Чем полезна сдача крови для донора
В мире еще нет возможностей воспроизводить кровь человека искусственно. Следовательно, в хранилищах медицинских учреждений пополняются запасы за счет других людей. Их называют донорами. Большинство из нас считают, что быть донором – это проявить акт гуманизма и, возможно, спасти чью-то жизнь. И мало, кто знает, чем полезна сдача крови для донора и его организма.
Во время одной стандартной процедуры происходит забор 450 мл крови. Показатели могут варьироваться, но в целом отклонения не превышают 30-50 мл. Кроме того, небольшая порция забирается для проведения исследований. После этого материал отправляют на исследования и необходимые анализы, а затем – на хранение в специальные камеры.
Для донора польза процедуры заключается в следующем:
- при регулярной кровоотдаче в допустимых количествах нормализуется уровень холестерина;
- приобретается устойчивость к кровопотере при любом несчастном случае; потеря крови переносится легче и безопаснее для жизни;
- активизируются защитные силы организма, укрепляется иммунитет, повышается устойчивость перед вирусами и инфекциями;
- в несколько раз понижается риск развития заболеваний как атеросклероз, ишемия, тромбоз, что связано с разжижением крови; даже в старину понимали, чем полезна кровопускание – таким способом нередко спасали жизнь человеку при инсульте или инфаркте;
- активизируется механизм восстановления потерянного объема крови, что для донора особенно полезно: организм омолаживается, улучшается кроветворение, продлевается молодость.
Ученые из Финляндии выяснили точнее, чем полезна сдача крови для мужчин. Оказалось, что риск инфаркта снижается в 10 раз, а сердечных приступов – в 6 раз.
Особенности процедуры сдачи крови
Для донора действуют некоторые ограничения. Таким человеком может стать любой в возрасте 18-60 лет с массой тела свыше 50 кг. Перед процедурой проводится ряд медицинских анализов и обследований, по результатам которых выдается справка.
Допускается сдавать кровь не чаще 4 раз в год женщинам и не больше 5 раз мужчинам. Между процедурами должно пройти не менее 2 месяцев.
Кровосдача запрещена людям со следующими заболеваниями и нарушениями:
- сифилис, ВИЧ, гепатит и другие инфекционные болезни;
- анемия;
- сахарный диабет;
- беременность и лактация;
- послеоперационный период (6 месяцев);
- менструации у женщин.
Не рекомендуется сдавать кровь при простудных и вирусных заболеваниях, после перенесенного гриппа, ангины. Важно позаботиться не только о потенциальном нуждающемся человеке, но и собственном здоровье.
Чем может быть опасно кровопускание
Если раньше для донора существовал риск заражения СПИДом или другими заболеваниями, то сегодня этот риск сведен к нулю. Все действия осуществляются одноразовыми, полностью стерильными системами.
Зная, чем полезна сдача крови, не стоит забывать и о неприятных последствиях. Это сильнейший стресс, который испытывает организм, особенно, если процедура проводится впервые. Возможно появление головокружения, тошноты, обморочное состояние. Симптомы могут длиться до 2 часов, после чего самочувствие нормализуется.
Чтобы организм восполнил запасы потерянной крови, потребуется несколько дней. Поэтому возможно ощущение слабости и недомогания, но с ними можно бороться горячим сладким чаем и пластинкой гематогена. Это позволяет своевременно поднять гемоглобин, если плохое самочувствие не проходит в течение длительного времени, от процедуры в дальнейшем лучше отказаться. Возможно, в организме присутствуют проблемы с кроветворением.
Подготовка к процедуре
Если вы все же решили стать донором, важно правильно подготовить организм к предстоящему процессу:
- жирные, жареные и острые блюда исключить из рациона за сутки до сдачи крови, не переедать;
- употреблять как можно больше жидкости, зеленый чай, соки, воду, компоты и кисель;
- перед процедурой выспаться столько, сколько этого требует ваш организм;
- не употреблять спиртное за 3 суток до донорства;
- не курить за 3 часа до начала кровопускания.
Врач станции переливания крови обязательно измеряет давление и пульс, поинтересуется общим самочувствием.