стационара.
Как видим, детский гидронефроз лечится вполне успешно. Родителям не стоит слишком огорчаться, а непременно осуществлять все необходимые инструкции врача.